Эмблема Азиатского банка развития на воротах головного офиса банка в Маниле, фото из архива

АБР выделил Азербайджану кредит на 250 миллионов долларов

157
(обновлено 17:26 07.07.2021)
Программа активного реагирования на COVID-19 и поддержки расходов (CARES) АБР обеспечит бюджетную поддержку текущим правительственным мерам в области здравоохранения, социальной защиты и макроэкономической стабилизации.

БАКУ, 7 июл — Sputnik. Азиатский банк развития (АБР) утвердил в среду ссуду в размере 250 миллионов долларов правительству Азербайджана для помощи в реализации всеобъемлющего плана по смягчению неблагоприятных медицинских, социальных и экономических последствий коронавирусной пандемии COVID -19. Об этом говорится в сообщении банка, опубликованном на сайте.

"Продолжающиеся последствия пандемии COVID-19 угрожают свести на нет значительные успехи, достигнутые Азербайджаном в улучшении своей экономики и сокращении бедности", - сказал президент АБР Масацугу Асакава.

По его словам, АБР по-прежнему полностью привержен поддержке Азербайджана, и эта программа поможет правительству поддерживать меры реагирования на пандемию, защитить уязвимые слои населения и заложить основы восстановления экономики.

В сообщении банка отмечается, что программа активного реагирования на COVID-19 и поддержки расходов (CARES) АБР обеспечит бюджетную поддержку текущим правительственным мерам в области здравоохранения, социальной защиты и макроэкономической стабилизации.

"Меры правительства в области здравоохранения включают дополнительные выплаты медицинским работникам, внедрение обязательного медицинского страхования по всей стране, закупку лекарств и медицинского оборудования, а также расширение возможностей медицинских учреждений по тестированию и лечению пациентов с COVID-19", - говорится в сообщении АБР.

Для усиления социальной защиты правительство Азербайджана увеличило ежемесячные пособия для семей с низкими доходами и увеличило количество семей, имеющих право на поддержку со стороны государства до 80 000. Другие меры социальной защиты включают увеличение выплат по старости, ежемесячных пособий, субсидирование коммунальных услуг для вынужденных переселенцев и беспроцентные ссуды семьям с низкими доходами для получения высшего образования.

Программа поддержки женщин

Кроме того, программа будет поддерживать женщин в сфере обеспечения возможности поставки средств индивидуальной защиты подходящего размера для медицинских работников-женщин; поддержки дополнительных выплат медицинским работникам, из которых не менее 65% составляют женщины; обеспечения охвата женщин обязательным медицинским страхованием, пенсиями по старости, адресной социальной помощью и беспроцентными ссудами на образование для малообеспеченных семей.

Женщины также получат пособия и субсидии на коммунальные услуги для вынужденных переселенцев; создание дополнительных временных государственных рабочих мест, из которых не менее 40% предоставляются женщинам; и субсидирование процентных ставок по банковским кредитам для микро-, малых и средних предприятий, из которых не менее 25% принадлежат женщинам.

Азербайджан отказался от кредита ВБ

Ранее стало известно, что Азербайджан отказался от кредита Всемирного банка, направленного на борьбу с коронавирусной пандемией в рамках проекта "Ускоренного инструмента COVID-19", сообщило министерство финансов АР.

Причиной отказа стало несогласие азербайджанской стороны с направлением, условием и процедурой выделения кредита. В результате переговоры о получении кредита были приостановлены.

Предоставление кредита по программе "Ускоренного инструмента COVID-19" было начато Всемирным банком еще в марте 2020 года. Программа помощи была направлена странам для борьбы с воздействием глобальной вспышки пандемии на здравоохранение и экономику.

Планировалось, что оперативное предоставление ВБ этого пакета помощи поможет развивающимся странам повысить эффективность их систем здравоохранения, включая расширение доступности медицинских услуг для защиты людей от эпидемии, а также усилить эпидемиологический надзор, повысить эффективность мер по охране здоровья населения и совместно с частным сектором смягчить последствия для экономики.

Читайте также:

157
Теги:
АБР, Азербайджан, Кредит

Чиновник, фото из архива

В Азербайджане создается Центр социальной поддержки