Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров и министром экономики Объединенных Арабских Эмиратов Абдулла аль Марри во время встречи

Микаил Джаббаров пригласил арабских бизнесменов инвестировать в Азербайджан

66
(обновлено 13:12 24.06.2021)
В ходе встречи министр указал на успешное развитие экономических отношений и рост товарооборота за пять месяцев 2021 года на 41%, а экспорта в ОАЭ - на 40%.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров пригласил бизнесменов ОАЭ инвестировать в промышленные зоны в республике. С подобным предложением азербайджанский министр выступил в ходе встречи с министром экономики Объединенных Арабских Эмиратов Абдуллой аль Марри, находящимся с визитом в Баку, сообщает пресс-служба Минэкономики АР в четверг.

Джаббаров призвал бизнесменов ОАЭ воспользоваться созданной в республике благоприятной деловой и инвестиционной средой и вкладываться в промышленные зоны страны, говорится в сообщении.

"Было отмечено, что присоединение обеих стран к сети Центров Четвертой промышленной революции открывает новые перспективы для сотрудничества в этой сфере", - отмечает ведомство.

Азербайджанский министр отметил высокий уровень отношений между двумя странами, строящихся на основе дружбы и взаимоуважения.

Экономические отношения межу странами успешно развиваются, за январь-май текущего года товарооборот между Азербайджаном и ОАЭ вырос на 41%, а экспорт в Эмираты на 40%, указал министр экономики АР. Также он отметил разработку различных механизмов для развития торговли и инвестиций между странами, напомнив о создании Торгового дома республики в Дубае и активном участии азербайджанских компаний в различных инвестфорумах в ОАЭ.

На встрече стороны достигли договоренности о проведении в скором времени заседания межправительственной комиссии Азербайджан-ОАЭ.

Переговоры в Саудовской Аравии

Между тем министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в ходе своего визита в Саудовскую Аравию в четверг, 24 июня, встретился с министром инвестиций КСА, сопредседателем Совместной межправительственной комиссии между АР и Королевством Халидом бин Абдулазизом Аль-Фалихом.

Байрамов отметил высокий уровень политических связей между странами и указал на важность развития двустороннего сотрудничества в остальных сферах.

Глава внешнеполитического ведомства рассказал министру Аль-Фалиху о возможностях сотрудничества в энергетической, сельскохозяйственной, туристической сферах и в области добывающей промышленности, а также проинформировал его о ситуации в регионе после второй Карабахской войны.

Министр иностранных дел рассказал процессе восстановления Карабаха и пригласил Саудовскую Аравию принять участие в этой работе.

В свою очередь, Халид Аль-Фалих напомнил о своих переговорах в ходе визита в Баку в качестве министра энергетики по сотрудничеству в энергетической и нефтехимической сферах, а также обсуждениях взаимодействия по воздушному транспорту.

Наряду с пассажироперевозками, саудовский министр подчеркнул большое значение грузоперевозок и заверил в заинтересованности компаний КСА в участии в реализуемых в Азербайджане проектах.

Он также довел до внимания, что все эти темы будут обсуждены на заседании совместной межправкомиссии, которая состоится осенью в Эр-Рияде.

66
Теги:
инвестиции, бизнесмены, Саудовская Аравия, Микаил Джаббаров

Письма в конвертах

В Азербайджане появилась марка на тему Евро-2020 с "оттенком" пандемии