Автомобили в Баку, фото из архива

Дорогой бензин пересадил азербайджанцев на дизельные автомобили

84
(обновлено 23:26 21.06.2021)
Эксперт рассказал, в чем причина повышения расходов на поставки автомобилей в Азербайджан, и как цены на бензин изменили спрос на автомобильном рынке.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. После последнего повышения цен на бензин в Азербайджане покупателей больше интересуют автомобили, работающие на дизельном топливе, так как оно дешевле бензина, об этом сказал Trend эксперт Вагиф Гусейнов.

По словам Гусейнова, в связи с этим наблюдается повышение цен на данные виды автомобилей приблизительно на 20%, с 11-12 тысяч манатов до 12-13 тысяч манатов.

Причиной такого подорожания, по мнению эксперта, стало увеличение дорожных расходов на поставки машины, которые до пандемии составляли 500-600 евро, а сейчас поставки осуществляются только грузовым автотранспортом и обходятся в 1800-2000 евро.

Импорт автомобилей вырос

Согласно данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, в январе-мае 2021 года в Азербайджан импортировано 31,2 тысячи автомобилей на 318,1 миллиона долларов. Импорт автомобилей за указанный период вырос на 58,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Большинство импортированных автомобилей – 28,8 тысяч - это легковые автомобили общей стоимостью 274,3 миллиона долларов.

Читайте также:

84
Теги:
Автомобили, Дизель, Бензин

Виза в паспорте гражданина Азербайджана, фото из архива

Баку и Белград планируют упростить визовый режим и запустить авиарейсы

62
(обновлено 20:39 26.07.2021)
Запланированные для подписания документы создадут новые возможности для развития двусторонних отношений Азербайджана и Сербии.

БАКУ, 26 июл — Sputnik. Азербайджан и Сербия планируют подписать соответствующие документу об упрощении визового режима и запуске прямых авиарейсов между странами, заявил министр иностранных дел Сербии Никола Селакович на пресс-конференции по итогам встречи с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым в Баку в понедельник.

Как сказал глава сербского внешнеполитического ведомства, подписание документов на эту и другие темы ожидается предстоящей осенью.

Двусторонние документы создадут новые возможности для дальнейшего развития отношений между странами, убежден Селакович.

Ранее в ходе встречи в МИД АР был обсужден вопрос расширения сотрудничества между Азербайджаном и Сербией в рамках международных организаций.

Азербайджан продолжит развивать отношения с Сербией, сказал министр иностранных дел Джейхун Байрамов в ходе совместной пресс-конференции с сербским коллегой.

Между двумя странами зафиксирован рост товарооборота и обсуждается вопрос его дальнейшего увеличения, отметил глава МИД АР.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в октябре 2021 года посетит с визитом Белград, сообщил в свою очередь Селакович. Визит намечен на 10 октября - за день до открытия в столице Сербии заседания высокого уровня Движения неприсоединения.

Читайте также:

62
Теги:
авиасообщение, Сербия, Азербайджан
Пассажирский самолёт AZAL, фото из архива

Над Карабахом вновь прозвучали радиопозывные навигационных систем Азербайджана