Президент Туркмении, председатель кабинета министров Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, фото из архива

Бердымухамедов и Абдуллаев обсудили разработку месторождения "Достлуг"

272
(обновлено 16:28 25.06.2021)
Cтороны отметили значение меморандума о взаимопонимании между правительствами Туркменистана и Азербайджана по совместному освоению ресурсов месторождения, подписанного в январе этого года в Ашхабаде.

БАКУ, 24 июн - Sputnik. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в четверг обсудил с главой государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнагом Абдуллаевым, который находится с визитом в Ашхабаде, вопросы реализации совместного нефтегазового проекта на Каспии, сообщает Туркменское телевидение.

Одной из главных тем переговоров стало продвижение проекта по совместной туркмено-азербайджанской разработке нефтегазового месторождения "Достлуг" (Дружба) в Каспийском море.

"В этой связи стороны особо отметили значение меморандума о взаимопонимании между правительствами Туркменистана и Азербайджана по совместному освоению ресурсов этого месторождения, подписанному в январе этого года в Ашхабаде. На переговорах было подчеркнуто, что в настоящее время на основе этого меморандума идет подготовка соответствующего соглашения", - говорится в сообщении.

Месторождение "Достлуг"

"Достлуг" ("Дружба") – это новое название шельфового нефтегазового месторождения, расположенного на границе азербайджанского и туркменского секторов Каспия.

Точные запасы месторождения "Достлуг" неизвестны. Одни эксперты говорят о 50–150 миллионах тонн нефти и 30 миллиардах кубометров газа. Другие источники утверждают, что запасы могут доходить до 200 миллионов тонн нефти, а природного газа — 100 миллиардов кубометров.

На протяжении многих лет месторождение считалось спорным. Ранее оно называлось азербайджанской стороной "Кяпаз", а туркменской – "Сердар". Совместная работа на его территории проводилась до 1991 года, пока Туркменистан и Азербайджан входили в состав Советского Союза, который имел один сектор в Каспийском море, в то время как Иран имел другой.

21 января 2021 года Баку и Ашхабаду наконец удалось договориться о совместном освоении месторождения и подписали межправительственный "Меморандум намерений о совместной разведке и разработке углеводородного месторождения "Достлуг" в Каспийском море". Документ предусматривает, что углеводородные ресурсы месторождения будут распределены между сторонами в соотношении 30% - Азербайджану и 70% - Туркменистану.

Транспортировка углеводородных ресурсов "Достлуг", предназначенных для экспорта на международный рынок, будет осуществляться на условиях конкурентоспособности с использованием существующих транспортных транзитных систем Азербайджана.

Документ был ратифицирован в Милли Меджлисе (парламент) Азербайджана 22 февраля, а в Меджлисе Туркменистана – 14 марта 2021 года.

Президент Ильхам Алиев утвердил закон в связи с нефтяным месторождением "Достлуг" 25 февраля. А также распорядился о создании Рабочей группы для разработки и согласования проекта межправительственного соглашения, которое будет регулировать сотрудничество между сторонами по совместной разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов месторождения.

 

272
Тема:
Нефтегазовое месторождение Достлуг (15)

Эльнур Садыгов, Профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC)

Экономист: нет необходимости использовать биткоин для международных расчетов