Пластиковая посуда используется во время пикника, фото из архива

Никакого пластика: в Азербайджане вступает в силу запрет на одноразовую посуду

233
(обновлено 12:44 09.07.2021)
На территории страны запрещается производить, импортировать, продавать и покупать одноразовые столовые приборы и посуду, изготовленные из пластика.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. С 1 июля в Азербайджане вступит в силу запрет на импорт, производство одноразовой пластиковой посуды, столовых приборов и одноразовых пластиковых упаковок. Как сообщает Sputnik Азербайджан, данное изменение отражено в реформированном законе "Об охране окружающей среды".

За нарушение закона предусмотрена конфискация товара с дальнейшим применением штрафов в отношении должностных лиц в размере от 1000 до 1500 манатов; в отношении юридических лиц - в размере от 3000 до 4000 манатов.

Ранее премьер-министр Азербайджана Али Асадов утвердил изменения в Правила торговли, услуг общественного питания, быта и других видов услуг. Согласно изменениям, во всех случаях оказания услуг полиэтиленовые пакеты толщиной 15-50 микронов, предназначенные для выноса товаров и продуктов потребителями, должны продаваться в качестве отдельного товара. В свою очередь, предприниматели обязаны заранее предупредить об этом клиентов, сообщив им стоимость дополнительного товара.

Новый закон

Между тем, в министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана намерены обязать производителей организовать сбор и утилизацию упаковок от своей собственной продукции. Экологи работают над новым законом, который пока находится на стадии согласования с госведомствами.

После утверждения документа производителей заставят позаботиться об утилизации мусора от упаковок собственной продукции.

Цель закона заключается в том, чтобы применить систему расширенной ответственности производителя. Никто не намерен запрещать использование пластиковой упаковки, однако, производители будут отвечать за управление отходами, в том числе за утилизацию.

Читайте также:

233
Теги:
Пластиковая посуда

Самолет AZAL

В Азербайджане изменились правила полетов: за пассажира без справки грозит запрет на рейс