На полях пшеницы, фото из архива

Во всем виноваты мировые цены: Азербайджан собирает урожай и наращивает импорт пшеницы

425
(обновлено 01:31 21.06.2021)
,
Несмотря на поддержку местных фермерских хозяйств, в которых выращиваются пшеница и ячмень, Азербайджан в этом вопросе все еще зависит от импорта.

Расходы Азербайджана на импорт пшеницы увеличились из-за роста цен на мировых рынках. За первые пять месяцев этого года в Азербайджан импортировано 392 213 тонн пшеницы на сумму 99,808 миллиона долларов.

Стоимость импортируемой пшеницы выросла на 33,7%, объем – на 14,7%. Так, за первые пять месяцев 2020 года в Азербайджан было завезено 341 835 тонн пшеницы на 74,614 миллиона долларов. Об этом говорится в данных ежемесячного отчета Государственного статистического комитета. сообщает Sputnik Азербайджан.

Импорт пшеницы освобожден от НДС

Ввоз и продажа пшеницы, производство и реализация пшеничной муки и хлеба были освобождены от налога на добавленную стоимость сроком на семь лет с 1 января 2017 года. В марте этого года было принято решение продлить освобождении импорта пшеницы от НДС еще на три года. Кроме того, еще на три года от НДС освобождены производство и реализация отрубей.

Субсидии для производителей

В феврале Кабинет министров АР принял постановление "О дополнительных мерах по снижению негативного влияния роста импортных цен продовольственной пшеницы на цены реализуемых в стране муки и мучных изделий". Согласно постановлению, производителям муки с 1 февраля по 1 мая текущего года предоставлена субсидия в размере 35 манатов на каждую тонну проданной муки.

В Азербайджане стартовал сбор урожая пшеницы

По состоянию на 8 июня, уборка урожая завершена на 11,4% зерновых полей Азербайджана. Урожай собран с 115 512 гектаров земли – всего 337,600 тонны. В настоящее время средняя урожайность зерна составляет 29,2 центнера с гектара.

Заведующий отделом Управления по связям с общественностью и информации министерства сельского хозяйства Вугар Гусейнов отметил, что эта цифра сформирована в основном по результатам уборки ячменя.

В настоящее время пшеницу собирают только на небольших участках в Шамахе, Джалилабаде и Гёйчае, продолжил он. Ячмень собрали со 112,992 гектаров. Средняя урожайность ячменя составляет 29,4 центнера, по мере расширения сбора, эта цифра тоже будет расти. Начиная со второй половины июня начнется массовый сбор урожая на Аранской низменности.

Комбайны ОАО "Агросервис" собирают урожай в малых и средних фермерских хозяйствах площадью до 50 гектаров. В этом году 78% посевных площадей приходятся на долю мелких хозяйств. Процесс уборки ведется по принципу очередности. Система очередности определяется местными представителями исполнительной власти и муниципалитетами во время подготовки к сбору урожая, а система контролируется центрами аграрного развития.

К сбору урожая готовы все 650 комбайнов ОАО "Агросервис" в региональных филиалах и 135 комбайнов на базах снабжения. Кроме того, ожидается, что в сборе урожая примут участие более 1000 комбайнов, принадлежащих физическим и юридическим лицам.

Резкие колебания цен

Ранее заместитель исполнительного директора Центра анализа экономических реформ и коммуникаций, эксперт по сельскому хозяйству Рамиль Гусейн сказал Sputnik Азербайджан, что в республике принимаются меры, направленные на предотвращение резких колебаний цен на муку и мучные изделия.

Азербайджан на сегодня обеспечивает себя продовольственной пшеницей примерно на 60%, тем самым, страна все еще зависит от импорта. Важную роль в устранении зависимости от импорта сыграет вовлечение в сельское хозяйство освобожденных территорий.

По мнению эксперта, в среднесрочной перспективе в результате вовлечения освобожденных территорий в хозяйственный оборот ожидается увеличение валовой продукции сельского хозяйства на 10%: "Расчеты показывают, что в результате увеличения производства пшеницы на этих территориях уровень самообеспеченности продовольственной пшеницей в Азербайджане может достигнуть 70-75%".

Немного статистики

Согласно прошлогодней статистике, в настоящее время Азербайджан импортирует продовольственную пшеницу главным образом из России. Так, в 2020 году из РФ было импортировано 1,3 миллиона тонн продовольственной пшеницы на сумму 297 миллионов долларов.

"Азербайджан импортировал более 98% продовольственной пшеницы из России. Небольшое количество также было ввезено из Казахстана", - отметил Гусейн.

Как сообщила Sputnik заведующая отделом аналитики Центра аграрных исследований министерства сельского хозяйства Саадет Гаджиева, в 2020 году общий импорт пшеницы в Азербайджан составил 1365,1 тысячи тонн. Из них 1349,8 тысячи тонн пришлось на Россию. В прошлом году общий импорт пшеницы в Азербайджан снизился на 13,9%. Импорт пшеницы в Азербайджан из России увеличился на 3%.

Правительство РФ в конце декабря объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в стране. В частности, на период с 15 февраля по 30 июня 2021 года установлена квота на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в объеме 17,5 миллиона тонн. Одновременно с 15 февраля введена пошлина на экспорт зерновых культур.

425
Теги:
Азербайджан, цены, Урожай, импорт

Последствия сильного ветра в Баку, фото из архива

Берегитесь ветра: SOCAR приняла меры, ASCO и дорожная полиция сделали предупреждение