Мужчина покупает лепешки на рынке в Тертере, фото из архива

Хлеба хватит всем: как Азербайджан снизит зависимость от импорта пшеницы

1019
(обновлено 11:23 09.08.2021)
Многие страны-производители зерна нацелены на рост производства. В следующем сезоне ожидается рост сбора пшеницы во всем мире. Как обстоит ситуация с зерном в Азербайджане, разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 9 авг — Sputnik. Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в текущем году в мире ожидается понижение производства многих видов зерновых, в том числе пшеницы. Причиной называется установившаяся во многих регионах мира засушливая погода. Согласно отчету, прогноз по объему производства пшеницы в мире в 2021 году снижен на 1 миллион тонн, до 784,7 миллиона тонн.

При этом FAO ожидает, что мировой экспорт пшеницы в 2021-2022 годы вырастет на два миллиона тонн, или 1,6% - до 192 миллионов тонн ежегодно. Так, прогноз производства пшеницы для России на 2021-2022 годы составил 81 миллион тонн, из которых на экспорт пойдут около 38 миллионов тонн.

Урожайность азербайджанской пшеницы растет

Директор Центра аграрных исследований министерства сельского хозяйства Фирдовси Фикретзаде в беседе со Sputnik отметил, что производство азербайджанской пшеницы неуклонно растет, и на это есть ряд причин.

"Урожайность пшеницы в Азербайджане растет и будет расти в будущие годы. Одна из причин – использование земель освобожденных территорий в Карабахе. Кроме того, увеличение урожайности связано также с применением новых сортов зерна, которые приводят к большему урожаю. Кроме того, фермеры используют новые технологии и расширяются агротехнические возможности производителей", - рассказал Фикретзаде.

По его словам, в Азербайджане в этом году собрано 1,9 миллиона тонн урожая пшеницы, что на 2,8% больше по сравнению с прошлым годом. В среднем, отмечает эксперт, каждый год в Азербайджане производится около двух миллионов тонн пшеницы.

"При этом импорт зерна в Азербайджан составляет ежегодно около 1,3 миллиона тонн. В целом Азербайджан производит около 60% потребляемой в стране пшеницы, и зависимость от ее импорта составляет около 40%", - рассказал Фикретзаде.

Цель Азербайджана – увеличить внутреннее производство

По словам эксперта, ожидается, что производство пшеницы вырастет, но учитывая то, что потребление также растет из-за развития агропромышленной сферы и роста населения, Азербайджан все же продолжит импортировать пшеницу.

"Мы ожидаем, что обеспечение внутреннего спроса на пшеницу в Азербайджане вырастет от нынешних 60% до 65-70% в ближайшие годы", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Россия – основной поставщик пшеницы в Азербайджан

Что касается импорта, то тут, по словам Фикретзаде, основным рынком для Азербайджана являются Россия и Казахстан.

"Самый близкий и выгодный рынок для Азербайджана — это Россия и Казахстан. Россия в целом является экспортером пшеницы номер один во всем мире", - рассказал эксперт.

Нет задачи отказаться от импорта зерна

Рассказывая про планы по повышению урожайности пшеницы в Азербайджане, пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Вюгар Гусейнов отметил, что перед страной не стоит задача полностью удовлетворять потребность страны в пшенице, при этом основные работы в этой сфере ведутся в направлении повышения урожайности.

"Во всем мире только около шести или семи стран полностью покрывают свои нужды в зерновых, в том числе в пшенице. Это страны, которые специализируются на зерновых. Среди них - Россия, Казахстан, Украина и Канада. Остальные страны обязательно импортируют в страну пшеницу", - рассказал Гусейнов.

Читайте также:

1019
Теги:
хлеб, пшеница, импорт, Азербайджан

Солнечные панели, фото из архива

Доля ВИЭ в производстве электроэнергии в Азербайджане вырастет до 30%

24
(обновлено 12:20 22.09.2021)
Изменение климата - реальность, способствующая мировому энергетическому переходу, и в Азербайджане необходимо увеличить использование "зеленой энергии" для достижения баланса между энергетической безопасностью и экологической безопасностью, сказал министр энергетики АР.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Цель Азербайджана, являющегося экспортером традиционных энергоресурсов, - довести до 2030 года долю возобновляемой энергии в производственных мощностях электроэнергии до 30%. Об этом рассказал министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, выступая на выставке и конференции Gastech 2021 в Дубае.

"Президент Азербайджана Ильхам Алиев определил достижение "чистой окружающей среды" и превращение республики в страну "зеленого роста", как один из пяти национальных приоритетов социально-экономического развития, что свидетельствует о приверженности нашей страны курсу на энергетический переход", - сказал Шахбазов.

Министр также отметил, что в Азербайджане за последний период были подписаны инвестиционные и исполнительные контракты с ведущими международными компаниями по ветровой и солнечной энергии, и в ближайшее время планируется проведение аукционов по возобновляемой энергии.

Шахбазов рассказал, чт