Встреча комиссара Европейского Союза (ЕС) по вопросам соседства и расширения Оливера Вархели с помощником Президента АР Хикметом Гаджиевым

Обмен мнениями: еврокомиссар проводит встречи в Баку

115
(обновлено 15:31 08.07.2021)
Министры экономики и энергетики Азербайджана обсудили с комиссаром ЕС по вопросам соседства и расширения Оливером Вархели развитие малого и среднего бизнеса в Азербайджане.

БАКУ, 8 июл — Sputnik. Комиссар Европейского Союза (ЕС) по вопросам соседства и расширения Оливер Вархели в четверг, 8 июля, встретился с главой Администрации Президента Азербайджана Самиром Нуриевым и помощником Президента АР Хикметом Гаджиевым.

"На встрече мы особо подчеркнули наличие связей и обменялись важными мнениями по реализации экономического и инвестиционного плана. Мы также говорили о реагировании на проблемы, вызванные COVID-19", - написал еврокомиссар в Twitter.

Поддержка международного порта

Европейский союз продолжит сотрудничество с Бакинским международным морским торговым портом в рамках проектов цифровизации и его превращения в "зеленый порт".

Это было подтверждено на встрече генерального директора Бакинского международного морского торгового порта Талеха Зиядова и еврокомиссара по вопросам расширения и политике соседства Оливера Вархели.

Стороны выразили готовность к реализации пяти проектов TAIEX (Technical Assistance and Information Exchange - инструменты технического содействия и информационного обмена еврокомиссии) и двух проектов технической помощи.

"ЕС окажет поддержку Бакинскому международному морскому торговому порту поддержка для его превращения в стабильный центр Транскаспийской экономической интеграции, обеспечивающий бесперебойное и быстрое перемещение товаров и услуг", - говорится в публикации Вархели в Twitter.

ЕС может участвовать в восстановлении Карабаха

Обсуждение участия Евросоюза в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана состоялось в рамках встречи министра экономики Микаила Джаббарова и министра энергетики Парвиза Шахбазова с комиссаром Европейского союза по вопросам соседства и расширения Оливером Вархели. Об этом на своей странице в Twitter сообщил Джаббаров.

"Наша страна ведет успешное торгово-экономическое партнерство с Евросоюзом. Во время встречи с европейским комиссаром по вопросам соседства и расширения Оливером Вархели мы вместе с министром энергетики Парвизом Шахбазовым обменялись мнениями о сотрудничестве в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана", - говорится в сообщении министра.

Кроме того, стороны обсудили развитие малого и среднего бизнеса в Азербайджане, финансовые инструменты, предлагаемые ЕС, и приоритетные направления для инвестиций.

Визит на фоне скандала

Между тем, наблюдатели отмечают, что заявления еврокомиссара о готовности Европы поддержать усилия Азербайджана разминированию, восстановлению и реабилитации освобожденных территорий, расходятся с действиями дипломатического представителя в Баку одной из стран ЕС.

Так Беженцы из Зангиланского района направили обращение послу Германии в Азербайджане Вольфгангу Манигу, в котором обвинили компанию Cronimet, которая загрязняет трансграничную реку Охчучай, в экологическом терроре. Авторы послания угрожают немецкому холдингу иском в международные судебные инстанции.

В свою очередь в экспертном сообществе обратили внимание на тот факт, что глава дипмиссии ФРГ, в отличие от других западных послов, ни разу не побывал в освобожденных районах.

Окажется ли визит еврокомиссара в Баку влияние на ситуацию с Охчучай - вопрос риторический. Но, по оценке аналитиков, европейские страны должны придерживаться единой политики в области экологической безопасности.

Интерес стран и мировых организаций к восстановлению Карабаха

Ранее министр экономики Микаил Джаббаров обсудил участие Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в восстановлении освобожденных от оккупации территорий Азербайджана на встрече в онлайн-формате с директором ЕБРР по Кавказу Катариной Бьёрлин Хансен.

Также свой интерес к восстановлению освобожденных территорий Азербайджана выразил Исламский банк развития (ИБР). Президент ИБР Ахмед Мохаммед Али Аль-Мадани на встрече с министром экономики Микаилом Джаббаровым обсудил детали сотрудничества, в частности, реализацию на освобожденных территориях концепций "умное село" и "умный город", поддержку проектов, связанных со строительством сети устойчивой инфраструктуры.

Кроме того, свою заинтересованность в участии в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана проявил ряд стран, в том числе Польша, Италия, Израиль, Великобритания, Россия и Беларусь.

Компании из Беларуси, в частности, будут строить в Карабахе агрогородки. О том, что белорусская сторона подключится к восстановлению Карабаха, во время своего визита в Азербайджан заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Восстановление Карабаха

Вооруженный конфликт в Карабахском регионе Азербайджана был прекращен после подписания трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года.

По документу, стороны прекращали все боевые действия. Подразделения вооруженных сил Армении покинули Агдамский район 20 ноября 2020 года, вышли из Кельбаджарского района 25 ноября, а 1 декабря того же года ВС Азербайджана вошли в освобожденный Лачинский район. Также трехстроннее заявление предусматривает присутствие вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора миротворцев Российской Федерации.

Среди прочих мер предусматривается возвращение внутренне перемещенных лиц и беженцев на территории Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев.

Читайте также:

115
Теги:
Микаил Джаббаров, Освобождение земель, Европейский союз
Тема:
Карабах: последние новости (1010)

Письма в конвертах

В Азербайджане появилась марка на тему Евро-2020 с "оттенком" пандемии