Рабочий выполняет сварочные работы на линии сборки вагонов типа 61-4516 на Тверском вагоностроительном заводе, фото из архива

Госкорпорация РФ готова финансировать проекты в Азербайджане

362
(обновлено 22:14 23.07.2021)
Российская сторона готова предоставлять необходимые средства, чтобы российская техника и комплектующие поставлялись в Азербайджан - для обеспечения замены устаревшего парка техники.

БАКУ, 24 июл — Sputnik. Государственная корпорация развития России ВЭБ РФ и Росэксим Банк готовы финансировать проекты российских компаний в Азербайджане. Об сказал Sputnik Азербайджан управляющий директор бизнес блока ВЭБ РФ Алексей Тернавский.

"Мы готовы поддерживать экспорт всех российских компаний, которые будут поставлять свою продукцию и услуги в Азербайджан", - отметил Тернавский.

© Sputnik / Murad Orujov
Алексей Тернавский

По словам представителя корпорации, ВЭБ и Росэксим Банк готовы предоставлять необходимое финансирование - с тем, чтобы российская техника и российские комплектующие поставлялись в Азербайджан для обеспечения замены устаревшего парка техники.

"Сегодня как раз в фокусе компания "КАМАЗ" и ее сотрудничество с Гянджинским заводом.. То есть такие проекты вместе с "КАМАЗом" мы реализуем в ряде стран и уверен, что мы сможем реализовать подобный проект и в Азербайджане", - сказал Тернавский.

ВЭБ РФ поддерживает международную кооперацию и экспорт

Среди прочих направлений ВЭБ РФ, будучи государственной корпорацией развития РФ, поддерживает международную кооперацию и экспорт, сообщил он.

"В нашей структуре есть Российский экспортный центр, экспортное страховое агентство, и отдельные крупные стратегические проекты. В Азербайджане мы видим огромный потенциал для увеличения объемов сотрудничества с российскими компаниями", - отметил Тернавский.

По его словам, финансирование проектов не ограничиваются только сферой транспорта, и потенциальные объёмы гораздо шире, притом это не только какие-то традиционные поставки, но и, к примеру, солнечная энергетика. Направление "зеленой энергетики" для ВЭБ является одним из приоритетных, отметил эксперт.

"То есть спектр сотрудничества гораздо шире. Мы не оказываем предпочтение тем или иным российским компаниям, мы готовы поддерживать весь российский промышленный экспорт", - сказал Sputnik Азербайджан Тернавский.

Корпорация финансировала поставки вагонов для азербайджанских железных дорог

Он также отметил, что ВЭБ РФ уже имеет успешный опыт в реализации проектов в Азербайджане.

"Несколько лет назад мы профинансировали поставку вагонов для азербайджанских железных дорог. Проект был успешно реализован, эти вагоны позволили обновить парк азербайджанских железных дорог, в настоящее время соответствующие кредиты погашены. Мы дальше готовы работать по таким сделкам", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Читайте также:

362
Теги:
Россия, Азербайджан, Финансирование, сотрудничество, проекты

Иранский грузовик на трассе в Мегри, где пересекаются границы Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, фото из архива

Иран обсуждает с Азербайджаном ситуацию на дороге Горус-Кафан

119
Иранский дипломат встретился с представителем азербайджанского правительства, чтобы внести ясность в вопрос использования дороги Горус-Кафан.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Посол Ирана Сейед Аббас Мусави встретился с заместителем премьер-министра Азербайджана Шахином Мустафаевым, сообщает посольство Ирана в Азербайджане.

В ходе встречи были обсуждены текущие изменения в регионе, особенно новая ситуация в приграничных районах между Азербайджаном и Арменией и новые транспортные условия на дороге Горус-Кафан, а также другие связанные с этим вопросы.

Ранее посол Ирана в Азербайджане встретился с помощником Президента республики, заведующим отделом по вопросам внешней политики Хикметом Гаджиевым, на встрече обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества

Отметим, что на минувшей неделе сообщалось о размещении азербайджанскими властями полицейских постов на участках дороги Горус-Кафан на азербайджано-армянской границе, а также проверке представителями Азербайджана иностранных транспортных средств, преимущественно грузовиков из Ирана, проезжающих через территорию республики.

Министерство внутренних дел АР затем сообщило о задержании на данной дороге иранских водителей, незаконно въехавших в республику.

"Автомобили, которые незаконно проехали на территорию Азербайджана через Армению, были задержаны сотрудниками министерства внутренних дел, Государственного таможенного комитета и Государственной пограничной службы. В отношении задержанных будут приняты меры в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики", - заявил начальник пресс-службы МВД Эхсан Захидов.

Ранее в СМИ распространялась информация о взимании соответствующих таможенных сборов азербайджанской стороной с иностранных транспортных средств.

Между тем армянский премьер-министр Никол Пашинян, комментируя ситуацию на дороге Гору-Кафан, отметил, что она на двух участках выходит за пределы территории Армении, то есть проходит через территорию Азербайджана, в связи с чем "в известных районах" появились посты АР.

Читайте также:

119
Теги: