Входная дверь в одной из квартир жилого дома, фото из архива

Квартиры в аренду не по карману: какие цены ждать к сентябрю

224
(обновлено 10:50 09.08.2021)
Летом прошлого года арендные квартиры в Баку пустовали, но в настоящее время в столице наблюдается нехватка дешевого съемного жилья.

БАКУ, 9 авг — Sputnik. Продолжающаяся уже второй год пандемия по-прежнему негативно влияет на различные сферы нашей жизни, в том числе на рынок арендного жилья.

Как правило, в Баку в летнее время, в отличие от регионов, на рынке арендного жилья особого оживления не наблюдается. Но с приближением нового учебного года спрос будет расти. Правда, спрос на этот раз снова будет напрямую зависеть от того, примет ли Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР решение о возобновлении очного обучения в вузах и колледжах.

Что будет - неизвестно

Прошлым летом в Баку большая часть квартир в аренду пустовала, подтвердил в беседе со Sputnik Азербайджан эксперт в сфере недвижимости Эльнур Фарзалиев. Но в настоящее время наблюдается высокий спрос на квартиры в старых домах. По его словам, большинство квартир за ежемесячную плату в 200-250 манатов уже сданы.

Но в любом случае, как поведет себя рынок съемного жилья дальше, говорить еще рано, многое зависит от решения, которое примет Оперштаб, сказал он.

Студенты, как правило, выбирают жилье поближе к вузу. Раньше в основном это были старые дома в Ясамальском районе, в квартале, который в народе называется "Советская". Но теперь часть этих старых домов снесена. Нередко студенты оставались в пятиэтажных домах старой постройки, но и их постепенно сносят, продолжает эксперт.

Нередко хозяевам квартир в старых сносимых домах выдают квартиры в новых, которые строятся на месте предыдущих. И арендная плата в таких новых квартирах автоматически поднимается, отмечает Фарзалиев: "Новые цены студентам не по карману. Поэтому большинство студентов будут снимать квартиры на окраинах города".

Но в этом случае на дорогу у них ежедневно будет уходить по два-два с половиной часа. И этот фактор, конечно же, повлияет и на процесс обучения, считает эксперт.

"Поэтому мы обратились к министру образования с просьбой восстановить студенческие общежития. Вузов у нас много, а общежитий для студентов практически нет, а те, что есть, в большинстве своем к эксплуатации не пригодны. Когда студенты снова приедут в столицу, цены повысятся и поиск съемной квартиры вновь превратится в проблему", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Что же касается факторов, провоцирующих рост цен в строительном секторе, то главный из них, по мнению эксперта, связан с тем, что в столице земля, пригодная под застройку, стоит дорого.

Отметим, что в настоящее время средняя цена на съемную однокомнатную квартиру в столице, в зависимости от месторасположения, колеблется в пределах 300-600 манатов.

Читайте также:

224
Теги:
жилье, квартиры, Аренда, цены, Сентябрь

Нефтяные насосы в Баку, фото из архива

Цена нефти растет, бензин дорожает: хорошее и плохое в экономике страны на прошлой неделе