Автомобильная заправочная станция в Баку

Стоит ли ждать очередного подорожания бензина в Азербайджане?

192
(обновлено 23:53 10.08.2021)
,
Цена на бензин марок "Премиум" и "Супер" недавно снова повысилась. С чем это связано и стоит ли опасаться дальнейшего подорожания - разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 11 авг — Sputnik. Бензин марок АИ-95 ("Премиум") и АИ-98 ("Супер") в Азербайджане недавно вновь подорожал - на этот раз на пять гяпиков. Цена на импортируемый в страну бензин марки AИ-95 выросла с 1,40 до 1,45 маната, а на бензин AИ-98 - с 1,55 до 1,6 маната. Последнее подорожание, как и в предыдущие разы, объясняется ростом импортных цен.

Все зависит от мировых цен

Бензин марок AИ-98 и AИ-95 в Азербайджан экспортируется из России, Украины, Румынии, прибалтийских стран, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Натиг Джафарли. Цены на них формируются под влиянием мировых, и Тарифным советом никак не регулируются.

"По идее, цены должны формироваться в конкурентной среде по принципам рыночной экономики. И бензин этих марок должен продаваться в каждой точке страны по одной и той же цене", - считает экономист.

По мере того, как меняются цены в мире, меняются цены и на импортируемый бензин, отметил Джафарли. К примеру, из-за пандемии жители России отдают предпочтение внутреннему туризму. В результате спрос на бензин в РФ увеличился, соответственно, выросли и цены.

"Если оптовые цены на бензин в России меняются, это автоматически сказывается на ценах в Азербайджане. К сожалению, нечто подобное мы можем увидеть и в будущем", - сказал эксперт.

Также роль играют нефтяные цены - если они стабилизируются, то есть будут держаться на уровне 60 долларов, возможно, подорожания бензина в ближайшем будущем не будет, надеется Джафарли. Но если цена поднимется выше 70 долларов и спрос на нефтепродукты повысится, то "Премиум" и "Супер" подорожают и в Азербайджане.

Будем ждать своего топлива

Заместитель начальника управления по связям с общественностью и организации мероприятий Госнефтекомпании (SOCAR) Ибрагим Ахмедов говорит, что в будущем Азербайджан сможет сам определять цены на бензин марки AИ-95.

В настоящее время ведутся работы по модернизации Нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева - единственного в своем роде на Южном Кавказе.

"После завершения проекта модернизации в следующем году завод также сможет производить бензин марки АИ-95. Таким образом, мы больше не будем зависеть от импорта в поставках бензина этой марки, и будем самостоятельно определять его цену", - подчеркнул Ахмедов.

В период пандемии цена на нефть на мировых рынках значительно упала, то же самое произошло и в Азербайджане. Так, например, до пандемии цена на AИ-95 составляла 1,50 маната, а во время пандемии она упала до 1,10 маната. Тогда это произошло из-за резкого падения цен на нефть и нефтепродукты. Позже цены на бензин выросли, а сейчас мировые цены на нефть и нефтепродукты продолжают расти. Цены на нефть вернулись на уровень, предшествующий пандемии.

"Если в будущем цены в других странах упадут, то же самое произойдет и в Азербайджане, и наоборот - если вырастут, это скажется и на ценах в Азербайджане. Однако, указанные марки бензина в Азербайджане используются сравнительно меньше. Основное топливо, потребляемое в стране, - дизельное топливо AИ-92 и оно у нас производится", - сказал он.

Напомним, что цены на бензин марки AИ-92 в Азербайджане определяет Тарифный совет. В последний раз цена на эту марку повысилась в январе этого года – розничная цена AИ-92 выросла до одного маната за литр, а дизельного топлива – до 0,80 маната за литр.

Тарифный совет объяснил это решение учетом государственной политики, которая направлена на повышение качества нефтепродуктов до уровня европейских стандартов, реконструкцию и модернизацию нефтеперерабатывающей отрасли, сокращение количества регулируемых цен и формирование рыночных отношений.

Читайте также:

192
Теги:
Бензин, Подорожание

Один из авторов рейтинга DB Симеон Дянков

Скандал вокруг рейтинга Doing Business: кто занизил показатели Азербайджана

423
(обновлено 17:21 17.09.2021)
Внутреннее расследование ВБ подняло вопросы этического характера, касающиеся действий как текущих, так и бывших сотрудников банка. Но обвинений в коррупции ни в чей адрес пока не выдвинуто.

БАКУ, 16 сен - Sputnik. Всемирный банк из-за скандала с показателями перестанет выпускать доклад Doing Business о состоянии и условиях ведения бизнеса в разных странах, и в дальнейшем будет работать над новым подходом к оценке делового и инвестиционного климата.

Опубликованное расследование американской юридической компании WilmerHale по заказу Всемирного банка содержит вывод о том, что его руководство давило на сотрудников банка в целях улучшения бизнес-рейтинга Китая. Согласно приведенным выводам, в рейтинге за 2018 год место Китая, в частности, было завышено на семь позиций. Также были завышены показатели Саудовской Аравии и ОАЭ, а вот Азербайджана наоборот -  занижены.

