Линии высоковольтных передач, фото из архива

Электрический "Север-Юг": Азербайджан повысит свою роль энергетического хаба

43
(обновлено 21:56 11.06.2021)
Параллельно с транспортным коридором "Север-Юг", Азербайджан, Россия и Иран также рассматривают реализацию энергетического коридора под тем же названием. Что этот проект даст Азербайджану, разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 11 июн — Sputnik. На фоне укрепления сотрудничества Азербайджана и России в ряде региональных проектов, в том числе транспортных и энергетических, возрождается интерес к проекту электрического коридора "Север-Юг".

Переговоры по созданию энергетического проекта "Север-Юг", предусматривающего поставки электроэнергии из России в Иран через территорию Азербайджана, ведутся с 2005 года. Началу реализации проекта был дан старт на встрече министров энергетики трех стран в Баку в апреле 2018 года. Затем, в августе 2019 года, стороны заключили соглашение о совместной разработке технико-экономического обоснования проекта.

С российской стороны участниками соглашения стали АО "СО ЕЭС" и ПАО "Россети", со стороны Азербайджана – ОАО "Азерэнержи", со стороны Ирана - "Таванир" - иранская управляющая компания по электрогенерации, передаче и дистрибуции.

Интерес к проекту актуализировался после выступления вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), в ходе которого было отмечено, что в планы Баку и Москвы входит развитие экономического сотрудничества и строительство нового международного энергетического коридора.

"Мы с партнерами, Россией и Ираном, готовим технико-экономическое обоснование для строительства энергетического коридора "Север-Юг", - отметил Мустафаев.

Синхронизация ЛЭП

Одним из приоритетов во внешнеэнергетическом сотрудничестве Ирана остается синхронизация ЛЭП со странами региона. В настоящее время Тегеран успешно реализует проекты по обмену электроэнергией с Азербайджаном, Арменией, Ираком, Туркменистаном и Афганистаном.

Иран также не раз заявлял о намерении синхронизировать электросети с Россией и Азербайджаном.

Маршрут Иран-Азербайджан-Россия - более реальный, и с согласия всех трех стран был выбран иранский подрядчик для изучения этого проекта", - сказал в апреле текущего года министр энергетики Ирана Реза Ардаканян, рассказывая про планы страны по реализации проектов по синхронизации электросети.

По его оценкам, текущая мощность энергосистемы ИРИ по обмену электроэнергией с соседями находится на уровне 3500 мегаватт, при этом, Иран способен увеличить эти объемы до 10 тысяч мегаватт.

Азербайджан и энергетический проект Восток-Запад

У Азербайджана уже имеется опыт реализации проекта по поставкам электроэнергии в Грузию и Турцию через энергетический проект "Восток-Запад". С 2015 года Баку успешно экспортирует электроэнергию по коридору "Восток-Запад", и по итогам 2020 года экспорт электроэнергии из Азербайджана в Грузию составил 726,3 миллиона киловатт-часов, в Турцию - 101,8 миллиона киловатт-часов.

Выгода Баку от энергопроекта "Север-Юг"

Как отметил глава азербайджанского Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, Россия является крупнейшим производителем и экспортером электроэнергии.

"Для участия в энергетическом проекте "Север-Юг" у Азербайджана имеется необходимая инфраструктура, а также налажена инфраструктура с Ираном", - сказал он.

По мнению эксперта, осталось только наладить инфраструктуру и построить недостающие линии передач между Азербайджаном и Россией.

"Азербайджану остается только достроить недостающие ЛЭП с Россией и получать выгоду от проекта транспортировки электроэнергии из России в Иран", - подчеркнул Шабан.

Азербайджан наращивает производство электроэнергии

Согласно отчету министерства энергетики, за январь-март текущего года производство электроэнергии в АР составило 6 924,9 миллиона киловатт-часов. Экспорт электроэнергии из Азербайджана в первые три месяца текущего года вырос на 25,9 миллиона киловатт-часов и достиг 509 миллионов киловатт-часов.

Самым крупным импортером электроэнергии из Азербайджана стала Грузия – 464,9 миллиона киловатт-часов, в Россию было экспортировано 23,1 миллиона, в Турцию – 12,7 миллиона и в Иран – 8,3 миллиона киловатт-часов.

Таким образом, Азербайджан, зарекомендовавший себя как важный и надежный участник в региональных и мировых энергетических проектах, с включением в проект "Север-Юг", покажет себя и как важный транзитный партнер, превратившись тем самым в энергетический хаб в регионе.

Читайте также:

43

Кальбаджарский район, фото из архива

В Кельбаджарский район переезжают скотоводческие хозяйства и пасеки

16
После оценки рисков переноса хозяйства на пастбища, расположенные на освобожденных территориях в Карабахе, фермеры согласились работать на этих землях и развивать свою область.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В рамках пилотного проекта на пастбища освобожденного от оккупации Кельбаджарского района Азербайджана начался перенос животноводческих и пчеловодческих хозяйств, по данным рабочей группы по экономическим вопросам Координационного штаба по решению вопросов на освобожденных территориях республики.

До конца нынешнего года планируется перенести шесть овцеводческих хозяйств (включающих свыше десяти тысяч голов скота). Перенос в выбранные заблаговременно места пяти хозяйств, принадлежащих кельбаджарским фермерам, а также племенных овцеводческих хозяйств ООО Azəraqrar Dövlət Emal və İstehsalat Birliyi при министерстве сельского хозяйства, уже подошел к концу.

Как прошла подготовка к переносу фермерских хозяйств

Перед началом реализации пилотного проекта были оценены риски переноса хозяйств на пастбища, в целях обеспечения безопасности стад и пасек, а также из владельцев, при сотрудничестве с органами местной исполнительной власти обследованы территории.

Фермеры, согласившиеся переехать на пастбища в Кельбаджаре, прошли обучение в Гёйгёльском региональном тренинговом центре Агентства по разминированию Азербайджана (ANAMA), в ходе которых сельхозпредприниматели были ознакомлены с порядком действий на местах.

В то же время специалистами отдела контроля над использованием земель, организации и мониторинга животноводства Минсельхоза будут периодически осуществляться мониторинги деятельности перенесенных хозяйств, соблюдения людьми правил в местах дислокации и оценки рисков.

Пилотный проект оценит аграрный потенциал Кельбаджара

Целью пилотного проекта, является оценить возможности использования пастбищ на освобожденных территориях, в частности, в Кельбаджарском районе, также определить риски для дальнейших переносов еще большего числа хозяйств.

Отметим, что в освобожденном Кельбаджарском районе существует большой потенциал для развития животноводства. В советское время пастбища Кельбаджара были основным местом для овечьих отар и другого крупного и мелкого рогатого скота. До оккупации эти пастбища использовали животноводческие хозяйства более 30 районов Азербайджана.

16
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
Уличная инсталляция с символикой чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 в Баку

Кто в Баку заработает на матчах ЕВРО-2020 по футболу?

102
Пандемия коронавируса все же стала главным сдерживающим фактором, не позволяющим местным предпринимателям извлечь больше выгоды из проведения матчей ЕВРО-2020 в Баку.

БАКУ, 12 июн - Sputnik. Предприниматели, владельцы малого и среднего бизнеса рассчитывают заработать во время проведения в Баку матчей ЕВРО-2020, сообщает Sputnik Азербайджан.

Чемпионат Европы по футболу - масштабное спортивное мероприятие, которое привлекает к себе внимание не только футбольных болельщиков, но и туристов. Последствия пандемии коронавируса, безусловно, сказались на приезд последних в Азербайджан, тем не менее, местные предприниматели ждут футбольных фанатов на матчи ЕВРО-2020 в Баку и надеются благодаря этому заработать.

Хотя, учитывая ограничения в 50% по заполняемости Бакинского олимпийского стадиона, болельщиков будет не так много, как того хотелось бы местным предпринимателям. Основная ставка делается на турецких болельщиков, которых, благодаря отношениям двух стран и прямому авиасообщению, будет в разы больше, чем фанатов из Швейцарии и Уэльса.

Как рестораны готовятся к приему болельщиков

К примеру, владелец одного из крупных ресторанов турецкой кухни Фикрет Халилзаде в беседе со Sputnik Азербайджан отметил, что перед стартом ЕВРО-2020 по футболу принимает меры к тому, чтобы гости столицы смогли быстрее найти его заведение в случае поискового запроса в интернете.

"Мы вложили определенные средства в продвижение нашего ресторана в поисковиках, чтобы гости смогли легче нас найти и наше заведение появлялось в поисковой выдаче на первых строчках. На мой взгляд, это один из самых эффективных способов привлечения иностранных клиентов", - сказал Халилзаде.

