Доллары США, фото из архива

Внешний долг Азербайджана снизился

245
(обновлено 19:41 10.08.2021)
Доходы госбюджета по состоянию на 1 июля 2021 года снизились на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 11,7 миллиарда манатов.

БАКУ, 10 авг — Sputnik. По состоянию на 1 июля 2021 года прямой внешний долг Азербайджана составил 8,6 миллиарда долларов или 18,2% от ВВП страны. Этот показатель на 218 миллионов долларов или 2,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в отчете министерства финансов страны, опубликованном на сайте ведомства во вторник.

"По состоянию на 1 июля 2021 года, с учетом размещенных на международных финансовых рынках облигаций, а также просроченных и исполненных обязательств по использованным кредитным договорам, заключенным с различными международными финансовыми организациями и иностранными банками, с которыми мы сотрудничаем, прямой внешний долг составил 7,8 миллиарда долларов или 16,6% валового внутреннего продукта (ВВП), а условные обязательства по государственным гарантиям по внешним займам, привлеченным государственными предприятиями, составили 764 миллиона долларов или 1,6% от ВВП", - говорится в отчете Минфина АР.

Доходы госбюджета

Согласно отчету, доходы госбюджета Азербайджана по состоянию на 1 июля 2021 года, снизились на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 11,7 миллиарда манатов.

Сообщается, что доходы от ненефтяного сектора составили 50,1% или 5,8 миллиарда манатов от доходов государственного бюджета. За указанный период ненефтяные доходы увеличились на 12,4%, а доходы от нефтяного сектора снизились на 13,5%.

Расходы госбюджета

Что касается расходов Азербайджана за первое полугодие 2021 года, то тут тоже наблюдается незначительное снижение. Так, по состоянию на 1 июля, расходы госбюджета снизились на 140 миллионов манатов или 1,2%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 11,5 миллиарда манатов.

В отчетном периоде доля расходов бюджета в ВВП составила 29,0% и снизилась на 5,7 процентных пункта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Читайте также:

245
Теги:
Внешний долг, Азербайджан

Иранский грузовик на трассе в Мегри, где пересекаются границы Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, фото из архива

Иран обсуждает с Азербайджаном ситуацию на дороге Горус-Кафан

61
Иранский дипломат встретился с представителем азербайджанского правительства, чтобы внести ясность в вопрос использования дороги Горус-Кафан.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Посол Ирана Сейед Аббас Мусави встретился с заместителем премьер-министра Азербайджана Шахином Мустафаевым, сообщает посольство Ирана в Азербайджане.

В ходе встречи были обсуждены текущие изменения в регионе, особенно новая ситуация в приграничных районах между Азербайджаном и Арменией и новые транспортные условия на дороге Горус-Кафан, а также другие связанные с этим вопросы.

Ранее посол Ирана в Азербайджане встретился с помощником Президента республики, заведующим отделом по вопросам внешней политики Хикметом Гаджиевым, на встрече обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества

Отметим, что на минувшей неделе сообщалось о размещении азербайджанскими властями полицейских постов на участках дороги Горус-Кафан на азербайджано-армянской границе, а также проверке представителями Азербайджана иностранных транспортных средств, преимущественно грузовиков из Ирана, проезжающих через территорию республики.

Министерство внутренних дел АР затем сообщило о задержании на данной дороге иранских водителей, незаконно въехавших в республику.

"Автомобили, которые незаконно проехали на территорию Азербайджана через Армению, были задержаны сотрудниками министерства внутренних дел, Государственного таможенного комитета и Государственной пограничной службы. В отношении задержанных будут приняты меры в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики", - заявил начальник пресс-службы МВД Эхсан Захидов.

Ранее в СМИ распространялась информация о взимании соответствующих таможенных сборов азербайджанской стороной с иностранных транспортных средств.

Между тем армянский премьер-министр Никол Пашинян, комментируя ситуацию на дороге Гору-Кафан, отметил, что она на двух участках выходит за пределы территории Армении, то есть проходит через территорию Азербайджана, в связи с чем "в известных районах" появились посты АР.

Читайте также:

61
Теги:
Иран, Азербайджан, дорога
Лионель Месси

Стало известно, сколько Месси заработает в "ПСЖ": часть денег он получит в криптовалюте