Фермеры на поле, фото из архива

Пострадавшим от действий ВС Армении фермерам выплачивают компенсации

85
(обновлено 13:59 11.08.2021)
Министерство сельского хозяйства приступило к выплате компенсации фермерам прифронтовых районов, понесшим убытки в результате обстрелов ВС Армении.

БАКУ, 11 авг — Sputnik. Гражданам, чья сельскохозяйственная деятельность пострадала в результате действий ВС Армении, выплачивают компенсации.

Как говорится в сообщении министерства сельского хозяйства, началось исполнение распоряжения президента АР Ильхама Алиева "О мерах по возмещению ущерба, причиненного гражданскому населению, государственным транспортным средствам и хозяйствующим субъектам в результате агрессии вооруженных сил Республики Армения на территории Азербайджанской Республики осенью 2020 года". На устранение последствий обстрелов было выделено 12 миллионов манатов, 1,4 миллиона манатов (примерно 824 тысячи долларов США) из которых передано министерству сельского хозяйства.

По данным ведомства, определен список из 980 человек, которым полагается компенсация. В качестве предмета ущерба названы крупный и мелкий рогатый скот, мясо, домашняя птица, сено, техника, ульи, ущерб, нанесенный растениям в результате рытья окопов, а также сельскохозяйственная продукция.

Согласно списку, в результате обстрелов ВС Армении пострадали фермерские хозяйства девяти граждан, проживающих в Бардинском районе, 55 - в Агджебединском, 23 - в Физулинском, 22 - в Геранбое и Нафталане, 268 - в Агдаме, по одному - в Джебраильском районе и Гяндже, 601 - в Тертерском районе.

Компенсация перечислена на банковские карты пострадавших фермеров.

85
Теги:
компенсации, фермеры, ВС Армении, Министерство сельского хозяйства АР

Иранский грузовик на трассе в Мегри, где пересекаются границы Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, фото из архива

Иран обсуждает с Азербайджаном ситуацию на дороге Горус-Кафан

43
Иранский дипломат встретился с представителем азербайджанского правительства, чтобы внести ясность в вопрос использования дороги Горус-Кафан.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Посол Ирана Сейед Аббас Мусави встретился с заместителем премьер-министра Азербайджана Шахином Мустафаевым, сообщает посольство Ирана в Азербайджане.

В ходе встречи были обсуждены текущие изменения в регионе, особенно новая ситуация в приграничных районах между Азербайджаном и Арменией и новые транспортные условия на дороге Горус-Кафан, а также другие связанные с этим вопросы.

Ранее посол Ирана в Азербайджане встретился с помощником Президента республики, заведующим отделом по вопросам внешней политики Хикметом Гаджиевым, на встрече обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества

Отметим, что на минувшей неделе сообщалось о размещении азербайджанскими властями полицейских постов на участках дороги Горус-Кафан на азербайджано-армянской границе, а также проверке представителями Азербайджана иностранных транспортных средств, преимущественно грузовиков из Ирана, проезжающих через территорию республики.

Министерство внутренних дел АР затем сообщило о задержании на данной дороге иранских водителей, незаконно въехавших в республику.

"Автомобили, которые незаконно проехали на территорию Азербайджана через Армению, были задержаны сотрудниками министерства внутренних дел, Государственного таможенного комитета и Государственной пограничной службы. В отношении задержанных будут приняты меры в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики", - заявил начальник пресс-службы МВД Эхсан Захидов.

Ранее в СМИ распространялась информация о взимании соответствующих таможенных сборов азербайджанской стороной с иностранных транспортных средств.

Между тем армянский премьер-министр Никол Пашинян, комментируя ситуацию на дороге Гору-Кафан, отметил, что она на двух участках выходит за пределы территории Армении, то есть проходит через территорию Азербайджана, в связи с чем "в известных районах" появились посты АР.

Читайте также:

43
Теги:
Иран, Азербайджан, дорога
Лионель Месси

Стало известно, сколько Месси заработает в "ПСЖ": часть денег он получит в криптовалюте