Гибридный автомобиль, фото из архива

Импорт гибридных автомобилей в Азербайджан растет но надежны ли они

306
(обновлено 00:34 17.06.2021)
С начала года сборка автомобилей в Азербайджане сократилась, тогда как импорт увеличился. С чем это связано и так ли надежны ввозимые в страну гибридные автомобили, разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 17 июн — Sputnik. Резко увеличился импорт гибридных автомобилей в Азербайджан – за первые четыре месяца текущего года в страну их было ввезено 31220, что на 58,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая стоимость импортированных гибридных машин за этот период составила 318,139 миллиона долларов.

С чем связан возросший интерес к гибридным машинам в Азербайджане и какого качества привозимые в страну автомобили, рассказал Sputnik Азербайджан эксперт в сфере транспорта, главный редактор информационного портала Avtosfer.az, председатель общественного объединения Центр журналистики и развития Эльмаддин Мурадлы.

Привозимые "гибриды" плохого качества

В последние годы население Азербайджана отдает предпочтение гибридным автомобилям, в частности, водители такси используют их, как наиболее выгодные с точки зрения использования топлива, считает Мурадлы.

"Однако необходимо отметить, что большинство импортируемых в страну гибридных автомобилей – это машины, которые перенесли аварию, то есть "битые". Это автомобили, которые в других странах практически не использовались", - отметил эксперт.

По его словам, некоторые предприниматели привозят такие автомобили в Азербайджан – занимаются закупкой сильно поврежденных машин в других странах, делают косметический ремонт в Грузии, затем ввозят и продают их здесь.

"В долгосрочной перспективе такие автомобили создают проблемы своему хозяину, быстро выходят из строя. Через пару лет мы будем наблюдать это и в автомобильном секторе Азербайджана", - сказал Мурадлы.

"Решением вопроса было бы понижение тарифов таможенных пошлин на ввоз гибридных автомобилей. В этом случае в страну будут импортироваться качественные гибридные машины, а не такие побитые и непригодные, которые через пару лет станут проблемой в стране", - отметил эксперт.

Почему упало производство автомобилей в Азербайджане

Согласно данным Госкомстата Азербайджана, в январе-мае 2021 года в Азербайджане произведено 653 легковых автомобиля. По сравнению с январем-маем 2020 года производство легковых автомобилей в стране сократилось на 2,8%.

По мнению Мурадлы, снижение производства автомобилей в Азербайджане имеет несколько причин, одна из которых связана с Отечественной войной. С октября прошлого года все внимание общества и государства было направлено на освободительную войну, что повлияло на многие сферы экономики страны, в том числе и на производство автомобилей.

"В период войны на заводах по производству автомобилей было запущено производство военной продукции, которая была нужнее. В то время перед страной стояли военные приоритеты, а не производство гражданских автомобилей", - отметил эксперт.

Другой причиной, по мнению Мурадлы, является коронавирусная пандемия, которая ограничила ввоз в страну многих запчастей и комплектующих для производимых автомобилей.

"Запчасти для производимых в Азербайджане машин импортируются в основном из Китая и Ирана. В период пандемии, из-за закрытых границ и сокращения производства комплектующих в этих странах, поставки в Азербайджан запчастей заметно сократились, отсюда и снижение производства автомобилей в стране", - заключил Мурадлы.

306
Теги:
автомобили, импорт, рост, надежность

Химический завод компании BASF в Германии

Цена на газ закрывает заводы в Европе