Газовая плита

Что происходило в экономике Азербайджана на минувшей неделе

633
(обновлено 08:45 05.07.2021)
Почему изменены тарифы на газ, во сколько раз увеличены поставки нефти в Россию и что заинтересовало Газпромбанк в Азербайджане? Ответы - в экономических итогах недели Sputnik Азербайджан.

Самой обсуждаемой темой на прошлой неделе стало изменение тарифов на газ для азербайджанского потребителя. Так, с 1 июля повышены тарифы на газ для населения. Решение принято Тарифным советом республики на основе обращения Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) и призвано регулировать тарифы на природный газ.

Согласно новым условиям, 1200 кубометров газа, использованных в течение года, будут рассчитываться по нынешнему тарифу в 10 гяпиков за кубометр. От 1200 до 2500 кубометров в год - по тарифу 20 гяпиков за кубометр. Выше 2500 в год - по 25 гяпиков за кубометр.

Новый тариф направлен на повышение уровня услуг

По словам начальника отдела новой газификации и развития производственного объединения (ПО) Azəriqaz Государственной нефтяной компании АР Теймура Джафарова, введение нового тарифа на газ в Азербайджане направлено на дальнейшее расширение и модернизацию сети, повышение качества предоставляемых населению услуг.

"Это требование времени, чтобы была сформирована новая рыночная экономика и оптимизированы определенные расходы. Необходимость пересмотра тарифа в связи с этим возникла давно. Новый тариф был принят не за один день, был проведен долгосрочный экономический анализ", - отметил Джафаров.

По его словам, выбрана наиболее оптимальная модель тарифа на газ, отвечающая интересам малообеспеченной части населения.

МЭА высказалось о перспективах энергосектора Азербайджана

По оценке Международного энергетического агентства (МЭА) Азербайджан выиграет от реформ в энергетическом секторе, направленных на достижение целей по чистой энергии. Это позволит республике подготовиться к энергетическому переходу как в рамках страны, так и за рубежом.

В отчете МЭА указывалось, что Азербайджану необходимо подготовить свою экономику и энергетическую систему для ускорения глобального перехода к чистой энергии.

Также эксперты предлагают несколько способов, благодаря которым энергоснабжение и потребление в Азербайджане могут стать более эффективными и разнообразными. Общая рекомендация заключается в постепенном переходе от нынешней энергетической системы к системе, основанной на конкурентных рынках, значительном участии частного сектора и ценах, покрывающих эксплуатационные расходы.

"Недавно Азербайджан начал развивать свой потенциал в области солнечной и ветровой энергии. Обзор политики МЭА рекомендует Азербайджану проявить амбициозность и приветствует планы правительства по увеличению доли возобновляемых источников энергии в общих генерирующих мощностях с 16% в 2018 году до 30% в 2030 году", - говорится в отчете.

Поставки по Баку-Новороссийск увеличились в 17 раз

Госнефтекомпания Азербайджана в период с января по июнь 2021 года увеличила поставки нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск почти в 17 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Так, за первые шесть месяцев текущего года по трубопроводу Баку-Новороссийск было транспортировано 498,55 тысячи тонн нефти против 613,29 тысячи тонн нефти за весь 2020 год.

При этом, только за июнь 2021 года экспорт нефти по маршруту Баку-Новороссийск составил 84,9 тысячи тонн.

Российские предприятия будут задействованы в проектах Азербайджана

Российский экспортный центр (РЭЦ) предложил использовать свои финансовые инструменты для реализации крупных инфраструктурных проектов в Азербайджане.

Азербайджан посетила российская делегация во главе с председателем правления Росэксимбанка Азером Талыбовым. Делегацию принял заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики Шахин Мустафаев.

В ходе визита делегация Российского экспортного центра предложила использовать финансовые инструменты Группы РЭЦ, в том числе Росэксимбанка, при реализации крупных инфраструктурных проектов республики. Такой подход позволит задействовать российские предприятия в работах по развитию инфраструктуры Азербайджана, среди которых перспективными признаны проекты в сфере автомобилестроения, развития парка железнодорожного транспорта.

Поддержка финансового сектора продлена

Центральный банк Азербайджана решил расширить пакет дополнительных мер поддержки финансового сектора в связи с пандемией коронавируса.

Так, Центробанком принято решение о продлении до 1 октября 2021 года срока действия рекомендаций, направленных на поддержку физических лиц и субъектов предпринимательства, пострадавших от пандемии.

На очередном этапе постепенной адаптации банковского сектора к новым регуляторным требованиям к капиталу, начиная с 1 июля 2021 года, рыночные и операционные риски будут учитываться в совокупных показателях достаточности капитала первого уровня банков.

Газпромбанк заинтересован "зелеными проектами" в Азербайджане

Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов в формате видеоконференции провел встречу с делегацией во главе с первым вице-президентом Газпромбанка, руководителем блока рынков капитала Денисом Шулаковым.

На встрече обсуждались перспективы сотрудничества в энергетической сфере, был подчеркнут потенциал возобновляемых источников энергии в Азербайджане, в том числе на освобожденных территориях, текущие реформы в секторе, проделанная и планируемая работа, а также возможности, которые этот процесс создаст для частного сектора.

ЕБРР и Азербайджан

На сегодняшний день Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил экономике Азербайджана три миллиарда евро на реализацию 177 проектов. Об этом сказал министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров на встрече с первым вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Юргеном Ригтеринком, говорится в сообщении министерства экономики республики.

На встрече также было отмечено, что существует большой потенциал для развития сотрудничества между ЕБРР и Фондом развития предпринимательства, а также для укрепления государственно-частного партнерства, сотрудничества в сферах "зеленой экономики" и возобновляемых источников энергии.

В свою очередь Ригтеринк подчеркнул долгосрочное и плодотворное партнерство банка с Азербайджаном, отметив, что огромный экономический потенциал страны создал благоприятную среду для укрепления связей, а также намерения организации и в дальнейшем поддерживать азербайджанскую экономику.

Кроме того, в отчете банка под названием "Региональные экономические перспективы" (Regional Economic Prospects) было отмечено, что экономика Азербайджана в 2021 году вырастет на 2%, а в 2022 году рост экономики составит 2,5%.

Согласно отчету, показатели по экономике Азербайджана начнут улучшаться во второй половине текущего года.

"Постепенное восстановление экономики Азербайджана было обеспечено развитием ненефтегазовых секторов. Пораженный тройным шоком - пандемией COVID-19, падением цен на нефть и вспышкой конфликта в Нагорном Карабахе, ВВП Азербайджана снизился на 4,3% в 2020 году. Сильное сокращение нефтегазового сектора в размере 7,2% было уравновешено более мягким спадом в остальной части экономики, которой была оказана поддержка правительства", - говорится в отчете ЕБРР.

Читайте также:

633
Теги:
Итоги, неделя, Азербайджан, экономика

Последствия сильного ветра в Баку, фото из архива

Берегитесь ветра: SOCAR приняла меры, ASCO и дорожная полиция сделали предупреждение

72
Главное управление Государственной дорожной полиции обратилось к водителям в связи с ветреной погодой. Ведомство рекомендует участникам дорожного движения быть предельно осторожными и внимательными.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. В связи с изменением погодных условий в Азербайджане подразделениям Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR), занимающимся разведкой нефти и газа на морских платформах, дано указание усилить меры безопасности, сообщил замглавы компании по связям с общественностью и мероприятиям Ибрагим Ахмедов.

По его словам, работы на морских платформах остановлены, и при этом, хотя необходимости вывозить рабочих на берег не было, чтобы минимизировать риски, 17 рабочих с морских платформ были временно размещены в более безопасных местах.

ASCO сделало предупреждение кораблям

В связи с ухудшением погодных условий судам ЗАО "Азербайджанское каспийское морское пароходство" (ASCO) та