Купюры американских долларов, фото из архива

Азербайджан отказался от кредита на борьбу с коронавирусом

220
(обновлено 13:06 24.06.2021)
Азербайджанскую сторону не устроили условия выдачи кредита, и Баку прекратил переговоры по получению средств, о чем уведомил Всемирный банк.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Азербайджан отказался от кредита Всемирного банка, направленного на борьбу с коронавирусной пандемией в рамках проекта "Ускоренного инструмента COVID-19", сообщило министерство финансов АР.

Причиной отказа стало несогласие азербайджанской стороны с направлением, условием и процедурой выделения кредита. В результате переговоры о получении кредита были приостановлены.

Программа "Ускоренного инструмента COVID-19"

Предоставление кредита по программе "Ускоренного инструмента COVID-19" было начато Всемирным банком еще в марте 2020 года. Программа помощи была направлена странам для борьбы с воздействием глобальной вспышки пандемии на здравоохранение и экономику.

Планировалось, что оперативное предоставление ВБ этого пакета помощи поможет развивающимся странам повысить эффективность их систем здравоохранения, включая расширение доступности медицинских услуг для защиты людей от эпидемии, а также усилить эпидемиологический надзор, повысить эффективность мер по охране здоровья населения и совместно с частным сектором смягчить последствия для экономики.

В рамках помощи Азербайджану планировалась реализация программы для поддержки мер, предпринимаемых правительством для сдерживания распространения коронавирусной инфекции, укрепления системы здравоохранения и смягчения некоторых социальных последствий пандемии.

В рамках проекта 47 тысяч семей получили бы социальную помощь в виде ежемесячного пособия в размере 225 манатов. Планировалось выплачивать пособие в течение трех месяцев. Кроме того, предусматривалось финансирование единовременной выплаты в размере 190 манатов 170 тысячам граждан, которые стали безработными и зарегистрированы в качестве безработных в Государственной службе занятости.

Новая стратегия партнерства ВБ с Азербайджаном

Азербайджан начал сотрудничество со Всемирным банком в 1992 году. С тех пор ВБ профинансировал более 50 проектов на общую сумму 4,4 миллиарда долларов.

Менеджер Всемирного банка по Азербайджану Сара Майкл заявляла, что новая пятилетняя стратегия партнерства между Азербайджаном и Всемирным банком (ВБ) на 2021-2025 годы будет основана на национальной концепции развития, разработанной правительством Азербайджана, в нее также войдет восстановление освобожденных от оккупации территорий.

Разработка стратегии по партнерству с Азербайджаном завершится в июне следующего года.

"Мы будем разрабатывать нашу стратегию, исходя из приоритетов, озвученных правительством Азербайджана. Ожидается, что новая стратегия партнерства будет полностью готова в июне следующего года", - отметила Майкл.

Всемирный банк на сегодняшний день выделил 14 миллиардов долларов в качестве кредита для 25 стран, для борьбы с последствиями пандемии. Так, кредит получили Румыния - 400 миллионов евро, Таджикистан – 11,3 миллиона долларов, Кыргызстан – 12,1 миллиона долларов, Армения – три миллиона долларов.

220
Теги:
Всемирный банк, Азербайджан, кредит, Коронавирус

Подсчитан ущерб, нанесенный Карабаху за годы оккупации армянскими ВС