Ввоз автомобилей, фото из архива

Автомобили в Азербайджане снова подорожали, но ненадолго

137
(обновлено 10:04 31.08.2021)
,
Рост цен на автомобили обусловлен рядом факторов, в том числе связанных с влиянием пандемии, считает экономист.

БАКУ, 31 авг — Sputnik. В июле этого года легковые автомобили в Азербайджане подорожали на 2,4%. Для сравнения - в этом же месяце прошлого года цены на авто упали на 0,6%. Средняя цена выставленных на продажу в июле 2021 года автомобилей составила 35 681 манат, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на sfera.az. В июле прошлого года они стоили 34 861 манат, тем самым, за год цена поднялась на 820 манатов. Специалисты полагают, что рост цен связан с несколькими факторами.

И снова пандемия

Пандемия в Азербайджане повлияла и на автомобильные цены, так как фактически большую часть импорта автомобилей осуществляют физические лица, сказал в беседе со Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Рашад Гасанов.

Он напомнил, что раньше немало жителей Азербайджана привозили автомобили из Грузии, но с введением карантинного режима, это стало невозможно.

В последнее время автомобили в основном импортируются крупными компаниями. Уменьшение количества участников рынка - фактор, который приводит к росту цен, указал он.

Еще один фактор связан с логистикой. Дело в том, что пандемия привела к росту логистических расходов: "В Азербайджане это приняло более выраженную форму. Расходы на перевозку "прибавляются" к себестоимости и в итоге сказываются на ценах".

Свое значение, по мнению экономиста, имеет и сезонный фактор. Обычно в летние месяцы, после сбора урожая в регионах, у людей появляются возможности для расходов по разным направлениям, в том числе растет спрос на автомобили. То есть у определенной части населения доходы приходятся на летний сезон. Это влияет на спрос и провоцирует временный рост цен на рынке, считает Гасанов.

Касаясь динамики цен в последующие месяцы, экономист указал, что осенью на рынке ожидается застой. На фоне этого застоя, в особенности на вторичном рынке прогнозируется понижение цен. Тенденция может продлиться до марта, считает он.

Автомобили из России

Комментируя рост импорта в Азербайджан российских автомобилей, эксперт отметил, что в первую очередь это связано с традиционными связями между странами. Во-вторых, значение имеет покупательская способность - в период пандемии вырос спрос на доступное авто. Производимые в России автомобили обладают преимуществом на азербайджанском рынке, в особенности с точки зрения доступности их техобеспечения.

Третий фактор связан с совершенствованием в последние годы производства автомобилей в России. Это делает их еще более привлекательными для покупателей в Азербайджане и положительно влияет на импорт автомобилей из РФ, отметил эксперт.

За первые шесть месяцев этого года Азербайджан увеличил импорт автомобилей из России на 123%. В прошлом году было закуплено 1332 автомобиля российской сборки, а за первые шесть месяцев 2021 года этот показатель достиг 3090. Если темпы импорта сохранятся таким образом, Азербайджан войдет в тройку лидеров в списке стран, покупающих автомобильную технику у России.

По мнению экспертов, основной причиной увеличения импорта автомобилей из России в Азербайджан является рост спроса и деловой активности после введенных в 2020 году ограничений.

Запчасти дорожают

Согласно статданным, в июле текущего года средняя цена запчастей повысилась на 2,9%. Средняя цена на запчасти и оборудования в июле прошлого года составляла 321 манат, в этом году она повысилась до 363 манатов.

В целом, с января по июль в Азербайджан было импортировано 47 374 тысяч автомобилей на 474, 615 миллиона долларов. Это больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года соответственно на 39,2% и 70,5%.

В июле текущего в Азербайджан был импортирован 7731 автомобиль на сумму в 77,28 миллиона долларов.

В период с января по июль в стране было произведено 940 автомобилей, что меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 134 единицы.

Читайте также:

137
Теги:
Автомобили, Подорожание

Солнечные панели, фото из архива

Доля ВИЭ в производстве электроэнергии в Азербайджане вырастет до 30%

23
(обновлено 12:20 22.09.2021)
Изменение климата - реальность, способствующая мировому энергетическому переходу, и в Азербайджане необходимо увеличить использование "зеленой энергии" для достижения баланса между энергетической безопасностью и экологической безопасностью, сказал министр энергетики АР.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Цель Азербайджана, являющегося экспортером традиционных энергоресурсов, - довести до 2030 года долю возобновляемой энергии в производственных мощностях электроэнергии до 30%. Об этом рассказал министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, выступая на выставке и конференции Gastech 2021 в Дубае.

"Президент Азербайджана Ильхам Алиев определил достижение "чистой окружающей среды" и превращение республики в страну "зеленого роста", как один из пяти национальных приоритетов социально-экономического развития, что свидетельствует о приверженности нашей страны курсу на энергетический переход", - сказал Шахбазов.

Министр также отметил, что в Азербайджане за последний период были подписаны инвестиционные и исполнительные контракты с ведущими международными компаниями по ветровой и солнечной энергии, и в ближайшее время планируется проведение аукционов по возобновляемой энергии.

Шахбазов рассказал, что изменение климата является реальностью, способствующей мировому энергетическому переходу, и подчеркнул важность срочного расширения использования "зеленой энергии" для достижения баланса между энергетической безопасностью и экологической безопасностью. Было отмечено, что эффективность процесса перехода на энергию требует широкого диалога между производителями и потребителями энергии.

В рамках мероприятия министр энергетики Парвиз Шахбазов также принял участие в церемонии награждения Gastech Awards 2021, где Трансадриатический газопровод (TAP) стал победителем в номинации "Проект года по природному газу, СПГ и водороду".

Обсуждена реализация проектов ВИЭ

В ходе визита министр также провел встречу с министром энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухейлом Мохаммедом аль-Мазруи, на которой были обсуждены двусторонние и многосторонние эффективные партнерские отношения в энергетической сфере. Шахбазов оценил реализацию проекта по строительству солнечной электростанции с компанией Masdar, как показатель доверия к деловой среде в Азербайджане. Он выразил надежду, что другие компании ОАЭ, специализирующиеся в области устойчивой и современной энергетики, следуя этой традиции, будут инвестировать в соответствующие сферы в Азербайджане.

На двусторонних встречах с председателем правления ACWA Power Мухаммедом Абунайяном и генеральным директором Masdar Мухаммедом Джамелем Аль Рамахи обсуждались вопросы реализации проектов солнечных и ветряных электростанций.

Министр также встретился с генеральным секретарем Международного энергетического форума Джозефом МакМониглом и министром энергетики Шри-Ланки Удайей Гамманпилой.

Читайте также: