Нефтяные насосы в Баку, фото из архива

Нефть польется рекой: выгодно ли новое соглашение ОПЕК+ Азербайджану?

337
(обновлено 17:25 21.07.2021)
О чем договорились страны нефтяного картеля, стоит ли ожидать коррекции добычи и как это отразится на нефтеценах, Sputnik выяснял у отраслевых экспертов.

БАКУ, 21 июл — Sputnik. Почти три недели страны-участницы сделки ОПЕК+ вели ожесточенные споры относительно увеличения добычи нефти с августа этого года. Саудовская Аравия желала медленного повышения квот, тогда как Объединенные Арабские Эмираты настаивали на росте добычи. Такое противостояние поставило всю сделку под угрозу - эксперты высказывали опасения о ее развале, о возможном начале ценовой войны и снижении стоимости нефти до минимума.

В минувшее воскресение странам удалось достичь консенсуса - после нескольких безуспешных встреч картелю удалось согласовать параметры соглашения.

О подробностях новой договоренности, а также о том, насколько она выгодна нефтедобывающим странам постсоветского пространства - России, Казахстану и Азербайджану – в материале Sputnik.

О чем договорились?

В минувшее воскресенье страны-участницы сделки ОПЕК+ договорились о ежемесячном увеличении добычи на 400 тысяч баррелей в сутки, начиная с первого августа. К концу года добыча вырастет на 2 млн баррелей в сутки.

Кроме того, страны согласовали повышение базы сокращения добычи нефти для ряда стран на продленный период сделки. Так, с мая 2022 года Россия и Саудовская Аравия смогут увеличить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки, ОАЭ - примерно на 330 тысяч баррелей в сутки, Ирак и Кувейт – примерно на 150 тыс. баррелей в стуки.

Если темпы добычи сохранятся на том же уровне, то к осени 2022-го действующее сегодня ограничение на добычу 5,8 млн баррелей в сутки будет полностью снято.

Саму сделку договорились продлить до конца следующего года. В целом, совместные действия стран ОПЕК+ возможны и после 2022-го года, если этого потребует ситуация на рынке, рассказал министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд

Как заявил в интервью телеканалу "Россия 24" вице-премьер России Александр Новак, следующая встреча ОПЕК+ состоится 1 сентября. В ходе встречи будет оценена ситуация на рынке и, возможно, будут приняты "какие-то корректирующие меры". Также к осени, вероятно, станет ясно, будут ли сняты американские санкции с Ирана – в случае их снятия и возвращения на рынок иранской нефти, возможно, что темпы роста добычи картелем ОПЕК+ будут замедлены.

Что будет дальше?

Достигнутый компромисс говорит о том, что в рамках ОПЕК+ удалось выстроить надежный механизм согласования интересов производителей нефти и поддержания стабильности рынка, убежден эксперт Института развития технологий ТЭК Дмитрий Коптев.

"Согласованное увеличение добычи достаточно умеренное и позволяет поддерживать дефицит предложения, одновременно с мая 2022 года увеличивается базовый уровень добычи для пяти стран, - рассказал эксперт. - Цены на нефть отреагировали на известие о росте поставок предсказуемым падением. Так, стоимость WTI упала ниже $70 за баррель впервые с начала июня. Однако мы не ожидаем, что падение примет затяжной характер. Дефицит предложения на рынке сохраняется, и в случае, если новые локдауны в развитых странах не будут введены, спрос быстро вернет цены на прежние уровни. Если этого не произойдет, повышение добычи может быть заморожено. Например, инвестиционный банк Goldman Sachs ожидает к концу лета цену в $80 за баррель нефти марки Brent".

Генеральный директор "УК Спутник — Управление капиталом" Александр Лосев убежден, что повышение квот не сильно скажется на динамике биржевых котировок нефти.

"Дефицит сырой нефти на рынке уже составляет 1,5 млн баррелей в сутки и будет только расти по мере роста экономик развивающихся стран, в первую очередь Китая и Индии, - рассказал он. - Недоинвестирование в разведку, добычу и нефтесервис в период низких цен, а также "зеленая истерика" западных финансистов, лишающая нефтегазовые компании доступа к капиталам, усугубляют эту проблему. Одновременно с колоссальными денежными эмиссиями центральных банков развитых стран в мире запустился сырьевой суперцикл, который может длиться до 2030 года, поэтому высока вероятность, что цены на нефть скоро перейдут в диапазон $80-$90 за баррель и продержатся в этом диапазоне весь следующий год".

