Фермеры в Товузе, фото из архива

Фермеры в Азербайджане получат субсидии по новой схеме

107
(обновлено 20:18 07.09.2021)
Совет по аграрным субсидиям принял решение о финансовой поддержке в 2022 году фермеров, занятых производством ряда сельскохозяйственных культур.

БАКУ, 8 сен — Sputnik. Фермерам, работающим на освобожденных территориях страны, будут выдаваться посевные субсидии. Об этом стало известно в ходе заседания Совета по аграрным субсидиям при министерстве сельского хозяйства Азербайджана.

Так, в 2022 году фермеры получат единовременную субсидию в размере восьми тысяч манатов на каждый гектар виноградников, посаженных в Агдаме, Физули, Ходжавенде, Зангилане и Губадлы.

Кроме того, по аналогичной системе получат субсидии фермеры при посадке виноградников в Агсуинсом, Джалилабадском, Исмаиллинском, Габалинском, Гобустанском, Лерикском, Сиязаньском, Шабранском, Шамахинском, Шекинском и Ярдымлинском районах.

В ходе заседания Совета было отмечено, что субсидии получат также и фермеры, занимающиеся выращиванием садов киви в стране. Так, государство будет платить девять тысяч манатов за каждый гектар садов киви, посаженных фермерами.

Согласно решению Совета, в 2022 году будут предоставляться субсидии на урожай с увеличением количества посевов хлопка, сахарной свеклы и табака. В этом году фермеры будут получать 170 манатов за тонну хлопка (ранее 100 манатов), 26 манатов за тонну зеленого табака Вирджиния (ранее пять манатов), 180 манатов за тонну сухого табака (ранее 50 манатов). Кроме того, будет выделяться субсидия в размере 18 манатов за тонну влажного табака (ранее пять манатов) и 12 манатов за тонну сахарной свеклы (ранее четыре маната).

В других садах, подлежащих субсидированию, минимальное количество саженцев на гектар составляет 90. За каждый гектар таких садов, которые будут отнесены к классу традиционных садов, фермерам будет выплачиваться субсидия на посадку в размере 250 манатов.

Читайте также:

107
Теги:
фермеры, Субсидии, Азербайджан, схема

Солнечные панели, фото из архива

Доля ВИЭ в производстве электроэнергии в Азербайджане вырастет до 30%

25
(обновлено 12:20 22.09.2021)
Изменение климата - реальность, способствующая мировому энергетическому переходу, и в Азербайджане необходимо увеличить использование "зеленой энергии" для достижения баланса между энергетической безопасностью и экологической безопасностью, сказал министр энергетики АР.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Цель Азербайджана, являющегося экспортером традиционных энергоресурсов, - довести до 2030 года долю возобновляемой энергии в производственных мощностях электроэнергии до 30%. Об этом рассказал министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, выступая на выставке и конференции Gastech 2021 в Дубае.

"Президент Азербайджана Ильхам Алиев определил достижение "чистой окружающей среды" и превращение республики в страну "зеленого роста", как один из пяти национальных приоритетов социально-экономического развития, что свидетельствует о приверженности нашей страны курсу на энергетический переход", - сказал Шахбазов.

Министр также отметил, что в Азербайджане за последний период были подписаны инвестиционные и исполнительные контракты с ведущими международными компаниями по ветровой и солнечной энергии, и в ближайшее время планируется проведение аукционов по возобновляемой энергии.

Шахбазов рассказал, что изменение климата является реальностью, способствующей мировому энергетическому переходу, и подчеркнул важность срочного расширения использования "зеленой энергии" для достижения баланса между энергетической безопасностью и экологической безопасностью. Было отмечено, что эффективность процесса перехода на энергию требует широкого диалога между производителями и потребителями энергии.

В рамках мероприятия министр энергетики Парвиз Шахбазов также принял участие в церемонии награждения Gastech Awards 2021, где Трансадриатический газопровод (TAP) стал победителем в номинации "Проект года по природному газу, СПГ и водороду".

Обсуждена реализация проектов ВИЭ

В ходе визита министр также провел встречу с министром энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухейлом Мохаммедом аль-Мазруи, на которой были обсуждены двусторонние и многосторонние эффективные партнерские отношения в энергетической сфере. Шахбазов оценил реализацию проекта по строительству солнечной электростанции с компанией Masdar, как показатель доверия к деловой среде в Азербайджане. Он выразил надежду, что другие компании ОАЭ, специализирующиеся в области устойчивой и современной энергетики, следуя этой традиции, будут инвестировать в соответствующие сферы в Азербайджане.

На двусторонних встречах с председателем правления ACWA Power Мухаммедом Абунайяном и генеральным директором Masdar Мухаммедом Джамелем Аль Рамахи обсуждались вопросы реализации проектов солнечных и ветряных электростанций.

Министр также встретился с генеральным секретарем Международного энергетического форума Джозефом МакМониглом и министром энергетики Шри-Ланки Удайей Гамманпилой.

Читайте также:

25
Теги:
климат, электроэнергия, Экология, TAP, Парвиз Шахбазов, возобновляемая энергия
Эмблема Азиатского банка развития на воротах головного офиса банка в Маниле, фото из архива

АБР повысил прогноз по росту экономики Азербайджана