Вид на Flame Towers (Пламенные башни) в Баку, фото из архива

ООН выбрал Азербайджан в качестве лидера региона по устойчивому развитию

198
(обновлено 13:06 18.06.2021)
Первое место в мире по устойчивому развитию заняла Финляндия, набрав 85,9 баллов, последнее место – Центральноафриканская Республика с 382 баллами.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Азербайджан занял 55-ое место в мире и первое - на Южном Кавказе по показателям устойчивого развития, говорится в "Отчете об устойчивом развитии – 2021", подготовленном ООН.

Азербайджан оценивался по следующим критериям: "хорошее здоровье и благополучие", "отсутствие бедности", "действия по борьбе с климатическими изменениями", "правосудие и институты", "доступная и чистая энергетика" "чистая вода и санитария", "устойчивые города и сообщества", и "партнерство для достижения целей".

По оценке ООН, общий балл Азербайджана составил 72,4 из возможных 100 баллов.

Соседи Азербайджана – Грузия и Армения заняли 56-ое и 58-ое места соответственно.

Первое место в мире, согласно оценкам всемирной организации, заняла Финляндия, набрав 85,9 баллов, последнее – Центральноафриканская Республика с 382 баллами.

Сотрудничество ООН и Азербайджана по устойчивому развитию

Ранее, 16 июня министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров сообщил о том, что ООН и Азербайджан обсудили возможности расширения сотрудничества.

На заседании Руководящего комитета по реализации рамочного документа о сотрудничестве в области устойчивого развития между ООН и Азербайджаном на 2021–2025 годы были обсуждены возможности расширения сотрудничества с правлением ООН по стране, сказал министр.

Реализация документа внесет вклад в устойчивое социально-экономическое развитие, восстановление освобожденных территорий и реализацию проектов национального приоритета.

Поддержка ООН Баку

Резидент-координатор ООН в Азербайджане Гулам Исхагзаи ранее заявлял, что организация продолжит оказывать поддержку азербайджанскому правительству в преодолении социально-экономических трудностей, вызванных пандемией коронавируса. Кроме того, будет оказана поддержка в восстановлении освобожденных от оккупации территорий.

198
Теги:
Лидер, Устойчивое развитие, Азербайджан, ООН

Виза в паспорте гражданина Азербайджана, фото из архива

Баку и Белград планируют упростить визовый режим и запустить авиарейсы

65
(обновлено 20:39 26.07.2021)
Запланированные для подписания документы создадут новые возможности для развития двусторонних отношений Азербайджана и Сербии.

БАКУ, 26 июл — Sputnik. Азербайджан и Сербия планируют подписать соответствующие документу об упрощении визового режима и запуске прямых авиарейсов между странами, заявил министр иностранных дел Сербии Никола Селакович на пресс-конференции по итогам встречи с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым в Баку в понедельник.

Как сказал глава сербского внешнеполитического ведомства, подписание документов на эту и другие темы ожидается предстоящей осенью.

Двусторонние документы создадут новые возможности для дальнейшего развития отношений между странами, убежден Селакович.

Ранее в ходе встречи в МИД АР был обсужден вопрос расширения сотрудничества между Азербайджаном и Сербией в рамках международных организаций.

Азербайджан продолжит развивать отношения с Сербией, сказал министр иностранных дел Джейхун Байрамов в ходе совместной пресс-конференции с сербским коллегой.

Между двумя странами зафиксирован рост товарооборота и обсуждается вопрос его дальнейшего увеличения, отметил глава МИД АР.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в октябре 2021 года посетит с визитом Белград, сообщил в свою очередь Селакович. Визит намечен на 10 октября - за день до открытия в столице Сербии заседания высокого уровня Движения неприсоединения.

Читайте также:

65
Теги:
авиасообщение, Сербия, Азербайджан