Бывший исполнительный директор Всемирного банка и действующий директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева отрицает доводы о своем давлении на экс-сотрудников.

"Я категорически не согласна с выводами и интерпретацией расследования нарушений и данных о том, что касается моей роли в отчете Всемирного банка Doing Business 2018 года", - заявила она.

Пропавший KPI

Прошлым летом Всемирный банк сообщал, что приостанавливает публикацию ежегодного отчета Doing Business для проверки корректности обработки данных.

Банк обещал проверить эту обработку в последних пяти отчетах, а также запросил у World Bank Group возможность проведения независимого внутреннего аудита для проверки процессов сбора данных и их обработки для Doing Business.

В результате соответствующих исследований выяснилось, что проводимые в Азербайджане реформы в трех направлениях (по индикаторам "Подключение к сетям электроснабжения", "Исполнение контрактов", "Торговля на границе") в отчете Doing Business 2020 не были должным образом оценены: было указано меньшее количество баллов. Расследование WilmerHale установило, что распоряжение не учитывать реформы было дано болгарским экономистом, бывшим директором по экономике развития ВБ Симеоном Дянковым, который враждебно настроен по отношению к Баку. 

После соответствующих корректировок в отчете Doing Business 2020 баллы Азербайджана был увеличены с 76,7 до 78,5. Тогда позиция страны в мировом рейтинге улучшилась с 34-й до 28-й (всего в рейтинге учитывается 191 страна). Но осадочек, как говорится, остался.

Кстати, бывшие сотрудники в один голос назвали Дянкова "тираном", "хамом" и "токсичным".

Не надо жить по чужим лекалам

В Баку называют результаты расследования WilmerHale вопиющими.

"Стоит ли нам надеяться на помощь т.н. "цивилизованного мира" в деле возрождения Карабаха?", задается риторическим вопросом председатель правления Фонда Возрождения Карабаха Рахман Гаджиев, комментируя скандал с рейтингом Всемирного банка Doing Business.

Он подчеркнул, что судьба страны находится исключительно в руках азербайджанцев, а все эти красивые разговоры про демократию, озвучиваемые представителями международных институтов, просто болтовня ради красного словца.

"Все сказанное мной ни в коей мере не означает, что мы не должны применять в своей стране те принципы государственного управления, которые позволили развитым странам стать таковыми. Но делать это необходимо без слепого копирования чужих лекал, помня о контексте настоящего времени (особенностях культуры, глобальных вызовах, собственных национальных интересах и целях)", - убежден Гаджиев.

Он призвал граждан страны к солидарности в деле возрождения Карабаха.

"Нас будут умышленно понижать в рейтингах, искажая факты. Нам будут отказывать в поддержке, выделяя лишь крохи на фоне многомиллиардных траншей в поддержку агрессора. Но нас это не остановит", - резюмировал Рахман Гаджиев. 

Улучшать бизнес-климат нужно и без рейтингов

Задача по улучшению бизнес-климата в России остается вне зависимости от существования рейтинга Всемирного банка Doing Business, заявил в пятницу журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Задача по улучшению бизнес-климата не связана с существованием каких-то рейтингов. Рейтинг - это измеритель. Задача как была, так и остается", - сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос о том, как повлияет на работу по улучшению инвестиционного климата решение Всемирного банка больше не публиковать рейтинг инвестиционной привлекательности.

Песков сделал акцент на том, что актуальность этой задачи со временем лишь растет. "Поэтому, конечно, эта работа будет продолжаться на постоянной основе", - заверил пресс-секретарь президента. "Что касается критерия измерений, будет выбран другой, я пока не знаю какой", - сказал он.

У рейтингов есть свои плюсы и свои минусы, отметила в свою очередь глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Что касается конкретно рейтинга Doing Business, то для правительства это был один из индикаторов, но это не единственный индикатор. Показатели рейтинга Doing Business позволяли ориентировать правительство на те точки, над которыми можно работать. В этом смысле он сыграл позитивную роль, но, безусловно, это не единственное мерило. Любой рейтинг не может быть единственным мерилом", - сказала она.

Замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев назвал вопиющей историю с рейтингом Doing Business и заявил, что ведомство все равно продолжит выполнять возложенные на него задачи в рамках поручений президента России.

"История вопиющая, понимаете, эти люди, которые десятилетиями учили всех, как жить. В целом, конечно, это потешно, что люди говорят: вы должны жить так. А потом: ой, извините, мы это все не так 20 лет говорили", - заявил чиновник журналистам в кулуарах международного банковского форума.

423
Теги:
Азербайджан, Рейтинг, Doing Business, Скандал
Экономист Эюб Керимли

Экономист назвал причины сокращения внешних инвестиций в Азербайджан