Строительные работы в Физулинском международном аэропорту

Товары для строительства аэропортов в Карабахе освободили от пошлин

256
(обновлено 20:32 19.06.2021)
Аэровокзальный комплекс в Физулинском районе может быть введен в эксплуатацию до конца 2021 года. Ведутся работы по строительству аэропортов в Зангилане и Лачине.

БАКУ, 19 июн — Sputnik. Товары, импортируемые в Азербайджан для строительства аэропортов в Физули, Лачине и Зангилане, будут освобождены от таможенных пошлин. Об этом говорится в изменении в решение Кабмина "О ставках таможенных пошлин по экспортным и импортным операциям в Азербайджане".

Согласно поправке, утвержден "Список по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности товаров, импортируемых для строительства аэропортов в Физулинском, Лачинском и Зангиланском районах".

Министерство транспорта, связи и высоких технологий будет осуществлять утверждение списка импортируемых товаров. Они не будут облагаться импортной таможенной пошлиной.

Решение вступает в силу через 30 дней после его публикации и действует до 1 января 2024 года.

Аэропорт в Физули

Аэровокзальный комплекс в Физулинском районе Азербайджана может быть полностью введен в эксплуатацию до конца 2021 года.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках поездки в Физулинский район 14 июня ознакомился с ходом строительных работ Международного аэропорта, которые начались в январе 2021 года.

Взлетно-посадочная полоса (ВВП) будет иметь длину 3 тысячи метров и ширину 60 метров.

На сегодняшний день завершились земляные работы по для прокладки ВПП и перрона. Ожидается, что 5 сентября состоится первый испытательный полет.

На перроне Физулинского аэропорта площадью 60 тысяч квадратных метров смогут разместиться примерно 8 самолетов типа "А-320". Кроме того, здесь планируется создание автостоянки на 170 автомобилей. Аэропорт будет соединен с дорогой, следующей в Физули и с дорогой Победы в Шушу.

Аэропорты в Зангилане и Лачине

В рамках строительства международного аэропорта в Зангилане ведутся земляные работы. На данный момент идут работы по очистке от мин и НРБ территорий под воздушную гавань.

Кроме того, началась подготовка к строительству международного аэропорта в Лачине.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в январе 2021 года заложил фундамент аэропорта в городе Физули, 27 апреля – фундамент международного аэропорта в Зангилане.

Читайте также:

256
Теги:
Таможенные пошлины, аэропорт

Виза в паспорте гражданина Азербайджана, фото из архива

Баку и Белград планируют упростить визовый режим и запустить авиарейсы

62
(обновлено 20:39 26.07.2021)
Запланированные для подписания документы создадут новые возможности для развития двусторонних отношений Азербайджана и Сербии.

БАКУ, 26 июл — Sputnik. Азербайджан и Сербия планируют подписать соответствующие документу об упрощении визового режима и запуске прямых авиарейсов между странами, заявил министр иностранных дел Сербии Никола Селакович на пресс-конференции по итогам встречи с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым в Баку в понедельник.

Как сказал глава сербского внешнеполитического ведомства, подписание документов на эту и другие темы ожидается предстоящей осенью.

Двусторонние документы создадут новые возможности для дальнейшего развития отношений между странами, убежден Селакович.

Ранее в ходе встречи в МИД АР был обсужден вопрос расширения сотрудничества между Азербайджаном и Сербией в рамках международных организаций.

Азербайджан продолжит развивать отношения с Сербией, сказал министр иностранных дел Джейхун Байрамов в ходе совместной пресс-конференции с сербским коллегой.

Между двумя странами зафиксирован рост товарооборота и обсуждается вопрос его дальнейшего увеличения, отметил глава МИД АР.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в октябре 2021 года посетит с визитом Белград, сообщил в свою