Сотрудник SOCAR, фото из архива

SOCAR начала поставки LPG "Роснефти" в Украину

100
(обновлено 14:25 17.07.2021)
Ожидается, что в июле в рамках соглашений SOCAR с украинскими компаниями на рынки Украины поступит не менее 23—25 тысяч тонн, а в августе объем поставок вырастет до 30—35 тысяч тонн.

БАКУ, 17 июл — Sputnik. Компания SOCAR New Energy (SNE) приступила к поставкам сжиженного углеводородного газа (LPG) производства "Роснефти" украинским компаниям по долгосрочным соглашениям, сообщает Argus Media со ссылкой на источники на рынке.

Контракты с SOCAR New Energy подписали около 10 украинских торговых компаний, но с августа их количество может вырасти, по данным трейдеров, сообщает издание.

Ожидается, что в июле в рамках этих соглашений в Украину поступит не менее 23—25 тысяч тонн LPG, а в августе объем поставок вырастет до 30-35 тысяч тонн.

Ранее сообщалось, что SOCAR New Energy планирует поставки нефтепродукции "Роснефти" в объемах 100-200 тысяч тонн в месяц.

Также ранее официальный представитель SOCAR Ибрагим Ахмедов сообщал, что компания подписала соглашение о праве экспорта нефтепродуктов "Роснефти" в Украину, Польшу, страны Балтии и другие страны Восточной Европы.

Кого заменяет SOCAR?

"Роснефть" искала агента для облегчения поставок топлива в Украину после того, как швейцарский трейдер Proton Energy, бывший эксклюзивный поставщик дизельного топлива и сжиженного нефтяного газа в Украину, приостановил в апреле поставки российского дизтоплива в эту страну.

Операции были остановлены после того, как решение Высшего антикоррупционного суда Украины привело к изъятию дизельного топлива, принадлежащего швейцарскому трейдеру, которое было на конвейере из России. Это создало риск дефицита дизельного топлива в Украине.

Читайте также:

100
Теги:
Поставки газа, поставки, газ, SOCAR

Подсчитан ущерб, нанесенный Карабаху за годы оккупации армянскими ВС

299
(обновлено 11:49 01.08.2021)
Специалисты использовали международную методологию, также разработана и проанализирована база данных за 35 лет, охватывающая период с 1985 по 2020 годы.

БАКУ, 1 авг — Sputnik. В результате оккупации Карабаха вооруженными силами Армении, только сельскому хозяйству Азербайджана был нанесен ущерб в размере 87,06 миллиардов долларов. Об этом на своей странице в соцсети написал известный экономист, преподаватель Университета Рутгерса в США Губад Ибадоглу.

Группа независимых экспертов, созданная в декабре 2020 года, и в которую вошли специалисты из США, Германии, Франции, Венгрии, Турции, Грузии и Азербайджана, подвела предварительные подсчеты.

Наряду с сельским хозяйством, специалисты провели работу также над подсчетом ущерба, нанесенного личному и государственному имуществу, а также культурным памятникам.

В своих исследованиях рабочая группа применила метод синтетического контроля (Abedie, 2021), отметил Ибадоглу.

Выбор районов производился на основе статистических показателей регионов, которые были оккупированы, а также областей, не затронутых оккупацией, по различным областям сельского хозяйства в дооккупационный период (1985-1990 гг.). При этом в качестве критериев сходства были выбраны объемы производства и показатели производительности по отраслям.

Выявив наиболее схожие регионы, эксперты рассчитали размер ущерба, нанесенного каждому из оккупированных регионов Азербайджана за последние 27 лет, исходя из средней статистики по объемам производства выбранных регионов. В этом случае цены индексируются на основе базового 1990 года, отметил Ибадоглу.

По экспертным оценкам, общий ущерб только сельскому хозяйству Азербайджана составил 87,06 миллиарда долларов. Для определения этого показателя использовалась международная методология, а также была разработана и проанализирована база данных за 35 лет, охватывающая период с 1985 по 2020 годы.

Ибадоглу сказал, что в ближайшие дни будет объявлен размер ущерба сельскому хозяйству в целом и по секторам в каждом регионе, который находился под оккупацией в течение 27 лет.

Восстановление Карабаха

В настоящее время продолжаются работы по восстановлению Карабаха и остальных оккупированных районов после оккупации. К масштабным работам привлечены как местные предприятия, так и иностранные компании. В частности, идут работы по прокладке автомобильных дорог, в Физулинском районе к сентябрю текущего года планируется запустить международный аэропорт. Возвести аэропорты также планируется в Лачинском и Зангиланском районах Азербайджана.

Наряду с этим, при участии президента Ильхама Алиева в Агдамском районе в мае был заложен фундамент первого жилищного комплекса на ранее оккупированных территориях. Наряду с этим в Агдаме идет строительство школы, а также принимаются меры по созданию нескольких музеев и парковой зоны.

При реконструкции Карабаха используются новейшие технологии, планируется строительство "умных" городов и сел.

В рамках программы восстановления планируется строительство железнодорожных линий Горадиз-Агбанд и Барда-Агдам, которые имеют особое значение с точки зрения реинтеграции Карабаха в экономику страны и региона, а также автодорог Ахмадбейли-Физули-Шуша, более известной как "Дорога Победы", Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбанд, Губадлы-Лачин и других.

Читайте также:

299
Теги:
Ущерб, Оккупация, Азербайджан
Документ, фото из архива

Мифы о завещании: почему свидетелями его составления не могут быть близкие родственники

35
(обновлено 22:28 31.07.2021)
Правильно написанное завещание поможет избежать наследнику лишней головной боли. Как правильно составлять подобный документ и куда обращаться, пояснил адвокат, назвав семь ошибочных представлений о процедуре составления документа.

БАКУ, 1 авг — Sputnik. Порой при составлении документов многие люди имеют неверную информацию об условиях и процедурах их составления. Sputnik Азербайджан вместе с адвокатом Лейлой Акберовой развенчивает семь ложных представлений о процедуре составления завещания.

Ошибка номер один: завещание можно составить в нотариальной конторе лишь по месту жительства, либо по месту прописки наследника.

Действительно, для составления документа о распоряжении имуществом в случае смерти человека нужно обратиться в первую очередь к нотариусу. При этом можно воспользоваться услугами любого нотариуса на территории страны. Для этого необходимо лишь представить удостоверение личности наследователя и будущего наследника.

Ошибка номер два: при составлении завещания нотариусу нужно представить все документы на передаваемое имущество.

Как бы это странно ни звучало, но, по словам адвоката, при утверждении завещания наследодателю нет необходимости представлять доказательства, подтверждающие право собственности на завещанное имущество.

Ошибка номер три: завещание можно составить всего лишь раз.

В действительности же правообладатель собственности может переписывать завещание на протяжении всей жизни, либо и вовсе аннулировать его при желании. Тем более что законом не предусмотрен какой-либо лимит на подобные процедуры.

Ошибка номер четыре: для завещания имущества требуется письменное разрешение членов семьи.

При завещании какого-либо имущества согласие членов семьи и других лиц, зарегистрированных в этом имуществе, не требуется.

Ошибка номер пять: невозможно изменить или аннулировать завещание, утвержденное в нотариальном порядке.

Не важно, был ли вышеназванный документ заверен у нотариуса или нет, всегда можно изменить его или аннулировать. Для этого нужно лишь написать заявление нотариусу, чтобы изменить весь документ, его часть или упразднить документ в целом.

Ошибка номер шесть: только близкий родственник может стать свидетелем составления документа.

По словам адвоката, допускается составление завещания нотариусом в присутствии двух свидетелей, однако в этом случае близкие родственники не могут быть таковыми. Сокрытие данных о родстве тоже не приветствуются, так как этот факт делает завещание недействительным.

Ошибка номер семь: нужно завещать все имущество в целом.

"Даже если вы завещаете все свое имущество и богатство только одному человеку, ваши ближайшие родственники могут получить долю этого имущества", - сказала Акберова.

Читайте также:

35
Теги:
завещание, свидетели, родственники

В Якутии медведица с медвежатами выпрашивают еду у водителей

0
(обновлено 12:02 30.07.2021)
Удивительные кадры удалось заснять в Амурской области. Медведица с медвежатами вышли на дорогу и выпрашивали еду у проезжающих водителей.

На кадрах видно, как животное вместе со своими детенышами бесстрашно подходит к автомобилям, встает на задние лапы и просит еду.

Часть автомобилистов, между тем, старается отпугнуть хищников громкими звуками клаксонов.

Специалисты призывают не кормить диких животных. В противном случае медведи надолго обоснуются на дороге, а со временем станут агрессивными и опасными для людей.

К слову, причиной такого поведения медведей может стать недостаточное из-за жаркого лета количество пропитания, в основном ягод, необходимого для накопления жира перед спячкой.

0