Здание Европейского банка реконструкции и развития в Люксембурге

Экономика Азербайджана вырастет в 2021 году ЕБРР

84
(обновлено 10:29 30.06.2021)
Пораженный тройным шоком - пандемией COVID-19, падением цен на нефть и войной в Карабахе, ВВП Азербайджана снизился на 4,3% в 2020 году.

БАКУ, 29 июн — Sputnik. Экономика Азербайджана в 2021 году вырастет на 2%, а в 2022 году рост экономики составит 2,5%. Об этом говорится в отчете Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) под названием "Региональные экономические перспективы" (Regional Economic Prospects), опубликованном на сайте банка.

Согласно отчету, показатели по экономике Азербайджана начнут улучшаться во второй половине текущего года.

"Постепенное восстановление экономики Азербайджана было обеспечено развитием ненефтегазовых секторов. Пораженный тройным шоком - пандемией COVID-19, падением цен на нефть и вспышкой конфликта в Нагорном Карабахе, ВВП Азербайджана снизился на 4,3% в 2020 году. Сильное сокращение нефтегазового сектора в размере 7,2% было уравновешено более мягким спадом в остальной части экономики, которой была оказана поддержка правительства", - говорится в отчете ЕБРР.

SOFAZ обеспечил внутреннее финансирование

Снижение доходов от продажи нефти из-за падения цен и снижение производства в рамках сделки ОПЕК+ превратило положительное сальдо в дефицит. Однако госдолг Азербайджана оставался низким, несмотря на возникшие пробелы, поскольку потребности в финансировании были обеспечены внутренним финансированием за счет крупных активов Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ), отмечает ЕБРР.

Цены на нефть тормозят ВВП

Согласно отчету, ненефтяные отрасли начали восстанавливаться в 2021 году, показали рост на 4,5% в годовом исчислении в первые пять месяцев. Однако общий рост ВВП, оценивающийся в 0,8% в годовом исчислении, тормозится низкими ценами на нефть.

"Растущий спрос и цены на нефть, поддерживаемые постепенным ростом мировых квот на добычу нефти, в ближайшие месяцы укрепят общие экономические показатели во второй половине 2021", - говорится в отчете.

Прогнозы МВФ

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) спрогнозировал, что в текущем году доходы бюджета Азербайджана по ненефтяному сектору составят 25,3% от ненефтяного валового внутреннего продукта (ВВП). МВФ также прогнозировало рост ненефтяного ВВП в 2022 году на 2,5%.

Учитывая прогноз Фонда по росту ненефтяного ВВП страны на 3,5% в этом году, можно ожидать увеличения фактического объема бюджетных поступлений от ненефтяного сектора.

При этом МВФ прогнозирует, что в 2022 году доля поступлений в бюджет от ненефтяного сектора в ВВП снизится до 24,1%. Ожидаемый рост ненефтяного ВВП в 2022 году составит 2,5%.

Напомним, в 2020 году поступления в бюджет Азербайджана от ненефтяного сектора в годовом сравнении увеличились на 0,6% и составили 10,67 миллиарда манатов.

Читайте также:

84
Теги:
ЕБРР, рост, Экономика Азербайджана

Лаборатория АПБ

АПБ нашло виновников заболеваний растений в хозяйствах Азербайджана