Пачки азербайджанских манатов

Ко дню рождения маната: что мы знаем о национальной валюте Азербайджана

414
(обновлено 01:02 15.08.2021)
,
Национальная валюта обладает оригинальным дизайном и высокой степенью защиты, все подробности которых - в материале Sputnik Азербайджан.

Национальная валюта Азербайджанской Республики - манат - была введена в обращение в 1992 году, после обретения страной независимости. Работа над выпуском азербайджанского маната началась еще при президенте Аязе Муталлибове, сам процесс реализовался при втором президенте - Абульфазе Эльчибее.

Первые образцы банкнот маната отпечатали в Париже в начале 1992 года. Они были введены в обращение 15 августа 1992 года.

Дизайн банкнот номиналом 500 и 1000 манатов с изображением Низами Гянджеви и Мамед Амина Расулзаде принадлежал художнику по ковру Эльдару Микаилзаде. В оформлении маната использованы ковровые мотивы и портреты великих людей.

Интересные факты о манатах:

1 манат

Банкнота отпечатана на специальной бумаге размером 120 на 70 миллиметров. На лицевой стороне банкноты представлены графические изображения национальных музыкальных инструментов Азербайджана - тара, каманчи и дафа. На заднем плане - узоры древних азербайджанских ковров.

На оборотной стороне банкноты изображены национальные орнаменты Азербайджана, а также карты, демонстрирующие интеграцию страны в Европу. Одним словом, эта банкнота отражает современную азербайджанскую культуру.

На лицевой стороне банкноты изображены скрытая цифра номинала, микротекст и дизайн номинала (водяной знак), "MANAT", читаемый при свете, волшебная цифра (от темно-зеленого до красного), особые точные чертежи, рельефный номинал, элементы, видимые при ультрафиолетовом изображении. На оборотной стороне – металлическая нить, слева - волшебные линии, элементы, видимые при ультрафиолетовом свете.

5 манатов

Банкнота отпечатана на белой бумаге размером 127 на 70 миллиметров. На лицевой стороне банкноты изображены литературные деятели, старинные книги, а также напечатан отрывок из государственного гимна. Эта банкнота отражает ценный вклад Азербайджана в мировую литературу.

На оборотной стороне помещены изображения наскальных рисунков в Гобустане (Гобустанская скала) и букв современного азербайджанского алфавита. Оформление банкноты напоминает о ценном вкладе азербайджанского народа в мировую литературу.

Элементы защиты данной банкноты, как и в случае с предыдущей, включают водяной знак, блестящие линии, металлическую нить, ультрафиолетовые элементы, видимые на свету, скрытые и переливающиеся изображения, а также точные мультипликаторы и рельефное изображение номинала.

10 манатов

В обновленной банкноте номиналом 10 манатов сохранены ключевые элементы дизайна предыдущих банкнот (схематическое изображение Ичеришехер и Девичьей башни, карта Азербайджана, национальные узоры ковров). Что касается системы защиты, то на новой банкноте в виде водяного знака изображен Государственный герб Азербайджана.

На лицевой стороне банкноты размещена новая голограмма с трехмерным (3D) эффектом (LEAD), на которой изображена Девичья башня, волны и меняющий цвет номинал. По краям банкноты для слабовидящих людей нанесен опознавательный элемент, состоящий из выпуклых линий.

Обновленная банкнота номиналом 10 манатов была введена в обращение 18 марта 2019 года. Она используется параллельно со старой, пока предыдущая не выведется из обращения.

20 манатов

Банкнота отпечатана на белой бумаге размером 141 на 70 миллиметров, посвящена Карабахской тематике. На ее лицевой стороне изображены символы власти - меч, шлем, щит и символ мира - цветок Харыбюльбюль.

На оборотной стороне банкноты изображена карта, символизирующая интеграцию Азербайджана в Европу, а также национальные узоры.

Банкноты в 20 манатов были выпущены только один раз - в 2005 году.

50 манатов

Банкнота отпечатана на белой бумаге размером 148 на 70 миллиметров. На лицевой части банкноты изображен символ будущего, знак восхождения - ступеньки, символ силы и света - солнце, символ науки - химические и математические символы.

На оборотной стороне банкноты изображена карта, символизирующая интеграцию Азербайджана в Европу, а также национальные узоры.

100 манатов

Банкнота отпечатана на белой бумаге размером 155 на 70 миллиметров. На аверсе банкноты изображены архитектурные символы развития с древних времен до наших дней, символы азербайджанского маната и экономического роста. На оборотную сторону банкноты нанесены карты, символизирующие интеграцию Азербайджана в Европу, типичные узоры традиционных азербайджанских ковров. Банкнота отражает образование и будущее государства: лестница - символ развития, солнце - символ силы и света, а химические и математические символы - символ науки.

200 манатов

Эта банкнота имеет самую высокую номинальную стоимость по сравнению с другими банкнотами Азербайджана, была выпущена в обращение самой последней (2018 год). 200 манатов равны 20 000 гяпикам.

Банкнота размером 160 x 70 мм напечатана на особой бумаге. На ней отражены величественное изображение Центра Гейдара Алиева, являющегося одним из современных символов Баку, дизайн экстерьера и интерьера центра, ряд национальных ковровых символов, другие национальные орнаменты.

Еще немного истории

- с августа 1992 года по январь 1994 года манат и рубль в качестве платежного средства использовались на территории Азербайджана параллельно - в соотношении 1 манат к 10 рублям. Указом президента Азербайджанской Республики № 58 от 11 декабря 1993 года "Об объявлении национальной валюты Азербайджанской Республики единственным платежным средством на территории Республики" манат стал единственным платежным средством в стране;

- в 1994 году банкноты в 10 000 манатов с изображением комплекса дворца Ширваншахов были напечатаны в Германии компанией Giesecke & Devrient, в 1996 году британской компанией De La Rue были отпечатаны банкноты в 50 000 манатов, а в 2001 году - банкноты в 1 000 манатов;

- в соответствии с Указом президента АР от 7 февраля 2005 года "Об изменении (деноминации) номинальной стоимости и ценовой шкалы банкнот в АР" с 2006 года 1 новый манат приравнивался 5000 манатов, в оборот были выпущены денежные знаки нового поколения (AZN).

Номинальный состав новых банкнот состоит из 7 бумажных банкнот (1, 5, 10, 20, 50, 100, 200 манатов) и 6 металлических (1, 3, 5, 10, 20, 50 гяпиков).

Символ азербайджанского маната – 1bd791cdbf2cc9d987faa0870.png, международный код по ISO – 994.

Дизайн новых банкнот основан на единой концепции, тема дизайна - "Независимый Азербайджан", которая отражает независимость, развитие и интеграцию Азербайджана в европейскую семью во всех сферах.

Система защиты банкнот национальной валюты основана на общепринятой философии защиты. Система защиты банкнот национальной валюты имеет 4 ступени (I, II, III и IV степени). Бумажная банкнота каждого номинала имеет основной цвет фона, а защитные элементы на банкнотах всех номиналов размещаются в одних и тех же местах.

Система защиты металлических банкнот состоит из специального защитного элемента, расположенного на краю банкноты, четких линий элементов дизайна, рельефной выпуклой поверхности, технических характеристик банкноты, включая диаметр, вес и состав металла.

С 2006 года ЦБА выпустил новые бумажные банкноты номиналом 1, 5, 10, 20, 50 и 100 манатов, и металлические - в 1, 3, 5, 10, 20 и 50 гяпиков. Дизайн новой валюты основан на эскизах Роберта Калины, дизайнера австрийской компании OeBS. Роберт Калина также является победителем конкурса дизайна банкнот евро.

Защита маната

Система безопасности нового азербайджанского маната разработана в сотрудничестве со Швейцарским национальным банком в соответствии с особой "философией защиты". Так, банкноты нового поколения имеют 4-ступенчатую систему защиты. Уровень 1 определяется населением без потребности в специальном оборудовании, уровень 2 - коммерческими предприятиями с простыми устройствами, уровень 3 - банками со специальным оборудованием и уровень 4 - только банком-эмитентом (Центральным банком).

Основная цель здесь - дать возможность населению определять подлинность новых банкнот без специальных знаний и навыков.

Банкноты с новым дизайном

Центральный банк Азербайджана в январе 2021 года выпустил банкноты номиналом 1, 5 и 50 манатов, обновив дизайн и системы безопасности с использованием новейших технологий и инноваций в рамках существующей концепции.

Обновленные банкноты номиналом 1, 5 и 50 манатов находятся в обращении параллельно с предыдущими и используются в качестве средства обращения без ограничений.

Что пишут об азербайджанском манате

Популярный журнал Currency News опубликовал статью о новых 50-манатных купюрах, как об еще одном успешном проекте. В статье отмечается, что тема банкноты, посвященная "Образованию и будущему", актуальна с точки зрения развития современных обществ.

Помимо прогрессивного дизайна, подробно описываются считающиеся последними технологическими новинками голограмма RollingStar Lead, краска Spark Live, металлические нити и ряд других элементов защиты, которые нанесены на обновленные 50 манатов.

Читайте также:

414
Теги:
азербайджанский манат, Национальная валюта

Иранский грузовик на трассе в Мегри, где пересекаются границы Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, фото из архива

Иран обсуждает с Азербайджаном ситуацию на дороге Горус-Кафан