Газопровод, фото из архива

Дочка SOCAR стала оператором Южно-Кавказского газопровода. Почему это важно

200
(обновлено 11:35 03.08.2021)
Южно-Кавказский газопровод является основной газоэкспортной артерией Азербайджана. Это первый сегмент Южного газового коридора, напоминает официальный представитель SOCAR про газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Функции оператора Южно-Кавказского газопровода (ЮГК, Баку-Тбилиси-Эрзурум) полностью перешли от компании BP Exploration к дочерней компании Госнефтекомпании Азербайджана SOCAR Midstream Operations Limited, сообщил Sputnik Азербайджан заместитель начальника Управления по связям с общественностью и организации мероприятий SOCAR Ибрагим Ахмедов.

Важный опыт для SOCAR

"Передача операторства в Южно-Кавказском газопроводе SOCAR является для компании очень важным опытом, поскольку мы являемся по сути оператором газопровода как на территории Азербайджана, так и за его пределами, и в принципе могли бы расширить этот сегмент бизнеса, то есть у нас имеются предпосылки и необходимый опыт для того, чтобы сделать это", - сказал Ахмедов.

С другой стороны, по словам представителя SOCAR, это является также очень важным событием для Азербайджана, поскольку теперь управление газопроводом находятся на постоянной основе у азербайджанской государственной компании.

Операторство SOCAR обеспечит устойчивость операций на ЮКГ

Таким образом, операторство дочерней компании SOCAR в газопроводе ЮКГ является константой в этом направлении, то есть, что бы ни происходило на рынках, в любом случае управление будет у азербайджанской компании и это обеспечит устойчивость работы данного газопровода.

"Южно-Кавказский газопровод является основной газоэкспортной артерией нашей страны. Это первый сегмент Южного газового коридора. По нему следует весь наш газовый экспорт в Турцию, часть экспорта в Грузию, а также экспорт газа в Европу. Ранее оператором этого важного газопровода была наша компания-партнер BP, которая представляла консорциум международных компаний в этом проекте", - отметил представитель SOCAR.

По его словам, сейчас консорциум остается таким же, доли участия все те же, однако за успешное операторство и функциональность газопровода уже полностью отвечает дочерняя компания SOCAR Midstream Operations Limited.

Характеристики ЮКГ

Южно-Кавказский газопровод осуществляет поставку азербайджанского газа из Каспийского моря в Грузию и Турцию. Диаметр трубопровода — 42 дюйма, протяжённость составляет 970 километров (442 километра в Азербайджане, 248 километров в Грузии и 280 километров от грузино-турецкой границы до Эрзурума). По Южно-Кавказскому газопроводу предусматривается прокачка газа, добываемого в рамках проекта "Шахдениз".

ЮКГ запущен в эксплуатацию с конца 2006 года. В июне 2018 года началась транспортировка газа по трубопроводу в Турцию, а в декабре 2020 года - в Европу.

Основными акционерами ЮКТ являются компании BP (28,8%), TPAO (19%), AzSCP (10%), SGC Midstream (6,7%), Petronas (15,5%), LUKoil (10%), NICO (10%).

По итогам первого полугодия 2021 года по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум транспортировано 8,3 миллиарда кубометров газа, что на 43,5% больше, чем в январе-июне 2020 года.

В общем объеме газа, прокачанного по магистральным газопроводам в первом полугодии 2021 года, 49% пришлось на Южно-Кавказский газопровод.

Читайте также:

200
Теги:
SOCAR, Азербайджан, газопровод, оператор

Куриная голень, фото из архива

Азербайджан ограничил ввоз курятины и яиц из российского региона