Эмблема Всемирной торговой организации (ВТО) возле здания штаб-квартиры организации в Женеве, фото из архива

Затянувшиеся переговоры: стоит ли бояться вступления в ВТО

50
Переговоры между Азербайджаном и Евросоюзом по подписанию Соглашения о партнерстве тянутся уже много лет. Какие причины мешают Азербайджану подписать соглашение и вступить в ВТО – разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 11 июн — Sputnik. Переговоры по подписанию Соглашения о партнерстве между ЕС и Азербайджаном ведутся давно. В разное время обе стороны заявляли, что большая часть работы по подписанию соглашения завершена. Тем не менее, препятствия на пути к подписанию документа все еще есть.

На днях глава представительства ЕС в Азербайджане Кестутис Янкаускас, касаясь причин задержки подписания Соглашения о партнерстве между ЕС и Азербайджаном, отметил, что обсуждения касаются торговых вопросов.

Он в частности указал, что существует документ о сотрудничестве между ЕС и Азербайджаном, но по мере развития отношений нужен новый документ. "Соглашение о партнерстве станет основой наших двусторонних торговых отношений. Однако все еще остаются вопросы, связанные с торговлей, так как Азербайджан еще не является членом Всемирной торговой организации", - сказал он.

Переговоры продолжаются

Депутат Милли меджлиса АР Таир Миркишили, комментируя для Sputnik Азербайджан вопрос о том, какие причины препятствуют подписанию Соглашения о партнерстве и членству Азербайджана в ВТО, отметил, что сегодня переговоры продолжаются с 20 странами-членами ВТО, с пятью из них переговоры завершены.

В 2020 году переговоры были приостановлены из-за пандемии, но они продолжатся в сентябре этого года, сказал депутат.

По его словам, переговорный процесс проходит сложно, и нужно время, чтобы согласовать параметры по различным направлениям. "Переговоры проводятся сразу со многими странами, при этом надо стараться защищать национальные интересы - вот некоторые факторы, которые затягивают этот процесс", - сказал он.

Цель не в том, чтобы стать членом какой-либо международной организации, главная цель - точно определить, что это членство даст нашей экономике и нашим гражданам, продолжил он. Сама ВТО в последние годы переживает кризис, и противоречия между странами-членами растут: "Но наряду со всем этим, думаю, нам нужно использовать все возможности, которые могут привести к росту и обновлению нашей экономики, увеличат доступ наших предпринимателей к новым рынкам".

Нет оснований для опасений

Эксперт-экономист Натиг Джафарли, в свою очередь, указал, что переговоры о вступлении в ВТО ведутся с конца 90-х годов, но каких-либо серьезных успехов не достигнуто.

К организации уже присоединились соседи Азербайджана – Россия, Грузия, Армения и Казахстан, что сыграло важную роль в более интенсивной интеграции этих стран в мировую торговлю. По словам эксперта, официальная позиция правительства Азербайджана заключается в том, что членство в ВТО может создать определенные препятствия для предоставления субсидий отечественным производителям, особенно в сельскохозяйственном секторе.

"На самом деле это не совсем так. Каждая страна-член организации обладает своей политикой субсидий и действует соответствующим образом. Просто это может снизить спрос на продукцию некоторых отечественных производителей", - считает эксперт.

Членство в организации обуславливает совершенствование таможенной политики, активизирует рынок. В результате это приведет к расширению конкурентной среды: "Наличие конкурентной среды выгодно и гражданам. Думаю, сейчас нет оснований опасаться по поводу аграрного сектора".

По мнению Натига Джафарли, препятствия для подписания соглашения связаны в основном с экономическими вопросами. "Существуют условия, вроде торговых лицензий, открытия воздушного пространства. Но думаю, что вопросы по подписанию соглашения о партнерстве на 90% нашли свое решение", - заключил он.

Читайте также:

50
Теги:
ЕС, Азербайджан, ВТО

Министр транспорта, связи и высоких технологий Рашад Набиев, фото из архива

Набиев рассказал на GLEX-2021 о достижениях Азербайджана в космической отрасли

13
(обновлено 21:02 15.06.2021)
Азербайджан в космической отрасли создает новые услуги, а также способствует их выходу на региональные рынки, заявил министр транспорта, связи и высоких технологий страны в ходе международной конференции.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Международное сотрудничество Азербайджана в области космического пространства, а также членство страны в Международной федерации астронавтики позволит в 2023 году провести Международный астронавтический конгресс в Баку, сказал министр транспорта, связи и высоких технологий АР Рашад Набиев в ходе Международной конференции по исследованию космического пространства (GLEX-2021) в Санкт-Петербурге.

Конгресс в Баку

Азербайджан, по словам министра, поддерживает новых участников этой сферы посредством правового и финансового обеспечения. Он также отметил, что наука, исследования и человеческий фактор в области космического пространства позволяют расширять международное сотрудничество.

"Наша страна готова делиться своим опытом в области космонавтики с другими странами в рамках международного сотрудничества. Глобальная конференция, которая будет проведена в 2023 году в Азербайджане, даст импульс развитию сотрудничества и космической дипломатии", - сказал он, пригласив всех участников нынешней конференции в Баку на предстоящий в 2023 году конгресс.

Развитие космической отрасли

Набиев довел до внимания присутствующих, что руководимое им министерство уделяет особое внимание вопросу изменения статуса спутникового оператора Азербайджана ОАО "Азеркосмос", его превращения в космическое агентство.

"Новый статус ОАО "Азеркосмос" даст импульс развитию космической отрасли Азербайджана, сотрудничества на международной арене, как с частными, так и с государственными предприятиями", - подчеркнул министр.

Азербайджан при участии специалистов научной, образовательной и промышленной сфер смог обеспечить конкурентоспособные космические услуги, отметил он, выразив уверенность в том, что все это позволит расширить инновации и привлечь в космическую область инвестиции. Он также сообщил, что Азербайджан в космической отрасли создает новые услуги, и способствует их выходу на региональные рынки.

GLEX-2021 в Петербурге

Международная конференция по исследованию космического пространства (Global Space Exploration Conference, GLEX-2021), организованная госкорпорацией "Роскосмос" совместно с Международной астронавтической федерацией, проходит с 14 по 18 июня 2021 года с участием представителей 59 стран.

Наряду с Набиевым, в конференции участвуют министр науки, инноваций и высшего образования Испании Педро Дуке, руководители космических агентств Италии, Мексики, Малайзии, Израиля, ЮАР, Норвегии, Румынии и Бразилии.

Приглашения также были направлены главе NASA Биллу Нельсону, основателю SpaceX Илону Маску и владельцу компании Blue Origin Джеффу Безосу.

Космические достижения Азербайджана

Международный астронавтический конгресс проводится ежегодно с 1950 года. В 1973 году организатором этого глобального форума стал СССР, а прошел он 7-13 октября в Баку по инициативе Гейдара Алиева.

В феврале 2013 года Азербайджан запустил на орбиту свой первый телекоммуникационный спутник Azerspace-1, через год республика отправила в космос спутник для дистанционного наблюдения за поверхностью Земли с услугами геоинформации Azersky. В 2018 году на орбите появился третий азербайджанский спутник Azerspace-2, оператором которого является "Азеркосмос".

На данный момент первый спутниковый оператор на Южном Кавказе "Азеркосмос" оказывает телекоммуникационные и геологоразведочные спутниковые услуги. В 2020 году услугами азербайджанских спутников воспользовались различные компании в 30 странах мира. При этом основными пользователями услуг "Азеркосмос" являются фирмы США, Великобритании, Франции, Германии и Малайзии.

В 2020 году в Азербайджане был создан Совет по вопросам космоса.

13
Теги:
Достижения, Азербайджан, Космическая отрасль, Министерство транспорта, связи и высоких технологий АР
Prezident İlham Əliyevlə Türkiyə Prezidenti Rəcəb Tayyib Ərdoğan arasında Şuşada görüşü, 15 iyun 2021-ci il

У Турции, Азербайджана и России есть решимость превратить Карабах в процветающий регион

404
(обновлено 18:45 15.06.2021)
В итоговом заявлении после встречи один на один с турецким лидером президент АР отметил, что положения о зангезурском коридоре зафиксированы в Шушинской декларации.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Президенты Азербайджана Ильхам Алиев и Турции Реджеп Тайип Эрдоган после встреч один на один и встреч в расширенном составе в городе Шуша выступили с заявлениями.

