Сотрудник AzerGold

Вклад AzerGold в ВВП Азербайджана к 2035 году составит около 22 миллиардов манатов

92
(обновлено 21:20 02.08.2021)
В рамках визита президента Ильхама Алиева в Дашкесанский район было уделено особое внимание интегрированному региональному перерабатывающему комплексу "Човдар" и золоторудному месторождению "Марах", сообщил министр.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. К 2035 году вклад в совокупный валовый внутренний продукт (ВВП) Азербайджана от эксплуатации компанией AzerGold месторождений цветных и черных металлов составит 21,9 миллиарда манатов. Об этом в своем Twitter-аккаунте написал министр экономики Микаил Джаббаров.

Кроме того, по словам министра, в эту отрасль экономики планируется привлечь в указанном году около 16 тысяч работников.

"В рамках визита президента Ильхама Алиева в Дашкесанский район было уделено особое внимание интегрированному региональному перерабатывающему комплексу "Човдар" и золоторудному месторождению "Марах" ЗАО AzerGold, что является показателем большого значения, придаваемого горнодобывающей промышленности, как одной из основных отраслей ненефтяного экспорта", - говорится в сообщении министра.

Закрытое акционерное общество AzerGold занимается изучением, исследованием, разведкой, разработкой и управлением золотоносных и железорудных участков Гарадаг, Човдар, Гейдаг, Дагкесемен, участка Кохнемеден и бассейна Кюрякчай.

Экспорт золота растет

Ранее в "Экспортном обзоре" Центра анализа и коммуникации экономических реформ сообщалось, что экспорт золота из Азербайджана за первые шесть месяцев 2021 года увеличился на 25,9%, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, составив 107,9 миллиона долларов.

При этом в обзоре отмечается, что ЗАО AzerGold экспортировала в январе-июне продукцию на сумму 67 миллионов долларов, что на 55,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Растет и добыча золота

По итогам первого полугодия 2021 года Азербайджан увеличил объем добычи золота на 2,1% относительно аналогичного периода прошлого года, до 1,748 тонны. Кроме того, на 1 июля 2021 года запасы добытого золота на складах компаний-производителей составляют 117,4 килограмма.

Сколько налогов заплатила AzerGold

Ранее председатель правления ЗАО Закир Ибрагимов сообщал, что в результате своей деятельности AzerGold за пять лет привлекла в экономику страны 639 миллионов манатов от продажи 248 тысяч унций золота и 446 тысяч унций серебра.

По его словам, за этот период в госбюджет уплачено более 55,5 миллиона манатов налогов и сборов.

За время деятельности AzerGold было выполнено более 176 тысяч метров буровых работ, и в результате исследований ресурсы цветных металлов, подготовленных к эксплуатации месторождений, увеличены в 24 раза.

Читайте также:

92
Теги:
ЗАО AzerGold, ВВП, Азербайджан, Доля

Солнечные панели, фото из архива

Доля ВИЭ в производстве электроэнергии в Азербайджане вырастет до 30%

26
(обновлено 12:20 22.09.2021)
Изменение климата - реальность, способствующая мировому энергетическому переходу, и в Азербайджане необходимо увеличить использование "зеленой энергии" для достижения баланса между энергетической безопасностью и экологической безопасностью, сказал министр энергетики АР.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Цель Азербайджана, являющегося экспортером традиционных энергоресурсов, - довести до 2030 года долю возобновляемой энергии в производственных мощностях электроэнергии до 30%. Об этом рассказал министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, выступая на выставке и конференции Gastech 2021 в Дубае.

"Президент Азербайджана Ильхам Алиев определил достижение "чистой окружающей среды" и превращение республики в страну "зеленого роста", как один из пяти национальных приоритетов социально-экономического развития, что свидетельствует о приверженности нашей страны курсу на энергетический переход", - сказал Шахбазов.

Министр также отметил, что в Азербайджане за последний период были подписаны инвестиционные и исполнительные контракты с ведущими международными компаниями по ветровой и солнечной энергии, и в ближайшее время планируется проведение аукционов по возобновляемой энергии.

Шахбазов рассказал, что изменение климата является реальностью, способствующей мировому энергетическому переходу, и подчеркнул важность срочного расширения использования "зеленой энергии" для достижения баланса между энергетической безопасностью и экологической безопасностью. Было отмечено, что эффективность процесса перехода на энергию требует широкого диалога между производителями и потребителями энергии.

В рамках мероприятия министр энергетики Парвиз Шахбазов также принял участие в церемонии награждения Gastech Awards 2021, где Трансадриатический газопровод (TAP) стал победителем в номинации "Проект года по природному газу, СПГ и водороду".

Обсуждена реализация проектов ВИЭ

В ходе визита министр также провел встречу с министром энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухейлом Мохаммедом аль-Мазруи, на которой были обсуждены двусторонние и многосторонние эффективные партнерские отношения в энергетической сфере. Шахбазов оценил реализацию проекта по строительству солнечной электростанции с компанией Masdar, как показатель доверия к деловой среде в Азербайджане. Он выразил надежду, что другие компании ОАЭ, специализирующиеся в области устойчивой и современной энергетики, следуя этой традиции, будут инвестировать в соответствующие сферы в Азербайджане.

На двусторонних встречах с председателем правления ACWA Power Мухаммедом Абунайяном и генеральным директором Masdar Мухаммедом Джамелем Аль Рамахи обсуждались вопросы реализации проектов солнечных и ветряных электростанций.

Министр также встретился с генеральным секретарем Международного энергетического форума Джозефом МакМониглом и министром энергетики Шри-Ланки Удайей Гамманпилой.

Читайте также: