Автомобиль едет по дороге в Джебраильском районе.

Турмаршруты в Карабах: поездка по следам "Али и Нино" со вкусом хорошего вина

318
(обновлено 23:28 10.08.2021)
Местные жители и гости Азербайджана смогут отправиться на освобожденные земли, выбрав один из пока трех разработанных туристических маршрутов.

БАКУ, 10 авг — Sputnik. Туристические маршруты протянутся до освобожденного Карабаха, заявила в беседе со Sputnik Азербайджан директор отдела по развитию туристических продуктов Азербайджанского бюро по туризму Шарифа Гасанова.

"Кавказская Албания"

На повестке дня пока находится задача протянуть маршруты "Али и Нино", "Кавказская Албания" и "Винный маршрут" до Карабаха.

"Карабах имеет большое наследие, связанное с Кавказской Албанией. Это богатая культура доисламского периода. Разработка данного проекта осуществляется совместно с учеными-специалистами по Кавказской Албании и уже близится к завершению", - пояснила специалист.

Ни для кого не секрет, что церкви, расположенные в Кельбаджаре, принадлежат древнему кавказскому албанскому государству, о чем не раз говорил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Армянские "историки" и фальсификаторы просто подделали древние албанские церкви, добавили свои сочинения и присвоили их, говорил во время одного из своих телевыступлений президент АР.

"Ани и Нино"

Параллельно будет доработан и продлен до Карабаха туристический маршрут "Али и Нино", работа над которым ведется совместно с грузинской стороной. Он должен быть проложен по местам, описанным в знаменитом одноименном произведении, которое так популярно не только на постсоветском пространстве, но также в Европе.

Имя главного героя произведения Али хана Ширваншира связано с городом Шуша, потому в маршрут тура предусмотрено включение города Шуша, Джыдыр дюзю, памятников периода ханства и других достопримечательных мест.

"Винный маршрут"

В рамках винного маршрута, разработанного в Азербайджане, туристы смогут приезжать также на освобожденные земли. После полного восстановления местной инфраструктуры состоится презентация всех трех направлений, по которым уже скоро смогут путешествовать местные и зарубежные туристы.

Один из наиболее популярных маршрутов - винный маршрут берет свое начало в Баку, проходит по северо-западному коридору, пролегает через Исмаиллы, Шамахы, Габалу, Шеки, Гянджу, Шамкир, достигая Гёйгёля. В рамках поездки туристам будет предложено ознакомиться с деятельностью винных заводов, попробовать местные сорта вин, ознакомиться с историей азербайджанского виноделия и даже попробовать на вкус древний сорт карабахского винограда - Хиндогны.

Поездки в Карабах будут детализированно проработаны. Как только поступит разрешение допустить туристов на освобожденные территории, Азербайджанское бюро по туризму презентует туристические продукты Карабаха, отметила Гасанова.

Пока туристов в стране немного, что обусловлено введением ограничений в рамках пандемии коронавируса. Гражданам только 29 стран разрешено приезжать в республику. Так что придется ждать лучших времен, чтобы вдоволь насладиться красотами Азербайджана.

Читайте также:

318
Теги:
Карабах, туризм, Маршруты

Реконструированные дороги в Сураханском районе Баку

В Баку обновлены улицы и дороги в нескольких поселках и жилмассивах