Счетчик газа

Прозрачные сундуки на счетчиках: что это, за чей счет и можно ли от них отказаться?

555
(обновлено 21:48 22.08.2021)
,
Установка внешней конструкции устранит проблему взаимных обвинений между абонентами и Azəriqaz, уверены в ведомстве.

БАКУ, 22 авг — Sputnik. Азербайджанский газовый оператор Azəriqaz с недавних пор приступил к установке поверх счетчиков прозрачных сундуков (коробок), с целью их защиты от посторонних вмешательств и воздействия погодных условий. Что это за новинка, откуда она и надо ли абонентам платить за ее установку и можно ли от нее и вовсе отказаться, объяснил Sputnik Азербайджан пресс-секретарь ведомства Эльданиз Велиев.

По его словам, данные сундуки производятся на одном из республиканских предприятий по заказу газового оператора по итогам проведенного тендера.

"Цель их установки - уберечь счетчики от постороннего вмешательства, воздействия осадков, солнечного света", - заметил Велиев.

Он объяснил, что хоть срок использования счетчиков и составляет примерно пять лет, порой из-за погодных условий и внешнего вмешательства они могут выйти из строя и раньше этого срока.

"В тендере Azəriqaz победил Гянджинский приборостроительный завод, и в течение 2021 года он должен поставить 100 тысяч таких прозрачных коробок, что поэтапно и выполняется. Для абонентов установка этих коробок является абсолютно бесплатной", - сказал представитель газового оператора.

При этом он отметил обязательность их установки, так как "это будет на пользу газовым потребителям".

В свою очередь член общественного совета при Azəriqaz Эйюб Гусейнов указал на то, что данное решение газовой компании является верным шагом с целью обеспечения прозрачности: "Участковые, представители муниципалитетов должны следить за тем, чтобы эти коробки были в целости и сохранности".

Как заявлял ранее газовый оператор, установка коробок поверх счетчиков устранит проблему взаимных обвинений между абонентами и Azəriqaz.

Снимать показатели счетчика коробка абсолютно не мешает, также через отверстие в ней можно пополнять счет картой для обеспечения газоснабжения.

555
Теги:
Счетчики, ПО 'Азеригаз'

Химический завод компании BASF в Германии

Цена на газ закрывает заводы в Европе