Штаб-квартира ОПЕК в Вене, фото из архива

Не договорились: министерский комитет ОПЕК+ продолжит заседание 2 июля

105
Общая добыча участников ОПЕК+ до декабря может возрасти до 2 миллионов баррелей в сутки. Также сделка по "заморозке" добычи может быть продлена до конца будущего года.

БАКУ, 1 июл — Sputnik. Обсуждения в рамках министерского мониторингового комитета ОПЕК+ продлятся в пятницу, 2 июля. На состоявшейся сегодня встрече в Вене участники совещания не смогли договориться о масштабах увеличения добычу нефти в ближайшие месяцы.

Консультации участников альянса продолжатся еще один день.

По имеющимся данным, задержка с утверждением новых квот вызвана тем, что некоторые участники международного соглашения о "заморозке" добычи нефти не смогли прийти к консенсусу относительно распределения квот по увеличению добычи "черного золота". Есть сведения, что возражали против предложенной рекомендации ОАЭ и Казахстан.

Рекомендации министров нефтекартеля

Ранее стало известно, что Организация стран-экспортеров нефти и участники соглашения ОПЕК+ могут наращивать добычу "черного золота" с августа по декабрь ежемесячно на 0,4 миллиона баррелей в сутки. Такую рекомендацию участникам альянса дал министерский мониторинговый комитет ОПЕК+, сообщают СМИ со ссылкой на источники в комитете.

Кроме того, предложено продлить общий срок действия сделки ОПЕК+ по "заморозке" добычи нефти до конца 2022 года.

Совокупная добыча нефти странами ОПЕК+, таким образом, может быть увеличена в период с августа по декабрь до 2 миллионов баррелей в сутки. Как следствие, к концу года участники ОПЕК+ будут уменьшать объемы добычи только на 3,7 миллиона баррелей в сутки.

В ожидании повышения спроса

Техкомитет ОПЕК+, заседавший 29 июня в онлайн-формате, сохранил прогноз по росту спроса на нефть на 6 миллионов баррелей в сутки в 2021 году на фоне ожидаемого роста мирового ВВП на 5,5% в этом году.

По словам генсека ОПЕК Мохаммеда Баркиндо, соглашение стран ОПЕК+ по-прежнему является основным фактором восстановления рынка нефти. Кроме того, он отметил, что уже в четвертом квартале глобальный спрос на нефть достигнет докризисного уровня.

По данным СМИ, генсек на заседании техкомитета подтвердил этот прогноз, отметив, что во втором полугодии 2021 года спрос будет на пять миллионов баррелей в сутки выше, чем в первом.

Виноват новый штамм COVID-19

Цены на нефть на мировых рынках снижаются на опасениях распространения нового штамма коронавируса "дельта". Так, утром 29 июня цена сентябрьских фьючерсов марки Brent снизилась на 0,45% - до 73,81 доллара, августовских фьючерсов – на 0,52%, до 74,29 доллара.

Снижение цен стало результатом опасения быстрого распространения нового штамма коронавируса, поскольку рост числа заболевших в некоторых странах несет риски для спроса на сырье, так как на этом фоне вновь вводятся ограничения на передвижения. Поэтому в цену нефти закладывается возможность как частичных, так и полных локдаунов в Европе и Азии, даже несмотря на рост спроса.

Обязательства Азербайджана

Азербайджан выполнил обязательства перед ОПЕК+ в мае: суточная добыча нефти (вместе с конденсатом) по республике составила 674 тысячи баррелей, по данным министерства энергетики АР. Из общего объема добычи 586 тысяч баррелей составила сырая нефть, а 88 тысяч баррелей - конденсат.

Таким образом, Азербайджан в мае сократил нефтедобычу на 132 тысячи баррелей в сутки от показателя октября 2018 года.

Падение спроса из-за пандемии

Из-за снижения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса, ОПЕК+ с мая прошлого года сократил добычу нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки. На апрель текущего года сокращение было утверждено в размере 6,9 миллиона баррелей, на май — 6,55 миллиона баррелей, на июнь ограничения установлены в 6,2 миллиона баррелей в сутки, на июль — до 5,76 миллиона баррелей ежедневно.

При этом, с учетом добровольного вклада Саудовской Аравии в процесс "заморозки" добычи нефти и постепенного отказа от него, ограничения альянса в апреле составляли 7,9 миллиона баррелей в сутки, в мае — 7,3 миллиона, в июне будут находиться на уровне 6,6 миллиона, в июле — 5,76 миллиона баррелей в сутки.

105
Теги:
ОПЕК+, Министры, Комитет, добыча, нефть, Сделка

Подсчитан ущерб, нанесенный Карабаху за годы оккупации армянскими ВС