Горожане на одной из улиц в Баку, фото из архива

Азербайджан улучшил показатели по уровню защиты прав собственности

55
(обновлено 10:53 18.08.2021)
Категории, по которым Азербайджан поднялся в рейтинге, – это защита имущества, право собственности, судебная независимость, регистрация собственности, защита интеллектуальной собственности, кредиты и финансирование.

БАКУ, 17 авг — Sputnik. Азербайджан занял 67 место среди 129 стран в мировом рейтинге по уровню защиты прав собственности.

Согласно отчета Международного индекса защиты прав собственности 2020 (The International Property Right Index-2020), индекс Азербайджана составил 5,348, и, таким образом страна поднялась в данном рейтинге на 13 ступеней по сравнению с предыдущим годом.

Категории, по которым Азербайджан поднялся в рейтинге, – это защита имущества, право собственности, судебная независимость, регистрация собственности, защита интеллектуальной собственности, кредиты и финансирование.

В отчете указывается, что Азербайджан занимает важную позицию в рейтинге стран по уровню защиты прав собственности среди стран СНГ, уступив первое место лишь Эстонии. Так, после Азербайджана в рейтинге следуют такие страны, как Грузия – 73 место, Армения – 83 место, Казахстан – 85 место, Россия – 88 место и Украина – 105 место. Среди стран СНГ худшую позицию в рейтинге занимает Молдова – 111 место.

В глобальном рейтинге по уровню защиты прав собственности лидирующее место занимают Финляндия, Швейцария и Сингапур. Худшим в рейтинге по данному показателю оказались Гаити, Йемен и Венесуэла.

55
Теги:
интеллектуальная собственность, Финансирование, Кредит, имущество

"Академик Хошбахт Юсифзаде" спущен на воду в День нефтяников

53
(обновлено 17:11 20.09.2021)
Концепция нового нефтеналивного танкера разработана совместно с Одесским морским инженерным бюро и специалистами Каспийского морского пароходства.

БАКУ, 20 сен - Sputnik. Азербайджанское каспийское морское пароходство (ASCO) спустило на воду нефтяной танкер "Академик Хошбахт Юсифзаде", построенный на Бакинском судостроительном заводе по заказу пароходства.

Как сообщил на церемонии председатель ASCO Рауф Велиев, "Академик Хошбахт Юсифзаде" стал третьим танкером, построенным на Бакинском судостроительном заводе по заказу пароходства. Ранее на предприятии были построены и сданы в эксплуатацию танкеры "Лачин" и "Кельбаджар".

"Академик Хошбахт Юсифзаде" спущен на воду

"За последние восемь лет наша флотилия пополнилась 18 новыми судами. Также размещены заказы на постройку еще 10 подобных кораблей на Бакинском судостроительном заводе", - сказал Велиев.

Концепция нового нефтеналивного танкера была разработана совместно с Одесским морским инженерным бюро и специалистами ASCO. Танкер "Академик Хошбахт Юсифзаде" имеет длину 141, ширину - 16,9 и высоту - шесть метров. Экипаж судна состоит из 15 человек, а скорость составляет 10 узлов в час.

"Академик Хошбахт Юсифзаде" спущен на воду

Судно имеет шесть танков общей емкостью 9 212 кубометров для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов. Оно оснащено двумя двигателями Wartsila, мощностью 1,2 тысячи кВт каждый.

"Академик Хошбахт Юсифзаде" спущен на воду

В Азербайджане 20 сентября отмечается День нефтяников. Этот относительно "молодой" профессиональный праздник празднуется с 2001 года – после того как 16 августа 2001 года Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев подписал Указ "О Дне нефтяников Азербайджана".

Читайте также:

53
Теги:
ЗАО 'Азербайджанское Каспийское морское пароходство' (КАСПАР), Танкер
Эксперт Эльданиз Джафаров

Рост цен на авторынке не связан с подорожанием бензина: эксперт