Кроме того, он надеется на рекомендации турецких граждан, проживающих в Баку.

"Рассчитываем также на турок, которые проживают в Азербайджане. Они нас знают и надеемся, будут рекомендовать наше заведение соотечественникам. Мы также адаптировали зал ресторана для удобного просмотра футбольных матчей на большом экране", - сказал Халилзаде.

Однако, существующие ограничения из-за коронавируса все же несколько связывают заведениям общепита руки в деле приема посетителей. В частности, Халилзаде отмечает, что если до пандемии коронавируса в его заведении одновременно могли находиться более 130 человек, то сейчас эта цифра не превышает отметки в 35 человек.

"Из-за коронавируса мы не сможем особо заработать на матчах ЕВРО-2020, мы просто не можем принять большое количество людей, так как обязаны соблюдать социальную дистанцию. Не только мы в такой ситуации, в таком положении находятся все, ведь COVID-19 никуда не делся. Так что большой выгоды от ЕВРО-2020 мы не получим", - добавил ресторатор.

По большому счету, именно по этой причине подавляющее большинство заведений в столице не прилагают особых усилий для привлечения иностранных болельщиков, так как понимают, что, как самих фанатов будет не очень много, так и возможности принять их у себя не столь широкие.

Впрочем, некоторые заведения столицы, ориентированные на британских граждан, подготовились к приему болельщиков сборной Уэльса. Директор одного из подобных заведений Мухамед Мбин заявил Sputnik Азербайджан, что на время проведения ЕВРО-2020 они изменили меню, адаптировав его под просмотр футбольных матчей.

"Как правило, во время просмотра футбольных матчей люди употребляют легкие закуски, снейки, поэтому мы увеличили их количество в нашем меню. Также мы брендировали наше помещение под ЕВРО-2020, используем посуду с логотипом турнира. Сделали все, чтобы наши гости почувствовали футбольную атмосферу", - сказал Мбин.

Учитывая, что британские болельщики известны своей чрезмерной эмоциональностью, то в заведении также предприняли меры усиленной безопасности.

"Мы установили фейс-контроль и не будем пропускать посторонних лиц. Безопасности у нас уделено особое внимание. К тому же, никто не отменял анти-ковидные меры, так что дистанция между столиками также соблюдается", - заметил Мбин.

Каким может быть спрос на сувениры из Баку

Немного скептически к возможности заработать на болельщиках из-за рубежа относятся владельцы сувенирных ларьков, которые не верят, что футбольные болельщики обратят на них внимание. В частности, один из них утверждает, что футбольный болельщик скорее пойдет в заведение общепита за пивом, нежели будет бродить по городу в поисках сувениров.

"Хотя, не скрою, что мы надеемся, что спрос на сувенирную продукцию немного все же возрастет. За время карантина из-за коронавируса туристов заметно поубавилось, а это, как известно, наша целевая аудитория. Будем надеяться, что наши продажи все же возрастут", - заметил продавец сувениров.

Отели готовы к приему постояльцев

А вот свободных мест в столичных гостиницах заметно поубавилось, чему отельеры, безусловно, должны быть благодарны ЕВРО-2020 по футболу.

Тем не менее, стоит признать, что коронавирус все же стал главным сдерживающим фактором, не позволяющим местным предпринимателям в полной мере извлечь выгоду из проведения матчей чемпионата Европы по футболу в Баку.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

Читайте также:

102
Теги:
заработок, Баку, Евро-2020
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бейл выйдет в стартовом составе сборной Уэльса на матч со Швейцарией

0
Нападающий сборной Уэльса Гарет Бейл сыграет с первых минут в матче чемпионата Европы по футболу с командой Швейцарии, сообщается на сайте УЕФА.

Встреча команд в рамках группы A состоится в субботу в Баку и начнется в 16:00 мск.

Стартовый состав сборной Уэльса на игру выглядит следующи образом: Дэнни Уорд (голкипер), Джо Родон, Бен Дэвис, Коннор Робертс, Крис Мефам, Джо Аллен, Аарон Рэмзи, Джо Морелл, Дэниел Джеймс, Бейл, Киффер Мур.

Состав команды Швейцарии: Янн Зоммер (вратарь), Кевин Мбабу, Фабиан Шер, Мануэль Аканжи, Нико Эльведи, Рикардо Родригес, Гранит Джака, Ремо Фройлер, Джердан Шакири, Бриль Эмболо, Харис Сеферович.

0