По оценке Александра Новака, в мае следующего года Россия должна выйти на докризисный уровень добычи нефти. При средней цене в $60, отмечает он, российский бюджет получит дополнительно более 400 млрд руб.

"Райффайзенбанк", в свою очередь, представил обзор, в котором аналитики банка поделились ожиданиями по средней цене нефти в текущем году. Так, стоимость баррели нефти марки Brent ожидается на уровне $68,7. Прогноз на 2022 год - $68 за баррель.

В плюсе от достижения договоренности останутся и валюты других нефтедобывающих стран постсоветского пространства - Азербайджан и Казахстан, отмечают опрошенные Sputnik эксперты.

"Поскольку текущая ситуация располагает к росту спроса и цен на нефть и на энергоносители в целом, страны-экспортеры находятся в выгодном положении, получая дополнительные доходы от продажи подорожавшего сырья, - отмечает Дмитрий Коптев. - Потребители, вынужденные импортировать энергоносители, напротив, несут дополнительные издержки. Соответственно, можно ожидать укрепления петровалют (валюты стран, продающих природные ресурсы, - Sputnik) и ослабления остальных".

Сценарий постепенного увеличения добычи нефти, на котором сошлись все участники картеля, для России, Казахстана и Азербайджана является самым оптимальным, однако нужно быть готовыми к любым сценариям, предупреждает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Если будет ценовая война, то надо быть готовыми быстро вернуть все свое производство, что, кстати, может не так уж и быстро произойти. Именно поэтому нам выгодно постепенное восстановление добычи", - отмечает он.

По словам эксперта, в случае недостижения компромисса странами-участницами ОПЕК+ последовало бы падение цен на нефть, которое однозначно привело бы к девальвации рубля, азербайджанского маната и казахстанского тенге.

"Ну а пока нынешние цены выгодны России, Казахстану и Азербайджану – они способствуют укреплению наших национальных валют", - заключил Станислав Митрахович.

"Всем странам бывшего СССР сейчас выгодны высокие цены на нефть, - соглашается Александр Лосев. – Но, тем не менее, ни одна из этих стран, за исключением России, неспособна обеспечить собственную безопасность. В Центральной Азии начинается новая "Большая Игра", в которой будут участвовать США, Британия, Турция, Китай, Россия, монархии Персидского залива, Индия, Пакистан и негосударственные группировки, склонные к терроризму".

Если страны бывшего СССР не начнут сейчас реальную интеграцию в рамках ЕАЭС, то далеко не все они смогут выжить и сохраниться на картах в условиях растущих геоэкономических и военных рисков, резюмировал эксперт.

Читайте также:

337
Теги:
Азербайджан, Соглашение, ОПЕК+, нефть

Управляющий директор бизнес блока ВЭБ РФ Алексей Тернавский.

Управляющий директор ВЭБ РФ: Азербайджан имеет огромный потенциал для сотрудничества

25
(обновлено 18:00 23.07.2021)
ВЭБ РФ предоставляет необходимое финансирование для замены устаревшего парка техники, отметил управляющий директор бизнес блока ВЭБ РФ Алексей Тернавский.
Тернавский: у нас успешный опыт реализации проектов

В Азербайджане мы видим огромный потенциал для увеличения объемов сотрудничества с российскими компаниями, сказал Sputnik Азербайджан управляющий директор бизнес блока ВЭБ РФ Алексей Тернавский.

23 июля в Баку стартовала деловая миссия России в Азербайджане, в рамках которой прошли переговоры на высоком уровне в сфере транспорта, логистики, промышленного производства, энергетики, связи и финансов.

"Сегодня в фокусе – подписание Меморандума о взаимопонимании между "КАМАЗ" и Гянджинским автомобильным заводом. ВЭБ РФ предоставляет необходимое финансирование для замены устаревшего парка техники в Узбекистане. Я уверен, что мы можем реализовать это и здесь. У нас успешный опыт реализации проектов в Азербайджане. Несколько лет назад ВЭБ РФ профинансировал поставку вагонов для азербайджанских железных дорог",- отметил Тернавский.

Подробный комментарий управляющего директора ВЭБ РФ слушайте в аудиофайле.

25
Суд над армянскими диверсантами в Баку, 1 июля 2021 года.

Встреча в Москве, мирный договор с Арменией и суды над диверсантами: главные темы недели

153
(обновлено 22:36 23.07.2021)
С 19 по 25 июля в Азербайджане и вокруг него происходил ряд событий, последствия которых непременно скажутся на будущем региона.

БАКУ, 24 июл — Sputnik. В Азербайджане минувшая неделя ознаменовалась такими событиями, как переговоры азербайджанского и российского лидеров, обсуждение мирного договора с Арменией и вынесение решений по делам армянских диверсантов.

Чувствительные вопросы

В Москве 20 июля состоялась встреча глав Азербайджана и России Ильхама Алиева и Владимира Путина. Обсуждали двусторонние отношения и ситуацию в регионе.

В частности, Путин поблагодарил Алиева за компромиссные решения, которые принимаются для урегулирования ситуации на Южном Кавказе.

По его словам, такие решения всегда самые сложные.

"Но если мы хотим - а мы все хотим - урегулирования, то мы должны идти по этому пути. До сих пор нам удавалось это делать, за что вас хочу поблагодарить", - подчеркнул глава РФ.

Президент Ильхам Алиев в ответ заявил, что Баку решительно настроен на спокойное прохождение постконфликтного периода вокруг Карабаха. Он выразил Владимиру Путину благодарность за постоянное внимание к этому вопросу, личное участие в решении очень важных и чувствительных вопросов.

"Мы настроены решительно на то, чтобы постконфликтный период протекал максимально безболезненно. Думаю, что общими усилиями нам это удается", - сказал глава государства.

На встрече российским лидером был анонсировал визит в Баку представительной деловой делегации РФ для развития сотрудничества. По его словам, прибудет смешанная группа, которая будет работать с разными направлениями сотрудничества, в их числе промышленность, транспорт и инфраструктура.

"Сейчас российско-азербайджанские экономические отношения восстанавливаются после пандемии коронавируса. В прошлом году было определенное падение, сейчас уверенный рост и восстановление", - подчеркнул он.

Делегация прибыла в Баку 22 июля. А уже на следующий день в столице Азербайджана прошла азербайджано-российская деловая встреча, итогом которой стало подписание Меморандума о взаимопонимании между "КАМАЗ" и Гянджинским автомобильным заводом.

Подводя итоги визита азербайджанского лидера в Москву, депутат Арзу Нагиев выразил уверенность в том, что проведенные Путиным за короткое время встречи и с Алиевым, и с Пашиняном свидетельствуют об активном обсуждении вопросов разблокировки региона: открытие транспортных коммуникаций, выполнение договоренностей, достигнутых после войны.

"Я надеюсь, что в Ереване, наконец, услышат Алиева, сделают правильные выводы и приступят к выполнению своей части обязательств, которые они взяли на себя в рамках заявлений по Карабаху", - сказал парламентарий.

Спланированное поражение

Аналогичные выводы сделали, судя по всему, и в Ереване. Экс-президент Армении Роберт Кочарян 21 июля обвинил исполняющего обязанности премьер-министра страны Никола Пашиняна в использовании технологии "спланированного поражения" ради подписания мира с Азербайджаном.

"То есть, создается ситуация, когда подписание документа будет воспринято не как предательство, а как спасение. Это технология спланированного поражения. Мое впечатление, что мы сейчас именно в таком процессе", - сказал он в интервью армянским телеканалам.

Экс-президент Армении допустил, что готовится соглашение о мире с Баку, "которое не может быть подписано без признания Ереваном территориальной целостности Азербайджана".

Интересно, что сам Пашинян косвенно это тоже подтверждает. Буквально на следующий день – 22 июля – он предложил Баку зеркальный отвод войск и размещение российских пограничников для начала процесса демаркации границ.

Отметив важность разблокирования региональных коммуникаций, Пашинян также заявил о готовности армянской стороны продолжить работу в этом направлении.

"Ожидаем, что Азербайджан выполнит письменные обязательства по возвращению всех пленных", - добавил лидер Армении.

Кроме этого, Пашинян подтвердил готовность своей страны к началу мирных переговоров с Азербайджаном.

Позиция российской стороны схожая. Так, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия рассчитывает на скорый запуск переговоров между Азербайджаном и Арменией по делимитации границы, и готова оказать содействие.

Когда растаял снег

Вопрос границы не обошел стороной и президент Ильхам Алиев. В интервью AzTV глава государства заявил, что Азербайджан продолжит укреплять свои позиции на границе с Арменией.

Напомнив о том, что глава Евросовета Шарль Мишель в ходе визита в Ереван назвал приграничные территории "спорными", Алиев подчеркнул, что не согласен с этим выражением.

"Я считаю, что это территория Зангезура. А Зангезур - земля наших предков и мы находимся на своей земле", - сказал он.

По его словам, этот же вопрос обсуждался и в ходе визита Мишеля в Баку.

"Я ему постарался объяснить, что мы вышли к своим границам. Почему только в мае вышли? Потому что растаял снег. После этого мы взяли нужные высоты, разместились на них, укрепились там и будем укрепляться", - подчеркнул президент.

Глава государства довел до внимания, что Армения не может смириться с поствоенной реальностью: "Наверное, им нужно время, чтобы привыкнуть к новой реальности".

Президент Азербайджана также назвал мудрым шагом то, что глава Евросовета не использовал в Баку слова "статус", "Нагорный Карабах".

"Мы это ценим, и Армения должна вынести урок из этого. Нет ни статуса, ни Нагорного Карабаха", - подчеркнул Алиев.

Президент Азербайджана также констатировал, что позиции Баку и Москвы по Карабаху совпадают.

"У нас нет разногласий по подходам. Мы — Россия и Азербайджан — считаем, что война завершилась, конфликт завершен", - заявил он в интервью.

Суды и сроки

Между тем, в Баку на этой неделе завершились сразу три судебных процесса, связанных с карабахскими событиями.

Так, 26 армянским военным, считающимся в Азербайджане диверсантами, были вынесены приговоры – шесть лет лишения свободы каждому и принудительная депортация после отбытия наказания в тюрьме строгого режима.

Сроки получили Айказ Ованесян, Вараздат Манукян, Давид Степанян, Леван Тосунян, Артур Багдасарян, Сероп Авакян, Вараздат Арутюнян, Жора Манукян, Грайр Герабян, Нарек Госпарян, Григор Курегян, Ашот Геворкян и Мартин Аграманян.

А также Рафик Карапетян, Гурген Голоян, Грайр Тадевосян, Вагаршак Малоян, Сасун Егизарян, Арсен Варданян, Вахаген Бахрикян, Сетрак Согомонян, Арман Диланян, Манук Мартоян, Мелс Амбарданян, Андраник Микаэлян и Феликс Григорян.

Вынесен приговор был и воевавшему в Карабахе гражданину России Эдуарду Дубакову – десять лет лишения свободы в тюрьме строгого режима и принудительная депортация соответственно.

Безусловно, это лишь короткий перечень того, что происходило на минувшей неделе. Sputnik Азербайджан следит за развитием ситуации и будет держать вас в курсе.

153
Теги:
Суды, мирный договор, Москва, встреча, политика, Итоги, неделя
Автомобильное движение в Баку, фото из архива

Автомобили, зарегистрированные в Баку, получили номера новой серии

0
(обновлено 12:46 24.07.2021)
С выдачей государственных регистрационных номеров для транспорта столичной прописки с новым кодом, их стало четыре. Ранее для столичного региона действовали коды 10, 90 и 99.

БАКУ, 24 июл — Sputnik. В Баку началась выдача государственных номерных знаков для автомобильных средств с новым кодом 77, сообщил начальник отдела по связям с общественностью Главного управления государственной дорожной полиции Намидан Пириев в субботу.

"Транспортным средствам, зарегистрированным в Баку, присваивается новый серийный номер", - сказал он.

Как сказал Пириев, с пятницы, 23 июля, зарегистрированному в столице автотранспорту присвоен новый условный код серии 77.

После выдачи номерных знаков с данным кодом число последних для автомобилей, зарегистрированных в Баку, составило четыре. Ранее для столичного региона уже действовали три кода - 10, 90 и 99.

Выдача государственных регистрационных знаков автотранспорта в национальном формате стартовал в 1993 году и представляет собой последовательность из двух цифр кода, двух букв серии и регистрационного номера из трех цифр. Также на номерном знаке помещен автомобильный код страны - AZ.

0
Теги:
серия, Номер, Регистрация, Автомобили