Выброшенные на мусорную свалку томаты в Шамкире

Банкротство "томатных баронов": урожай с шамкирских теплиц никому не нужен

27098
(обновлено 12:24 01.07.2021)
,
В Шамкире, где сосредоточено самое большое количество теплиц в стране, фермеры выбрасывают собранные помидоры на мусорную свалку. Что вынуждает сельчан избавляться от своего урожая - в материале Sputnik Азербайджан.

Шамкирских фермеров и бизнесменов в народе называюи "томатными баронами", потому что именно в их теплицах выращивается большая часть помидоров, в том числе и на экспорт. Рынок томатов в России также контролируется шамкирскими предпринимателями. 

Но сегодня во многих селах Шамкирского района можно наблюдать одну и ту же картину - гниющие на помойках тонны помидоров.

Ситуация урожаем томатов 2021 года сложилась критическая, признался в беседе с региональным корреспондентом Sputnik Азербайджан фермер из Шамкира Джавад Муршудлу. В теплице площадью в 0,6 гектара он собирает по 1-2 тонны помидоров в день, большая часть которых в итоге оказывается на мусорной свалке.

"Каждую неделю мы собираем 7-8 тонн помидоров, а продаем в среднем по 50-100 килограммов в день. Вчера мы упаковали 100 ящиков помидоров по 25 килограммов и отправили на рынок, в итоге нам удалось продать всего два ящика", - жалуется фермер.

По его словам, один такой ящик с томатами и за два маната никто не покупает. При этом в жару хранить урожай не получается, за несколько дней все портится: "Только в этом году мои расходы на то, чтобы вырастить урожай, составили 50 тысяч, но пока что даже маната заработать не удалось".

© Sputnik / Ilham Mustafayev
Выброшенные на мусорную свалку томаты в Шамкире

Вывозить в Россию тоже невыгодно

По мнению фермеров, экспортировать урожай бессмысленно. Цены в России, которая остается основным покупателем азербайджанских помидоров, тоже низкие, говорит шамкирец Вахид Аскеров:

"При этом, покупателя все равно нет. Кто покупает, не может продать товар и получить выручку, чтобы прийти за новой партией".

Сами фермеры продавать свой урожай не могут, качественную продукцию с трудом продают по мизерной цене. В итоге даже затраты не окупаются, о прибыли и вовсе говорить не приходится. Даже те, кто все же смог вывезти продукт в Россию, не смогли заработать из-за низких цен.

Проблема с простаиванием на границе тоже оказывает свое негативное влияние. Товар простаивает сутками на границе: "Одним словом, сейчас все на грани банкротства, и неизвестно, чем все закончится".

Крупные российские торговые сети покупать азербайджанские помидоры тоже не спешат.

"У нас есть предложения из других стран. Вопрос о планируемом увеличении объёма продукции зависит от того, насколько конкурентными будут цены, которые предложат поставщики", - рассказали Sputnik Азербайджан в компании "Лента".

Когда все должны друг другу

Предприниматели говорят, что помидоры будут выращивать в теплицах до середины августа. Однако, многие уже и не хотят тратить лишнее время на сбор урожая. Теперь фермеры озабочены тем, как будут расплачиваться за долги и чем восполнят свои расходы.

© Sputnik / Ilham Mustafayev
Выброшенные на мусорную свалку томаты в Шамкире

Тепличный бизнес организован таким образом, что все работают в долг, пояснил житель Шамкира Сеймур Халилов.

"Так заведено уже много лет. Сколько людей сегодня, понадеявшись на урожай с теплиц, закупались в долг. К примеру, кто-то купил лекарства в аптеках и договорился расплатиться после того, как помидоры созреют. Но теперь урожай созрел, а доходов - ноль. Вот все и должны друг другу", - отметил собеседник Sputnik.

Опять виноваты сами?

Заведующий сектором растениеводства Шамкирского государственного центра аграрного развития Араз Мамедов прежде всего видит проблему в том, что фермеры не могут вывезти свою продукцию за рубеж. Все упирается в проблему с пересечением границы.

В этом году около 25 шамкирских фермеров получили разрешение экспортировать свой товар в Россию. У остальных такой возможности нет. В то же время, ситуацию усложняет отсутствие перерабатывающих, консервных предприятий, куда фермеры могли бы сдавать свой урожай.

"Товар в стране превышает рыночный спрос. В связи с этим мы проводим регулярные встречи с предпринимателями и даем им рекомендации по выращиванию других овощей, востребованных на местных рынках", - сказал он.

© Sputnik / Ilham Mustafayev
Выброшенные на мусорную свалку томаты в Шамкире

В этом году помидоры в Шамкире выращивались в 5997 хозяйствах - всего на 960 гектарах.

"Томатным баронам" конец?

Если сравнить нынешние цены с теми, что наблюдались в последние годы, то тенденция снижения очевидна. Так, в 2019 году килограмм помидоров продавался на местных рынках по 3-4 маната, а в прошлом году - уже по 1,5-2 маната. В настоящее время рыночная цена помидоров составляет 30-33 гяпика.

Читайте также:

27098
Теги:
Томаты, Урожай, Шамкир
Тема:
Все о помидорах (46)

Лаборатория АПБ

АПБ нашло виновников заболеваний растений в хозяйствах Азербайджана