Газоконденсатное месторождение на платформе Умид

На месторождении "Умид" введена в эксплуатацию новая скважина

92
(обновлено 17:47 20.08.2021)
Для повышения эффективности морского блока "Умид-Бабек" проведена оптимизация ранее пробуренных скважин, в результате чего потенциал добычи газа из месторождений значительно вырос.

БАКУ, 20 авг — Sputnik. В рамках реализации краткосрочных и долгосрочных бизнес-планов Госнефтекомпании Азербайджана SOCAR, успешно завершено бурение эксплуатационной скважины U1-18 с платформы "Умид-1" на глубине 6120 метров, говорится в сообщении компании в пятницу.

Для повышения эффективности морского блока "Умид-Бабек" были проведены меры по оптимизации в ранее пробуренных скважинах, в результате чего потенциал добычи газа из месторождений значительно вырос. Так, добыча газа с платформы была увеличена с 0,75 миллионов кубометров до трех миллионов кубометров в сутки, добыча газового конденсата - со 120 тонн до 500 тонн.

Напомним, в январе 2017 года был подписан рисковый сервисный контракт между SOCAR и компанией SOCAR Umid Oil&Gaz Ltd "О разведке и разработке морского блока, включающего месторождение "Умид" и перспективную структуру "Бабек" в азербайджанском секторе Каспия".

Тогда же между SOCAR Umid Oil&Gas Ltd и Umid, Babek Exploration&Production был заключен "Договор о проведении нефтегазовых операций по разведке и разработке морского блока, включающего месторождение "Умид" и перспективную структуру "Бабек" в азербайджанском секторе Каспия".

Месторождение "Умид" открыто в 2010 году. Оно расположено в 75 километрах южнее Баку, на расстоянии 40 километров от суши. Общие запасы структуры оцениваются в 200 миллиардов кубометров газа и 40 миллионов тонн конденсата. Производство на месторождении началось в 2012 году.

Прогнозы запасов структуры "Бабек" оценивают залежи в 400 миллиардов кубометров газа и 80 миллионов тонн конденсата.

Экспорт газа растет

Ранее в сообщении Государственного таможенного комитета, экспорт задекларированных на таможне объемов азербайджанского газа в январе-июле 2021 года вырос на 56,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 12,6 миллиардов кубометров. На долю экспорта газа в отчетный период пришлось 17,68% от общего объема экспорта Азербайджана.

Из экспортированного объема природного газа в Турцию поставлено 6,7 миллиардов кубометров на сумму 974 миллиона долларов, в Грузию – 2,9 миллиарда кубометров на сумму 261,7 миллионов долларов, в Иран – 132,8 миллиона кубометров газа на сумму 5,4 миллионов долларов.

Согласно отчету таможенного комитета, за указанный период в Италию экспортировано 2,5 миллиарда кубометров газа на сумму 658 миллионов долларов, в Грецию – 344,8 миллионов кубометров на 96 миллионов долларов, в Болгарию – 134,9 миллионов кубометров на 19,3 миллиона долларов.

Напомним, комитет ведет статистику по экспорту на основе декларации. Декларация по проданному газу предоставляется после осуществления реальной продажи, а не в момент ее прокачки по трубопроводам.

Читайте также:

92
Теги:
Месторождение, 'Умид', Скважина, Новая скважина, Новая нефтяная скважина

Нефтяные насосы в Баку, фото из архива

Цена нефти растет, бензин дорожает: хорошее и плохое в экономике страны на прошлой неделе