Люди ходят с верблюдами по пустыне в Дуньхуане, Китай, фото из архива

Слава Великого Шелкового пути возвращается: что ожидать от встречи в Фергане

130
(обновлено 00:19 23.06.2021)
,
Азербайджан принимает участие в заседании министров по вопросам туризма Тюркского совета. С какими проектами Госагентство по туризму отправится на предстоящее мероприятие - разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 23 июн — Sputnik. Очередное VI заседание министров туризма Тюркского совета состоится 23-24 июня в одном из древнейших городов Центральной Азии - Коканде, ныне расположенном на территории Ферганской области Узбекистана.

Приоритеты мероприятия

В заседании примут участие генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев, министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой, министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова, заместитель премьер-министра Кыргызстана, министр экономики и финансов Акылбек Жапаров и председатель Государственного агентства по туризму Азербайджана Фуад Нагиев.

Нынешнюю встречу планируется посвятить главным образом восстановлению туризма в странах-участницах в постпандемический период, запуску проекта "Паломнический туризм", возобновлению международных рейсов между крупными городами стран-участниц.

Также на мероприятии гости ознакомятся с перспективными туристическими сферами Ферганской области, возможностями для организации паломнического туризма, экотуризма, гастротуристического потенциала региона.

Туризм по Шелковому пути

Предстоящая встреча имеет важное значение с точки зрения проведения совместной работы и обсуждения дальнейших шагов по восстановлению туризма в тюркоязычных странах, сказал в беседе со Sputnik Азербайджан заведующий отделом по связям с общественностью Государственного агентства по туризму Кянан Гулузаде.

Являясь одним из активных членов Совета сотрудничества тюркоязычных государств, Азербайджан регулярно участвует в заседаниях рабочей группы по туризму и министров туризма, вносит свои предложения, касающиеся в том числе сотрудничества в области развития регионального и международного туризма.

"Как известно, развитие туризма на протяжении всего Шелкового пути и создание совместных туристических продуктов в этой сфере - одно из основных направлений деятельности рабочей группы. Тесные исторические связи нашей страны с Шелковым путем и ее важная роль в этом проекте делают Азербайджан одним из ключевых участников рабочей группы", - сказал Гулузаде.

По его словам, на встрече будут обсуждаться такие проекты, как "Совместный турпакет по современному Шелковому пути", "Инициатива туристических капиталов по Шелковому пути", а также проекты "Священное паломничество", включающие посещение святых мест на территории стран-участниц.

Концептуальный документ "Инициатива туристических капиталов по Шелковому пути", в частности, направлен на дальнейшее расширение сотрудничества между странами-членами организации в области туризма, совместное продвижение тюркского культурного наследия, диверсификацию целевых туристических продуктов и услуг в различных сегментах туристического рынка, повышение конкурентоспособности, а также на создание благоприятных условий для внутреннего и международного туризма.

По словам Гулузаде, мероприятие помогает повысить глобальную осведомленность об историческом и культурном значении Шелкового пути, увеличить количество гостей за счет обмена опытом в туризме, развить исторические и культурные связи между странами, укрепить двустороннее и многостороннее сотрудничество между странами-участниками и наблюдателями.

Отметим, что Азербайджан ежегодно принимает участие во встречах министров по вопросам туризма Тюркского совета. Проект "Современный шелковый путь" будет способствовать продвижению общего наследия и туристических ресурсов тюркоязычных стран, а также увеличению туристических потоков.

Читайте также:

130
Теги:
встреча, Шелковый путь

Виза в паспорте гражданина Азербайджана, фото из архива

Баку и Белград планируют упростить визовый режим и запустить авиарейсы