Купюра номиналом в  100 AZN, фото из архива

Куда уходят деньги: отток капитала из Азербайджана продолжает расти

216
(обновлено 00:22 22.06.2021)
,
Предприниматели из Азербайджана, и не только, предпочитают вкладываться в бизнес и недвижимость в других странах. В чем причина наблюдаемой тенденции - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. За первые три месяца текущего года отток капитала из Азербайджана составил 1,277 миллиарда долларов. При этом, в первом квартале прошлого года из страны было выведено 990 миллионов долларов. Тем самым, согласно данным Центробанка АР, отток капитала из Азербайджана за указанный период увеличился на 29,1%.

Объем выведенного из Азербайджана капитала в 2020 году в целом, по сравнению с предыдущим 2019 годом, также показал рост - на 38,8%, составив 4, 472,2 миллиарда долларов.

Курс маната остается стабильным

Экономист Натиг Джафарли, комментируя для Sputnik Азербайджан причины растущего оттока капитала из страны, отметил, что вложение капитала в недвижимость и бизнес по большей части Турции и Грузии стало трендом последних лет.

"Это может быть связано с тем, что экономические возможности в Азербайджане несколько уже, чем в Турции. Так, по итогам первых пяти месяцев этого года, граждане Азербайджана вошли в пятерку лидеров на рынке недвижимости Турции", - подчеркнул эксперт.

Не исключено, что низкие дивиденды рынка недвижимости в Азербайджане в последние годы, а также ослабление деловой активности в целом, толкают граждан и бизнесменов выводить свой капитал из страны и вкладывать средства в более прибыльные области, продолжил он.

Например, цены на рынке недвижимости в Турции выросли более чем на 30% в лирах за последние два года, и вложенные инвестиции автоматически показывают рост. В Турции также выросла арендная плата. Увеличение оттока капитала из Азербайджана может быть связано и с этим фактором. "За последние 2-3 года мы стали свидетелями значительного сокращения внешнего долга наших банков", - отметил он.

При этом, по мнению экономиста, отсутствие серьезной базы данных о направлениях и целях экспорта капитала дает возможность лишь высказывать предположения по обсуждаемому вопросу.

Обменный курс маната в Азербайджане стабильный, а в соседних странах обменный курс быстро меняется, продолжает эксперт. Режим плавающего обменного курса в соседних странах создает возможности для получения дополнительных дивидендов по различным финансовым операциям: "А это один из факторов, увеличивающих давление на манат. Движение капитала в будущем может привести к еще большему давлению на манат".

Денежные переводы в Азербайджан

Следует отметить, что в первом квартале 2021 года большая часть денежных переводов из Азербайджана была осуществлена в Турцию, а в Азербайджан - из России. По данным Интерфакс Азербайджан, в первом квартале 2021 года денежные переводы физических лиц из России в Азербайджан составили 119,947 миллиона долларов. За первые три месяца 2020 года физические лица перевели из России в Азербайджан 95,228 миллиона долларов. Таким образом, в первом квартале 2021 года денежные переводы из России в Азербайджан увеличились на 26%.

В первом квартале этого года на Россию, которая стала лидером по денежным переводам в Азербайджан, пришлось 52,9% (50,7% за первые три месяца 2020 года). В первом квартале 2021 года общий объем денежных переводов в Азербайджан составил 226,641 миллиона долларов (рост на 20,6%).

В первую пятерку стран, откуда физические лица осуществили сяденежные переводы в Азербайджан, входят также Турция (20,3 миллиона долларов, рост на 11%), США (11,867 миллиона долларов, рост на 17,6%), Великобритания (8,76 миллиона долларов, рост на 48%) и Казахстан (8,4 миллиона долларов, снижение на 1,5%).

Куда уходят деньги из Азербайджана

Турция в текущем году занимает первое место среди стран, куда переводят средства физические лица из Азербайджана. На эту страну пришлось 27,5% всех денежных переводов из Азербайджана за первые три месяца 2021 года (21,6% в первом квартале 2020 года).

За отчетный период объем денежных переводов из Азербайджана в Россию составил 25,948 миллиона долларов, что на 11,5% меньше, чем год назад.

По итогам первого квартала текущего года в пятерку стран, куда физические лица из Азербайджана переводили деньги, входят также Грузия (16,571 миллиона долларов, рост в 2,1 раза), США (9,407 миллиона долларов, снижение на 9,4%) и Украина (5,428 миллиона долларов, снижение на 9,9%).

Платежный баланс за первый квартал 2021 года

Согласно официальным данным, на платежный баланс Азербайджана в первом квартале 2021 года главным образом оказали влияние положительные тенденции на мировых товарных рынках, расширение ненефтяного экспорта.

Сальдо текущего счета показало профицит в размере 627,7 миллиона долларов США, счет движения капитала и финансов составил 15 миллионов долларов США, а резервные активы увеличились на 325,9 миллиона долларов США. В течение этого периода средняя квартальная цена на нефть составляла 52,4 доллара за баррель, в то время как ненефтяной экспорт увеличился на 11%.

216
Теги:
Предприниматели, недвижимость, Азербайджан, Отток капитала

Эльнур Садыгов, Профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC)

Экономист: нет необходимости использовать биткоин для международных расчетов