Табло с флагами Азербайджана и Турции, фото из архива

Турция утвердила соглашение по электронной торговле с Азербайджаном на три года

104
(обновлено 16:18 26.08.2021)
Документ предусматривает проведение определенных работ для взаимного признания сертификатов, продвижения е-торговли в селах, а также изучения возможностей блокчейна и облачных технологий в этой сфере.

БАКУ, 25 авг — Sputnik. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган утвердил Соглашение о взаимопонимании по электронной торговле между правительствами Турции и Азербайджана, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальный бюллетень президентского офиса страны.

О подписании Азербайджаном и Турции Меморандума о взаимопонимании в сотрудничестве в цифровой торговле сообщил в апреле текущего года министр экономики АР Микаил Джаббаров.

"Документ будет способствовать выводу торговых отношений Азербайджана и Турции на новый уровень. Благодаря этому соглашению будет стимулирована торговля товарами и услугами за счет использования новых технологий, а также развита цифровизация в двух странах", - говорилось в заявлении министра.

Согласно договоренности, документ будет действовать в течение предстоящих трех лет. А в случае отсутствия официального запроса по дипломатическим каналам за полгода до крайнего срока действия на его аннулирование, Меморандум продлевается автоматически на такой же период.

По соглашению, стороны в целях упрощения электронной торговли и расширению цифровизации будут изучать возможности применения облачных технологий, интернета вещей, искусственного интеллекта, блокчейн технологий.

Наряду с этим Азербайджан и Турция намерены провести работу по усовершенствованию законодательств в области цифровой торговли, применению электронных сертификатов, в том числе фитосанитарных, а также их взаимному признанию, принять меры по использованию или разработке стандартов электронной торговли. Документом предусматривается деятельность по продвижению электронной торговли в сельской местности с целью снижения уровня бедности, изучение перспектив совместных торговых платформ и порталов для стимулирования экспорта и упрощения торговли, а также другая деятельность.

Между тем, в Азербайджане население за семь месяцев текущего года посредством банковских карт провело оплаты на 2,773 миллиарда манатов, что на 39% больше, чем за тот же период прошлого года.

104
Теги:
Турция, Азербайджан, Соглашение

Иранский грузовик на трассе в Мегри, где пересекаются границы Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, фото из архива

Иран обсуждает с Азербайджаном ситуацию на дороге Горус-Кафан

125
Иранский дипломат встретился с представителем азербайджанского правительства, чтобы внести ясность в вопрос использования дороги Горус-Кафан.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Посол Ирана Сейед Аббас Мусави встретился с заместителем премьер-министра Азербайджана Шахином Мустафаевым, сообщает посольство Ирана в Азербайджане.

В ходе встречи были обсуждены текущие изменения в регионе, особенно новая ситуация в приграничных районах между Азербайджаном и Арменией и новые транспортные условия на дороге Горус-Кафан, а также другие связанные с этим вопросы.

Ранее посол Ирана в Азербайджане встретился с помощником Президента республики, заведующим отделом по вопросам внешней политики Хикметом Гаджиевым, на встрече обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества

Отметим, что на минувшей неделе сообщалось о размещении азербайджанскими властями полицейских постов на участках дороги Горус-Кафан на азербайджано-армянской границе, а также проверке представителями Азербайджана иностранных транспортных средств, преимущественно грузовиков из Ирана, проезжающих через территорию республики.

Министерство внутренних дел АР затем сообщило о задержании на данной дороге иранских водителей, незаконно въехавших в республику.

"Автомобили, которые незаконно проехали на территорию Азербайджана через Армению, были задержаны сотрудниками министерства внутренних дел, Государственного таможенного комитета и Государственной пограничной службы. В отношении задержанных будут приняты меры в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики", - заявил начальник пресс-службы МВД Эхсан Захидов.

Ранее в СМИ распространялась информация о взимании соответствующих таможенных сборов азербайджанской стороной с иностранных транспортных средств.

Между тем армянский премьер-министр Никол Пашинян, комментируя ситуацию на дороге Гору-Кафан, отметил, что она на двух участках выходит за пределы территории Армении, то есть проходит через территорию Азербайджана, в связи с чем "в известных районах" появились посты АР.

Читайте также:

125
Теги:
Иран, Азербайджан, дорога
Лионель Месси

Стало известно, сколько Месси заработает в "ПСЖ": часть денег он получит в криптовалюте