Дорога в Карабахе, фото из архива

Ирак может подключиться к Зангезурскому коридору

546
(обновлено 15:04 06.08.2021)
В Баку отметили важность работы межправкомиссии для развития двухсторонних отношений, но указали на целесообразность также политических консультаций между Азербайджаном и Ираком.

БАКУ, 6 авг — Sputnik. Ирак сможет воспользоваться возможностями Зангезурского коридора, который появится в будущем, заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев в ходе заседания азербайджано-иракской межправительственной комиссии в Баку в пятницу.

"После освобождения азербайджанских земель от оккупации, в регионе появились новые возможности", - отметил замминистра.

Будущий Зангезурский коридор соединит Восток и Запад, и Ирак также сможет присоединиться к нему, указал Мамедгулиев.

Наряду с этим замминистра отметил, что иракский бизнес может воспользоваться возможностями Алятской свободной экономической зоны.

"Работа совместной комиссии играет важную роль в расширении сотрудничества между двумя странами. Подобные встречи служат развитию двусторонних отношений", - отметил он.

При этом заммнистра указал на целесообразность проведения, наряду с экономическими обсуждениями, политических консультаций: "Протокол о сотрудничестве, который будет подписан сегодня в рамках встречи, имеет важное значение для развития двусторонних отношений".

В свою очередь глава правления Алятской СЭЗ Валех Алескеров выразил заинтересованность, в первую очередь в привлечении инвесторов, нацеленных на производство экспортоориентированной продукции по международным стандартам, с использованием высоких технологий и высокой добавленной стоимостью. Как сказал Алескеров, иракские предприниматели выражают заинтересованность возможностями СЭЗ.

В Баку проходит второе заседание межправительственной комиссии по сотрудничеству между Азербайджаном и Ираком. Делегацию Ирака возглавляет министр связи Аркан аль-Шейбани. По итогам заседания сторонами был подписан протокол.

Строительство проходящего через Азербайджан участка Зангезурского коридора предусматривается завершить в 2024 году, сообщили в Государственном агентстве автомобильных дорог Азербайджана.

По данным ведомства, в настоящее время ведутся проектирование и строительство участка Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбенд протяженностью 123,8 километра Зангезурского транспортного коридора на азербайджанской территории, который обеспечит транспортное сообщение с Нахчыванской Автономной Республикой.

Читайте также:

546
Теги:
Зангезур, коридор, Ирак
Тема:
Зангезурский коридор (11)

Авиационные средства ВВС Азербайджана

Азербайджан примет фестиваль "Технофест"

26
Фестиваль считается крупнейшим в мире мероприятием, посвященным технологиям, гражданской и военной авиации.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Фестиваль "Технофест" в следующем, 2022 году будет организован в Азербайджане. Об этом, по данным турецкого бюро Report, сообщил журналистам технический директор компании Baykar Сельджук Байрактар.

Четвертый по счету фестиваль стартует в нынешнем году 21 сентября на территории аэропорта "Ататюрк" в Стамбуле.

Фестиваль считается крупнейшим в мире мероприятием, посвященным технологиям, гражданской и военной авиации и продлится до 26 сентября.

Ранее в понедельник, 20 сентября истребители ВВС Азербайджана и Турции совершили приветственный полет над Босфором.

По данным министерства национальной обороны Турции, с 12:00 до 12:30 по бакинскому времени полет совершили 15 самолетов, в том числе два истребителя ВВС Азербайджана и самолеты F-4 и F-16 ВВС Турции.

Азербайджанские и турецкие военные самолеты выполнили показательные полеты в рамках фестиваля авиации и космических технологий TEKNOFEST-2021, который откроется в Стамбуле 21 сентября.

В показательных полетах, помимо самолетов F-16 турецких пилотажных групп Türk ulduzları и Solotürk, приняли участие два многоцелевых истребителя МиГ-29 ВВС Азербайджана.

Читайте также: