Церемония открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, фото из архива

Путешественникам по железной дороге БТК облегчат визовый режим

5460
(обновлено 08:26 12.07.2021)
Согласно Плану действий по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Турцией, Баку-Тбилиси-Карс будет соединен с имеющим стратегическое значение логистическим центром в турецкой провинции Карс.

БАКУ, 10 июл — Sputnik. Азербайджан и Турция совместно будут проводить работы по поощрению местных и иностранных туристов к использованию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) в качестве маршрута передвижения. Об этом говорится в Плане действий по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Турцией, подписанном между странами в феврале 2021 года, и опубликованном в Официальной газете Турции (Resmi Gazete).

Так, в рамках привлечения туристов к использованию маршрута Баку-Тбилиси-Карс будут проводиться работы по облегчению процесса проверки документов, а также выдачи визы. Кроме того, будет создана единая система продажи билетов.

Кроме того, согласно документу, Баку-Тбилиси-Карс будет соединен с имеющим стратегическое значение логистическим центром в турецкой провинции Карс.

Что представляет собой БТК

Напомним, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе подписанного в 2007 году азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году, а церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года. Предполагаемая пропускная способность БТК - миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

Железнодорожная линия соединяет железнодорожные сети Азии и Европы. Это самый короткий путь не только между тремя странами, но и между Азией и Европой. БТК позволяет вдвое сократить время на транспортировку грузов. По территории Азербайджана проходит 504 километра железной дороги, общая протяженность которой составляет 846 километров. Через Грузию проходит 263 километра, Турцию - 79 километров железнодорожной линии.

Сотрудничество между портами и платные дороги

В Плане действий по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Турцией также отмечено, что страны будут развивать сотрудничество между Бакинским международным морским торговым портом и Международным портом Мерсина.

Также в рамках развития сотрудничества между странами в коммуникационной и транспортной сфере турецкие компании поделятся опытом с азербайджанскими компаниями по строительству платных дорог и созданию современных платежных систем.

Согласно документу, Азербайджан и Турция также проведут работы по снижению стоимости перевозок товаров между странами, что даст толчок развитию региональной и мировой торговли.

Читайте также:

5460
Теги:
визы, путешественник, Баку-Тбилиси-Карс (БТК)

Эльнур Садыгов, Профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC)

Экономист: нет необходимости использовать биткоин для международных расчетов