Пачки азербайджанских манатов, фото из архива

С днем рождения, манат интересные факты о национальной валюте Азербайджана

9337
(обновлено 10:34 23.08.2021)
Каким темам посвящен дизайн банкнот азербайджанского маната, и какой путь развития прошла национальная валюта страны - рассказали Sputnik Азербайджан в Центробанке.

БАКУ, 15 авг — Sputnik. Сегодня, 15 августа исполняется 29 лет со дня введения в обращение национальной азербайджанской валюты – маната. В честь этой даты Центробанк Азербайджана согласился раскрыть Sputnik Азербайджан интересные факты о национальной валюте.

Сколько банкнот выпущено

За годы независимости Азербайджана Центральный банк страны выпустил 22 вида бумажных и 14 видов металлических банкнот, рассказали Sputnik Азербайджан в ЦБ.

"Наши национальные банкноты производятся только ведущими международными полиграфическими и монетными компаниями мира, которые входят в TOP-5 компаний мира в этой сфере и имеют международный статус", - сообщили в ЦБ.

При этом, на сегодняшний день Центробанк эмитировал 50 видов юбилейных и памятных банкнот из различных драгоценных металлов.

Тема банкнот

Как сообщили в ЦБ, дизайн новых банкнот, выпущенных Центральным банком, основан на единой концепции. Тема дизайна - "Независимый Азербайджан", и она демонстрирует независимость, развитие и интеграцию Азербайджана в европейскую семью во всех сферах.

Согласно этой концепции, номинальный состав новых банкнот состоит из 6 бумажных (1, 5, 10, 20, 50, 100 манатов) и 6 металлических банкнот (1, 3, 5, 10, 20, 50 гяпиков).

Так, банкнота номиналом 1 манат и монета в 1 гяпик посвящены теме "Культура и искусство" и содержат графические изображения азербайджанских национальных музыкальных инструментов.

"Банкнота номиналом 5 манатов и монета в 3 гяпика посвящены теме "Письмо и литература". На банкнотах изображены выдающиеся деятели литературы, старинные книги и отрывок из государственного гимна, наскальные иероглифы Гобустана и Орхоно-енисейский алфавит. Банкноты номиналом 10 манатов и 5 гяпиков посвящены теме "История" и имеют графические изображения Древнего Баку, Дворца Ширваншахов и Девичьей башни на фоне крепостных стен Старого города", - рассказали в Центробанке.

Что касается банкноты номиналом 20 манатов и монет в 10 гяпиков, то они посвящены теме "Карабах" и изображают символ власти - меч, шлем, щит и символ мира "Хары-Бюльбюль".

Банкнота номиналом 50 манатов и монета в 20 гяпиков посвящены теме "Образование и будущее" и изображают символ будущего - молодежь, лестницы как знак вознесения, солнце как символ силы и света, химические и математические знаки как символ науки.

"Банкнота номиналом 100 манатов и монета в 50 гяпиков посвящены теме "Экономика и развитие" и изображают архитектурные знаки, как символ развития с древних времен до наших дней, символы азербайджанского маната и экономического роста", - отметили в ЦБ.

Вместе с тем, в 2018 году Центробанк выпустил в обращение новые банкноты номиналом 200 манатов в рамках существующей концепции. Банкнота достоинством 200 манатов посвящена теме "Современная архитектура", а мотивом дизайна является Центр Гейдара Алиева, главная архитектурная жемчужина современного Баку. На аверсе банкноты изображен Центр и ряд элементов дизайна интерьера и экстерьера.

Кроме того, Центральный банк Азербайджана с начала 2021 года выпустил новые версии банкнот номиналом 1, 5, 50 манатов с обновленным дизайном и новейшими средствами защиты, доступными в международной практике.

"Отметим, что дизайны национальных банкнот, выпущенных ЦБ, во все времена разрабатывались ведущими специалистами и дизайнерами Центробанка и профильных международных полиграфических компаний, и авторские права на эти банкноты принадлежат только ЦБ Азербайджана", - отметили в банке.

История развития маната

Указ Общенационального лидера Гейдара Алиева от 11 декабря 1993 года "Об объявлении национальной валюты Азербайджанской Республики единственным платежным средством на территории республики" установил манат в качестве единственного платежного средства, находящегося в обращении, и обеспечил выход из рублевой зоны.

"В соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики от 7 февраля 2005 года "Об изменении (деноминации) номинальной стоимости и ценовой шкалы банкнот в Азербайджанской Республике", с 2006 года произошла деноминация маната, в ходе которой 1 новый маната (AZN) был приравнен к 5000 старых манатов", - отметили в ЦБ.

Читайте также:

9337
Теги:
Азербайджан, манат, Национальная валюта

Реконструированные дороги в Сураханском районе Баку

В Баку обновлены улицы и дороги в нескольких поселках и жилмассивах