Лого ОПЕК, фото из архива

Азербайджан поддержал решение ОПЕК+

85
(обновлено 17:59 18.07.2021)
Азербайджанскую Республику на заседании стран-участниц ОПЕК+ представлял министр энергетики Парвиз Шахбазов.

БАКУ, 18 июл - Sputnik. Азербайджан поддержал решение стран-участниц ОПЕК+ о продлении соглашения об ограничении добычи нефти до конца 2022 года.

Альянс ОПЕК+ 18 июля договорился продлить соглашение об ограничении добычи нефти на период с мая 2022 года до конца того года и ежемесячно начиная с августа 2021 года увеличивать добычу на 400 тысяч баррелей в сутки, что позволит к концу сентября 2022 года постепенно выйти из текущих обязательств по сокращению добычи на 5,8 миллиона баррелей в сутки. Кроме того, согласовано повышение базы сокращения добычи нефти для ряда стран на продленный период сделки, с мая 2022 года, в том числе для России - на 500 тысяч баррелей в сутки.

Принимавший участие в заседании министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов отметил, что новые решения в рамках ОПЕК+ "будут способствовать процессу сохранения баланса на глобальном нефтяном рынке".

"База отсчета снижения нефтедобычи для Азербайджана не изменилась, оставшись на уровне октября 2018 года - 718 тысяч баррелей в сутки", - говорится в заявлении министерства энергетики АР.

Следующее заседание стран ОПЕК+ запланировано на 1 сентября 2021 года.

"Было решено провести 20-е заседание министров стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, 1 сентября 2021 года", - говорится в коммюнике альянса по итогам министерского заседания стран ОПЕК+.

Заседание всех глав делегаций альянса ОПЕК+ прошло в воскресенье, 18 июля, в формате видеоконференции, на нем были согласованы параметры сделки об ограничении добычи нефти на период после июля.

Читайте также:

85
Теги:
Добыча нефти, Парвиз Шахбазов, Азербайджан, ОПЕК+

Виза в паспорте гражданина Азербайджана, фото из архива

Баку и Белград планируют упростить визовый режим и запустить авиарейсы

63
(обновлено 20:39 26.07.2021)
Запланированные для подписания документы создадут новые возможности для развития двусторонних отношений Азербайджана и Сербии.

БАКУ, 26 июл — Sputnik. Азербайджан и Сербия планируют подписать соответствующие документу об упрощении визового режима и запуске прямых авиарейсов между странами, заявил министр иностранных дел Сербии Никола Селакович на пресс-конференции по итогам встречи с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым в Баку в понедельник.

Как сказал глава сербского внешнеполитического ведомства, подписание документов на эту и другие темы ожидается предстоящей осенью.

Двусторонние документы создадут новые возможности для дальнейшего развития отношений между странами, убежден Селакович.

Ранее в ходе встречи в МИД АР был обсужден вопрос расширения сотрудничества между Азербайджаном и Сербией в рамках международных организаций.

Азербайджан продолжит развивать отношения с Сербией, сказал министр иностранных дел Джейхун Байрамов в ходе совместной пресс-конференции с сербским коллегой.

Между двумя странами зафиксирован рост товарооборота и обсуждается вопрос его дальнейшего увеличения, отметил глава МИД АР.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в октябре 2021 года посетит с визитом Белград, сообщил в свою очередь Селакович. Визит намечен на 10 октября - за день до открытия в столице Сербии заседания высокого уровня Движения неприсоединения.

Читайте также:

63
Теги:
авиасообщение, Сербия, Азербайджан
Пассажирский самолёт AZAL, фото из архива

Над Карабахом вновь прозвучали радиопозывные навига