Нефтяные насосы в Баку, фото из архива

Несмотря на рост цены нефти, Азербайджан исполняет обязательства по сокращению ее добычи

111
(обновлено 16:00 10.07.2021)
Цена азербайджанской нефти Azeri Light, добываемой на контрактном блоке месторождений АЧГ, выросла минувшим днем более чем на два доллара и превысила 76 долларов за баррель.

БАКУ, 10 июл — Sputnik. На фоне роста цен на экспортируемую Азербайджаном нефть республика продолжает исполнять обязательства по сокращению добычи нефти, принятые в рамках соглашения ОПЕК+, говорится в сообщении министерства энергетики АР.

В частности, в течение июня 2021 года добыча нефти (в том числе конденсата) в Азербайджане оценивается в 705,1 тысячи баррелей в сутки. Из этого объема 610 тысяч баррелей составляет сырая нефть, еще 95,1 тысячи баррелей – конденсат.

"Следует отметить, что в рамках договоренностей, достигнутых на соответствующих встречах министров стран ОПЕК+, среднесуточная добыча сырой нефти в Азербайджане была определена на уровне 610 тысяч баррелей в июне этого года и 620 тысяч баррелей в июле", - указано в информации Минэнергетики.

Напомним, в мае Азербайджан выполнил обязательства перед ОПЕК+ в мае: суточная добыча нефти (вместе с конденсатом) в стране составила 674 тысячи баррелей, оповещает министерство энергетики республики.

Из общего объема добычи 586 тысяч баррелей составила сырая нефть, а 88 тысяч баррелей - конденсат. Таким образом, Азербайджан в мае сократил нефтедобычу на 132 тысячи баррелей в сутки от показателя октября 2018 года.

Цены на азербайджанскую нефть растут

Накануне, 9 июля цена легкой нефти Azeri Light, добываемой в Азербайджане на блоке месторождений "Азери–Чираг–Гюнешли" (АЧГ)", в итальянском порту Аугуста выросла на 2,17 доллара и достигла 76,77 доллара за баррель.

В турецком порту Джейхан стоимость Azeri Light выросла на ту же сумму и составила 76,09 доллара за баррель.

Azeri Light транспортируется по нефтепроводам Баку–Тбилиси–Джейхан (БТД) и Баку–Супса, кроме того, отправляется железнодорожным путем в порт Батуми (Грузия).

ОПЕК+ не договорился о "заморозке" нефтедобычи

Альянс ОПЕК+ отменил свою встречу, запланированную на 5 июля, и пока не определился с новой датой переговоров.

Участники картеля не могут договориться об объемах и условиях увеличения добычи нефти, и на этот раз раздор в переговоры внесли ОАЭ - власти Абу-Даби попросили ОПЕК увеличить квоты на добычу нефти от нынешних 3,2 до 3,8 миллиона баррелей в сутки.

ОАЭ добивается дополнительной квоты

Крупнейшие игроки нефтяного сектора Саудовская Аравия и Россия настаивают на продлении действующего соглашения об ограничении добычи нефти до конца 2022 года, тогда как его действие закончится в апреле 2022 года. Россия поддерживает предложение Саудовской Аравии о постепенном наращивании производства нефти на 400 тысяч баррелей каждый месяц с августа по декабрь 2021 года.

Против этого предложения выступают ОАЭ, которые считают, что нынешний уровень добычи не подходит потенциалу страны – производственные мощности в эмиратах задействованы на треть, что чревато многомилионными потерями для экономики страны. Страна пытается таким образом выторговать для себя дополнительные 600 тысяч баррелей в сутки, что может привести к перенасыщенности рынка и падению цен.

Рекомендации министров нефтекартеля

Ранее стало известно, что Организация стран-экспортеров нефти и участники соглашения ОПЕК+ могут наращивать добычу "черного золота" с августа по декабрь ежемесячно на 0,4 миллиона баррелей в сутки. Такую рекомендацию участникам альянса дал министерский мониторинговый комитет ОПЕК+.

Кроме того, предложено продлить общий срок действия сделки ОПЕК+ по "заморозке" добычи нефти до конца 2022 года.

Совокупная добыча нефти странами ОПЕК+, таким образом, может быть увеличена в период с августа по декабрь до 2 миллионов баррелей в сутки. Как следствие, к концу года участники ОПЕК+ будут уменьшать объемы добычи только на 3,7 миллиона баррелей в сутки.

Читайте также:

111
Теги:
Азербайджан, ОПЕК+, цена, нефть

Эльнур Садыгов, Профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC)

Экономист: нет необходимости использовать биткоин для международных расчетов