Ветеринар, фото из архива

Азербайджан приступает к вакцинации животных, контролю и экспорту в ЕС

141
(обновлено 15:11 31.08.2021)
В республике запускается принцип "от фермы к столу", что позволит отслеживать эпизоотические заболевания, вовремя вакцинировать животных и поставлять в Европу продукцию, отвечающую стандартам качества ЕС.

БАКУ, 31 авг — Sputnik. Массовая вакцинация животных начнется в Азербайджане с 2022 года, заявил глава Агентства аграрных услуг при министерстве сельского хозяйства Мирза Алиев на пресс-конференции на тему "Реформы аграрной сферы страны" во вторник, 31 августа. Таким образом, на рынки будет поставляться мясо лишь привитых животных.

Частная ветеринария для контроля эпизоотических болезней

Отметим, что в Азербайджане со следующего дня начнет действовать частная ветеринарная система.

Переход к системе частной ветеринарной службы затронет 1624 врачей, работающих в 798 государственных ветеринарных пунктах страны. С 1 сентября до конца этого года они на основе гражданско-правового договора будут сотрудничать с Агентством аграрных услуг. Это новшество призвано снизить количество особо опасных заболеваний среди животных, отметил министр сельского хозяйства Инам Керимов.

В настоящее время для дальнейшего совершенствования механизма обеспечения продовольственной безопасности Азербайджан в рамках проекта Всемирного банка создает Систему идентификации и регистрации животных (СИРЖ), которая призвана отслеживать каждого животного и животноводческую продукции по принципу "от фермы к столу" (from farm to fork), сказал председатель Агентства продовольственной безопасности Гошгар Тахмазлы.

Система будет содержать информацию о заболеваниях животного, когда и какие вакцины ему были сделаны, какие ветеринарные препараты использовались. Программное обеспечение системы будет протестировано в пилотном режиме пока в Баку, Сумгайыте и Абшероне, а с 2022 года ее внедрят по всей стране.

После полной реализации пилотного проекта в стране планируется привлечь частные ветеринарные службы к проведению вакцинации и идентификации животных. По словам Тахмазлы, уже приняты меры к тому, чтобы объявить Абшеронский полуостров зоной, свободной от зоозаболеваний. Согласно рекомендациям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), это позволит упростить экспорт продуктов животноводства.

Внедрение системы частной ветеринарии повысит конкурентоспособность в данной сфере, считает представитель FAO в Азербайджане Маляк Чакмак. По ее словам, Азербайджан придает большое значение продовольственной безопасности и конкурентоспособности: "Мы близки к завершению программы рамочного документа на 2021-2025 годы. Она охватывает ряд сфер. Защита окружающей среды и борьба за достижение устойчивых целей в приоритетной области играют важную роль в рамочном документе".

Азербайджан расширяет экспорт продукции животноводства в ЕС

Впервые Азербайджану разрешено экспортировать обработанные шкуры в страны Европейского Союза. Пока этим будут заниматься две азербайджанские компании. Предусмотрены меры по экспорту других продуктов животноводства в ЕС.

В свою очередь, Агентство продбезопасности работает над этим вопросом третий год, сказал Тахмазли. На следующем этапе планируется постепенно нарастить экспорт шерсти, меда и других продуктов животного происхождения в Европу.

141
Теги:
Животные, Вакцинация, Азербайджан, контроль, экспорт

Иранский грузовик на трассе в Мегри, где пересекаются границы Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, фото из архива

Иран обсуждает с Азербайджаном ситуацию на дороге Горус-Кафан

65
Иранский дипломат встретился с представителем азербайджанского правительства, чтобы внести ясность в вопрос использования дороги Горус-Кафан.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Посол Ирана Сейед Аббас Мусави встретился с заместителем премьер-министра Азербайджана Шахином Мустафаевым, сообщает посольство Ирана в Азербайджане.

В ходе встречи были обсуждены текущие изменения в регионе, особенно новая ситуация в приграничных районах между Азербайджаном и Арменией и новые транспортные условия на дороге Горус-Кафан, а также другие связанные с этим вопросы.

Ранее посол Ирана в Азербайджане встретился с помощником Президента республики, заведующим отделом по вопросам внешней политики Хикметом Гаджиевым, на встрече обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества

Отметим, что на минувшей неделе сообщалось о размещении азербайджанскими властями полицейских постов на участках дороги Горус-Кафан на азербайджано-армянской границе, а также проверке представителями Азербайджана иностранных транспортных средств, преимущественно грузовиков из Ирана, проезжающих через территорию республики.

Министерство внутренних дел АР затем сообщило о задержании на данной дороге иранских водителей, незаконно въехавших в республику.

"Автомобили, которые незаконно проехали на территорию Азербайджана через Армению, были задержаны сотрудниками министерства внутренних дел, Государственного таможенного комитета и Государственной пограничной службы. В отношении задержанных будут приняты меры в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики", - заявил начальник пресс-службы МВД Эхсан Захидов.

Ранее в СМИ распространялась информация о взимании соответствующих таможенных сборов азербайджанской стороной с иностранных транспортных средств.

Между тем армянский премьер-министр Никол Пашинян, комментируя ситуацию на дороге Гору-Кафан, отметил, что она на двух участках выходит за пределы территории Армении, то есть проходит через территорию Азербайджана, в связи с чем "в известных районах" появились посты АР.

Читайте также: