Доллар США, фото из архива

Азербайджан получит кредит для борьбы с последствиями COVID-19

95
(обновлено 00:45 23.07.2021)
Сто миллионов долларов будут направлены на смягчение социальных и экономических последствий коронавируса и расширение социальной защиты населения АР.

БАКУ, 23 июл — Sputnik. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) выделил кредит Азербайджану на борьбу с последствиями пандемии COVID-19, говорится в сообщении банка.

Кредит в размере 100 миллионов долларов будет направлен на смягчение социальных и экономических последствий коронавируса.

При помощи кредита от AIIB, планируется улучшить государственную систему реагирования на COVID-19 и систему здравоохранения, расширить социальную защиту и предоставить помощь экономическим секторам страны.

Напомним, это второй кредит AIIB, выделенный Азербайджану. Ранее банк выделил Баку кредит в размере 600 миллионов долларов на строительство газопровода TANAP.

250 миллионов от АБР

Ранее стало известно, что Азиатский банк развития (АБР) утвердил ссуду в размере 250 миллионов долларов правительству Азербайджана для помощи в реализации всеобъемлющего плана по смягчению неблагоприятных последствий COVID-19. В сообщении банка говорилось, что программа активного реагирования на COVID-19 и поддержки расходов (CARES) АБР обеспечит бюджетную поддержку текущим правительственным мерам в области здравоохранения, социальной защиты и макроэкономической стабилизации.

Баку отказался от помощи ВБ

Ранее, в июне 2021 года, Азербайджан отказался от кредита Всемирного банка, направленного на борьбу с коронавирусной пандемией в рамках проекта "Ускоренного инструмента COVID-19".

Как сообщило министерство финансов АР, причиной отказа стало несогласие азербайджанской стороны с направлением, условием и процедурой выделения кредита. В результате переговоры о получении кредита были приостановлены.

Предоставление кредита по программе "Ускоренного инструмента COVID-19" было начато Всемирным банком еще в марте 2020 года. Программа помощи была направлена странам для борьбы с воздействием глобальной вспышки пандемии на здравоохранение и экономику.

Напомним, для усиления социальной защиты в рамках борьбы с последствиями COVID-19 правительство Азербайджана увеличило ежемесячные пособия для семей с низкими доходами и увеличило количество семей, имеющих право на поддержку со стороны государства до 80 000. Другие меры социальной защиты включают увеличение выплат по старости, ежемесячных пособий, субсидирование коммунальных услуг для вынужденных переселенцев и беспроцентные ссуды семьям с низкими доходами для получения высшего образования.

Читайте также:

95
Теги:
Кредит, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Азербайджан

Орхан Рзаев и Роналдиньо

Как азербайджанец подружился с Роналдиньо, создал мировой стартап и избежал гибели

37
(обновлено 10:55 20.09.2021)
Азербайджанец Орхан Рзаев надеется, что его пример приведет к появлению в Азербайджане новых стартапов, способных завоевывать популярность в игровом мире.

Основатель мобильной футбольной игры Орхан Рзаев является, пожалуй, единственным азербайджанцем в мире, который имеет партнерские и дружеские отношения со звездой мирового футбола, бразильцем Роналдиньо. Причем бывший игрок испанской "Барселоны" и "Милана" стал лицом проекта, который разработал Рзаев.

Речь идет о мобильной игре из категории футбольных менеджеров - Eleven Kings, которую Роналдиньо продвигает в своих официальных аккаунтах в социальных сетях. В интервью Sputnik Азербайджан Орхан Рзаев, проживающий сейчас в США, рассказал о себе, знакомстве с Роналдиньо, планах по реализации проекта с миллиардной капитализацией и о том, как благодаря череде счастливых стечений обстоятельств избежали гибели.

- Расскажите немного о себе.

- Мне 34 года. В 2010 году после завершения службы в рядах вооруженных сил Азербайджана я активно увлекся цифровыми технологиями, социальными медиа. Еще тогда понял, что в сфере цифровых технологий есть большой потенциал для развития. С тех пор со своей командой начал разрабатывать мелкие стартапы, создали несколько проектов.

В 2017 году приняли решение создать стартап с прицелом на глобальный рынок и это был футбольный менеджер Eleven Kings. Я с детства любил футбол, а также любил игры категорий футбольных менеджеров. В мире, наверное, нет такого футбольного менеджера, в котором я бы не попробовал свои силы. Поэтому с этим направлением я был хорошо знаком как с точки зрения пользователя, так и изучив бизнес-модель этого направления. Решил, что со своей разработкой я смогу составить конкуренцию другим подобным проектам на глобальном рынке.

- Как познакомились с Роналдиньо и чем смогли его заинтересовать?

- Роналдиньо с детства был моим кумиром и самым интересным для меня футболистом. Когда мы создавали наш проект, то мечтали и даже ставили перед собой цель – начать сотрудничать с Роналдиньо. Конечно же, тогда это выглядело смешно и даже абсурдно. Помню, у нас тогда был небольшой офис у станции метро "28 мая" и мы шутили по поводу сотрудничества со звездой такой величины.

Но мы не сидели сложа руки, месяцами писали письма менеджерам Роналдиньо, обращались к нему посредством различных социальных сетей. И однажды нам ответил его брат и главный менеджер Роберто. Мы рассказали ему о своей идее и она его заинтересовала. В конце 2019 года, после того, как наше мобильное приложение было запущено, мы впервые встретились с Роберто в Барселоне и представили ему наш проект. Он ему понравился, после чего мы и начали вести переговоры.

А несколько недель назад мы подписали с Роналдиньо официальное партнерское соглашение. Оно рассчитано на длительный срок и согласно этому соглашению, мы можем использовать имя и изображение Роналдиньо с целью продвижения нашего футбольного менеджера. Кроме того, Роналдиньо каждую неделю публикует в своих соцсетях посты, посвященные Eleven Kings, а также будет принимать участие в наших мероприятиях.

Вообще же соглашения с такими звездами обходятся в миллионы долларов. К примеру, один рекламный пост в инстаграме Криштиану Роналду стоит от одного до пяти миллионов долларов. Хотя у Роналдиньо не так много подписчиков, как у Роналду, но подобное соглашение с ним на длительный срок обходится в несколько миллионов долларов.

Но мы смогли убедить команду Роналдиньо в том, что у нашего проекта есть большой потенциал и мы можем достичь миллиардной капитализации. Поэтому он не взял с нас денег за сотрудничество, вместо этого он получил долю в нашей компании. На мой взгляд, это большое и успешное событие для азербайджанских стартапов. Верю, что выгоду от этого сотрудничества получат все, а Eleven Kings станет глобальным проектом.

- Какой Роналдиньо в общении? Насколько часто встречались?

- Мы достаточно много встречались с Роналдиньо и его командой. Встречи проходили как в Барселоне, так и в Майами, где я сейчас нахожусь. К примеру, за последний месяц встречались по меньшей мере пять раз.

В общении он очень простой, жизнерадостный и приветливый человек. То же самое могу сказать и про его брата Роберто. Профессионал своего дела и очень тепло к нам относится. Бразильцы похожи на нас, азербайджанцев. Теплые, приветливые, больше любят неформальное общение. Так что у нас сложились отличные отношения.

- Работаете ли вы еще над какими-нибудь другими проектами?

- У меня в уме есть немало проектов, при реализации которых можно добиться большого успеха. Но за 12 лет работы в этой сфере я понял, что нужно фокусироваться на одном проекте. Раньше мы совершали такие ошибки, работая над несколькими стартапами одновременно и ни один из них не приносил нужного результата. Поэтому когда мы начинали разработку Eleven Kings, то приняли решение сосредоточиться т