Мероприятие в рамках деловой миссий российских компаний под эгидой АО РОСЭКСИМБАНК в Баку

Сотрудничество и контракты: о чем говорится на деловой миссии РФ в Баку

692
(обновлено 11:48 26.07.2021)
Министр транспорта АР рассказал о планах Баку отстроить тысячу километров дорог на освобожденных территориях республики и по восстановлению железнодорожной сети.

БАКУ, 23 июл — Sputnik. Баку рассчитывает на сотрудничество с российской стороной при реализации планов по обновлению автомобильного парка в республике, сказал министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рашад Набиев в ходе мероприятий деловой миссии России в Азербайджане, организованной АО "РОСЭКСИМБАНК" в пятницу, 23 июля.

"При поддержке государства азербайджанский автопарк будет обновлен, и в этом мы надеемся на сотрудничество с российскими компаниями", - сказал министр.

Как добавил Набиев, положительная динамика грузооборота поможет и обновлению автопарка республики, отметил Набиев, заметив, что на сегодня более 85% автотранспорта страны возрастом старше 10-15 лет: "А это положительный момент для российских производителей. Новый автотранспорт повысит эффективность и скорость перевозок, появятся новые направления, привлечет новых участников".

Рашад Набиев также указал на развитие Азербайджаном отношений с Россией в области пассажирских и грузовых перевозок.

© Sputnik / Murad Orujov
Мероприятие в рамках деловой миссий российских компаний под эгидой АО "РОСЭКСИМБАНК" в Баку

"За 2020 год рост грузооборота с Россией удалось сохранить на уровне 8 миллионов тонн. Кроме того, после освобождения мы столкнулись с новыми реалиями. В скором времени откроются новые транспортные коридоры, а это способствует росту грузооборота всего региона, а не только между Россией и Азербайджаном", - сказал министр.

Кроме того, Набиев сказал о предстоящей разблокировке всех транспортных коридоров в результате освобождения оккупированных территорий, что приведет к развитию региона в целом.

"В скором времени будут разблокированы новые транспортные коридоры, которые поспособствуют росту грузооборота не только между Россией и Азербайджаном, но и во всем регионе в целом", - сказал он.

В рамках работ по восстановлению освобожденных территорий планируется отстроить примерно тысячу километров дорог, восстанавливается железная дорога, планируется создание трех аэропортов, отметил Набиев.

Azərbaycanın nəqliyyat, rabitə və yüksək texnologiyalar naziri Rəşad Nəbiyev
© Sputnik / Murad Orujov
Министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рашад Набиев

Набиев довел до внимания и заинтересованность Азербайджана в российском опыте в области информационных технологий.

"Уверен, что сегодняшняя встреча послужит дальнейшему расширению нашего сотрудничества в этой сфере", - подчеркнул он.

"КАМАЗ" с новой линейкой продукции

На мероприятии представляется новая линейка продукции ПАО "КАМАЗ", при участии министра экономики Микаила Джаббарова, министра транспорта Рашада Набиева и представителей азербайджанского инвестиционного холдинга.

В ходе миссии состоялась церемония подписания Меморандума о взаимопонимании между "КАМАЗ" и Гянджинским автомобильным заводом. Стороны договорились о создании совместной лизинговой компании для предложения грузовых автомобилей КАМАЗ и прицепной техники в лизинг конечным потребителям Азербайджана.

© Sputnik / Murad Orujov
Церемония подписания Меморандума о взаимопонимании между "КАМАЗ" и Гянджинским автомобильным заводом

Напомним, с 2015 года Гянджинский автомобильный завод собирает грузовики "КАМАЗ". В соответствии с договором, заключенным с российской компанией, на заводе планируется производство 31 модели автомобилей данной марки. Также на заводе организован новый цех по промышленной сборке "КАМАЗов".

Производство ГАЗ расширят

В Азербайджане планируется расширить производство автомобилей ГАЗ, заявил начальник управления продаж в Кавказском регионе ГК "Современные транспортные технологии" Алексей Славин.

"Производство семи моделей ГАЗ уже налажено, а в будущем мы планируем расширить портфель производства и начать выпуск автобусов на платформе Азермаш", - сказал он в ходе мероприятия деловой миссии российских экспортеров в Баку.

Славин также довел до внимания, что в августе планируется презентовать экологически чистые автобусы, которые также будут предложены Азербайджану.

© Sputnik / Murad Orujov
Мероприятие в рамках деловой миссий российских компаний под эгидой АО "РОСЭКСИМБАНК" в Баку

Железная дорога

Азербайджан купил у России 100 железнодорожных вагонов. Об этом стало известно в ходе мероприятия деловой миссии российских экспортеров в Баку.

Сделку заключили компания "Альянс Логистик", являющаяся экспедитором "Азербайджанских железных дорог" и российская RM Rail.

 ЗАО "Азербайджанские железные дороги" (АЖД) приступило к проектированию железной дороги в город Шуша (Карабахский экономический район страны), сообщил в свою очередь глава компании Джавид Гурбанов.

В настоящее время в Карабахе и регионе Восточный Зангезур проектируются и строятся железные дороги в трех направлениях: Горадиз-Нахчыван (протяженность 115 км до границы с Арменией), Шуша и Агдам.

"Уже проложено 20 км железнодорожного полотна в направлении Агдама. Но выполнение этих работ осложняется необходимостью разминирования на территории маршрута", - уточнил Гурбанов.

Финансовая поддержка

"Мы активно развиваем сотрудничество с Азербайджаном, только за прошлый год общий объем поддержанного экспорта группой РЭЦ в республику превысил 515 миллионов долларов", - рассказал о поддержке экспортно-ориентированных проектов глава Росэксимбанка Азер Талыбов.

По его мнению, деловая бизнес миссия под эгидой финансового института группы РЭЦ позволит компаниям не просто провести эффективные целевые b2b-переговоры с потенциальными покупателями продукции, но и обеспечить их комплексное финансовое сопровождение.

"Наличие большого экономического потенциала и благоприятная инвестиционная среда создают все предпосылки для дальнейшего развития торгово-экономических отношений", - отметил министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров.

Читайте также:

692
Теги:
Миссия, Россия, Азербайджан, бизнес

Заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук, фото из архива

Вице-премьер РФ: Баку и Ереван настроены на разблокировку коммуникаций