"Подписанная декларация о союзничестве поднимает наши отношения на самый высокий уровень", - сказал, в частности, азербайджанский лидер.

Все положения в документе - это основа будущего сотрудничества между странами, указал президент Алиев.

Баку и Анкара демонстрируют уникальное единство в масштабах мира, сказал президент Азербайджана.

"Декларация опирается на историческое Карсское соглашение", отметил азербайджанский лидер, заметив, что в документе затрагиваются самые различные сферы сотрудничества.

В декларации есть четкие положения о Зангезурском коридоре, отметил также глава государства, указав, что это стало возможно по итогам второй Карабахской войны.

"Сегодня мы не только говорим о Зангезурском коридоре, который свяжет автодорогой и железной дорогой Турцию и Азербайджан, но и предпринимаем практические действия", - отметил глава АР.

Турция планирует открыть генконсульство в Шуше

"Шушинской декларацией мы представили дорожную карту нашего сотрудничества", - сказал, в свою очередь, президент Эрдоган.

Также он заявил о планах Турции создать в городе Шуша генконсульство.

"Мы поддерживаем и подчеркиваем важность Зангезурского коридора, которым смогут воспользоваться в рамках коридора Восток-Запад", - отметил турецкий лидер.

Он затронул в своем выступлении также контакты двух стран в военной и оборонной сфере, заметив, что "связи в оборонной сфере в будущем будут трансформироваться в новые отношения".

Упомянув о роли турецких БПЛА и аналогичной техники в период второй Карабахской войны, президент Эрдоган отметил, что Азербайджан сможет заниматься производством такой техники, а не быть лишь рынком сбыта.

"После заявления о прекращении огня для всех сторон появились новые возможности для сотрудничества в регионе. Мы наблюдаем у наших азербайджанских братьев этот настрой. Мы также заинтересованы изменить географическое соседство в глубокое сотрудничество. Мы бы хотели, чтобы Армения приняла эту руку доброй воли и солидарности, оценила возможность вместе строить будущее",- сказал он.

Президент Эрдоган высказал пожелание, чтобы посредством "платформы шести" с участием всех стран региона регион стал местом мирной жизни.

"Мы с моим братом (Ильхамом Алиевым) готовы к необходимым усилиям", - сказал президент Турции, добавив, что президент России Владимир Путин также готов к необходимым шагам.

 

Экономические отношения между Азербайджаном и Турцией

Азербайджан и Турция имеют тесные торгово-экономические отношения, которые в кризисном 2020 году показали торговый оборот в 4,16 миллиарда долларов. В позапрошлом году доля Анкары во внешнеэкономической активности Азербайджана составила 14%, или 4,5 миллиарда долларов. Соседняя страна с 2013 года устойчиво занимает второе место по импортным операциям, а с 2015 года - экспортным сделкам Азербайджана.

Между тем страны поставили целью в 2023 году добиться товарооборота в 15 миллиардов долларов. Для этого с марта текущего года вступило в силу соглашение между странами о преференциальной торговле, которое затрагивает 15 групп товаров. Оно предусматривает устранение нетарифных препятствий, снижение ряда пошлин.

Высокие показатели между странами наблюдаются также в сфере инвестиционных вложений. Так, Турция вложила в экономику АР 12 миллиардов долларов, преимущественно в ненефтяной сектор, а вложения Азербайджана в турецкую экономику составили 19,5 миллиарда долларов. Азербайджанские инвестиции в основном направлены в энергетику. На сегодня в Турции работают две тысячи азербайджанских компаний, а в Азербайджане вдвое больше турецких.

Читайте также:

404
Теги:
Зангезур, коридор, Реджеп Тайип Эрдоган, Ильхам Алиев
Тема:
Визит в Азербайджан президента Турции