Газовый винтиль, фото из архива

Как Азербайджан распорядился добытым природным газом

211
(обновлено 16:43 23.08.2021)
С учетом тех объемов, которые остались с прошлого года, в январе-июле 2021 года запасы товарного природного газа в Азербайджане составили 17,4 миллиардов кубических метров.

БАКУ, 23 авг — Sputnik. Согласно отчету Госкомитета, в период с января по июнь 2021 года 35,8% добытого в стране природного газа было потреблено на внутреннем рынке, 51,7% - экспортировано. Кроме того, 9,7% добытого газа все еще не реализовано и числится как остатки запасов на начало июля, 2,8% - составили потери.

При этом, 62,2% природного газа было потреблено на производственные нужды, 37,8% - реализовано среди населения.

Таким образом, с учетом тех объемов, которые остались с прошлого года, в январе-июле 2021 года запасы товарного природного газа в Азербайджане составили 17,4 миллиардов кубических метров.

Согласно отчету Госкомстата, 86,1% запасов газа сформировалось за счет добычи, 13,9% - остатки запасов на начало 2021 года.

В первом полугодии текущего года Азербайджан экспортировал 8,9 миллиардов кубометров природного газа, что на 35,1% больше, чем за аналогичный период 2020 года, говорится в отчете Госкомстата.

Экспорт вырос по итогам семи месяцев

Ранее Государственный таможенный комитет сообщил, что экспорт задекларированных на таможне объемов азербайджанского газа в январе-июле 2021 года вырос на 56,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 12,6 миллиардов кубометров.

Из экспортированного объема природного газа в Турцию поставлено 6,7 миллиардов кубометров на сумму 974 миллиона долларов, в Грузию – 2,9 миллиарда кубометров на сумму 261,7 миллионов долларов, в Иран – 132,8 миллиона кубометров газа на сумму 5,4 миллионов долларов.

Согласно отчету таможенного комитета, за указанный период в Италию экспортировано 2,5 миллиарда кубометров газа на сумму 658 миллионов долларов, в Грецию – 344,8 миллионов кубометров на 96 миллионов долларов, в Болгарию – 134,9 миллионов кубометров на 19,3 миллиона долларов.

Напомним, комитет ведет статистику по экспорту на основе декларации. Декларация по проданному газу предоставляется после осуществления реальной продажи, а не в момент ее прокачки по трубопроводам.

Читайте также:

211

Иранский грузовик на трассе в Мегри, где пересекаются границы Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, фото из архива

Иран обсуждает с Азербайджаном ситуацию на дороге Горус-Кафан

95
Иранский дипломат встретился с представителем азербайджанского правительства, чтобы внести ясность в вопрос использования дороги Горус-Кафан.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Посол Ирана Сейед Аббас Мусави встретился с заместителем премьер-министра Азербайджана Шахином Мустафаевым, сообщает посольство Ирана в Азербайджане.

В ходе встречи были обсуждены текущие изменения в регионе, особенно новая ситуация в приграничных районах между Азербайджаном и Арменией и новые транспортные условия на дороге Горус-Кафан, а также другие связанные с этим вопросы.

Ранее посол Ирана в Азербайджане встретился с помощником Президента республики, заведующим отделом по вопросам внешней политики Хикметом Гаджиевым, на встрече обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества

Отметим, что на минувшей неделе сообщалось о размещении азербайджанскими властями полицейских постов на участках дороги Горус-Кафан на азербайджано-армянской границе, а также проверке представителями Азербайджана иностранных транспортных средств, преимущественно грузовиков из Ирана, проезжающих через территорию республики.

Министерство внутренних дел АР затем сообщило о задержании на данной дороге иранских водителей, незаконно въехавших в республику.

"Автомобили, которые незаконно проехали на территорию Азербайджана через Армению, были задержаны сотрудниками министерства внутренних дел, Государственного таможенного комитета и Государственной пограничной службы. В отношении задержанных будут приняты меры в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики", - заявил начальник пресс-службы МВД Эхсан Захидов.

Ранее в СМИ распространялась информация о взимании соответствующих таможенных сборов азербайджанской стороной с иностранных транспортных средств.

Между тем армянский премьер-министр Никол Пашинян, комментируя ситуацию на дороге Гору-Кафан, отметил, что она на двух участках выходит за пределы территории Армении, то есть проходит через территорию Азербайджана, в связи с чем "в известных районах" по