14-я Азербайджанская международная сельскохозяйственная выставка Caspian Agro-2021 и 26-я Азербайджанская международная выставка пищевой промышленности InterFood Azerbaijan-2021

Новый этап сотрудничества: российско-азербайджанские комбайны пойдут на экспорт

182
Проект производства в Азербайджане зерноуборочных комбайнов российско-азербайджанским СП был приостановлен из-за пандемии коронавируса. Sputnik Азербайджан попытался выяснить, как обстоит ситуация с производством техники на данный момент.

БАКУ, 10 июн — Sputnik. Зерноуборочные комбайны, которые будут производиться на совместном российско-азербайджанском предприятии, будут экспортироваться в третьи страны. Об этом Sputnik Азербайджан сказал директор департамента продаж в Азию и Кавказ российского предприятия по сборке сельхозтехники "Ростсельмаш" Андрей Колесников.

Новые комбайны готовятся к выпуску

Зерноуборочные комбайны "Хазар Нова 340" будут производиться на совместном предприятии, созданном "Ростсельмашем" и азербайджанским ОАО "Азермаш".

© Sputnik / Murad Orujov
Комбайн «Ростсельмаша» на международной сельскохозяйственной выставке Caspian Agro-2021 и InterFood Azerbaijan-2021 в Баку

По словам Колесникова, решение об организации проекта по производству "Хазар Нова 340" в Азербайджане было принято еще в конце 2018 года, однако началу производства помешали ограничения, связанные с пандемией COVID-19.

"Решение об организации этого проекта было принято в конце 2018 года на Московском экономическом форуме. Мы подписали соглашение и рассчитывали уже в феврале-марте прошлого года приступить к первым поставкам комплектующих для производства комбайнов. Но карантинные ограничения из-за COVID-19 поставили проект на паузу. Мы почти год находились в ожидании улучшения ситуации по ограничениям. Сегодня есть просветы в этом направлении, по крайней мере предприятие "Азермаш" приступило к работе", - отметил Колесников.

По словам собеседника Sputnik Азербайджан, первые машины, пока эталонные образцы, уже прибыли в Азербайджан в рамках 14-ой Азербайджанской международной выставки "Сельское Хозяйство" Caspian Agro 2021 и 26-ой Азербайджанской международной выставки "Пищевая Промышленность" InterFood Azerbaijan 2021.

Колесников также отметил, что в рамках проекта по производству комбайнов уже в этом году планируется подготовка машинокомплектов (автомобили, полностью или частично разобранные на комплектующие – Sputnik). Их производство начнется уже в августе-сентябре этого года, и в сентябре-октябре 2021 года намечено выпустить первые комбайны "Хазар Нова 340" уже в Азербайджане. До конца года запланировано изготовить около 20-30 машин.

Экспорт в соседние страны

"Зерноуборочные комбайны будут также экспортироваться в третьи страны как конечный продукт Азербайджана. Для нас важен дальнейший экспорт в соседние страны. Чем больше машин производится, тем более эффективно работает производство, и уменьшается себестоимость выпускаемой техники. Соответственно, для нас очень важно, чтобы производство зерноуборочных комбайнов "Хазар" было рассчитано не только на рынок Азербайджана, но и на рынки близлежащих стран", - отметил Колесников.

Производство комбайнов в последующие годы будет расти, исходя из потребностей Азербайджана и заявок на экспорт, которые будут поступать из соседних стран. Переговоры о поставках с третьими странами уже велись, однако, официальные заявки из других стран пойдут тогда, когда СП приступит к полноценному производству, отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

© Sputnik / Murad Orujov
Зерноуборочные комбайны "Хазар Нова 340" будут производиться на совместном предприятии, созданном "Ростсельмашем" и азербайджанским ОАО "Азермаш"

Сотрудничество в машиностроительной сфере Азербайджана и РФ

Кроме того, в апреле 2018 года была достигнута договоренность между Горьковским автомобильным заводом (входящим в "Группу ГАЗ") и "Азермашем" о создании сборочного производства в Азербайджане.

Российский холдинг обязался поставлять в республику машинокомплекты и согласился компенсировать часть расходов на продвижение марки, обучение и сертификацию сотрудников "Азермаша".

Финансовые затраты на организацию производства взяла на себя азербайджанская сторона, которая также будет заниматься дистрибуцией и сервисным обслуживанием.

© Sputnik / Murad Orujov
Производство начнется уже в августе-сентябре этого года, и в сентябре-октябре 2021 года намечено выпустить первые комбайны "Хазар Нова 340" уже в Азербайджане.

Планируется, что на заводе в Азербайджане будут собирать до полутора тысяч грузовых автомобилей российской группы ГАЗ.

Ранее, комментируя открытие завода, председатель правления ОАО "Азермаш" Эмин Ахундов сказал Sputnik, что сборка легких коммерческих автомобилей российской марки ГАЗ в азербайджанском городе Гаджигабул поможет организовать в стране производство широкого модельного ряда грузовиков, автобусов и специальной техники. Он также отметил, что предприятие в Гаджигабуле будет производить ГАЗель-Next, включая бортовые модели, фургоны и микроавтобусы, а также среднетоннажные грузовики ГАЗон-Next. Мощность завода составит 1,5 тысячи автомобилей в год.

182
Теги:
экспорт, комбайны, Россия, Азербайджан, Выставка

Платежный терминал в автобусе, фото из архива

Еще один бакинский автобусный маршрут перешел на безналичную оплату

0
(обновлено 23:39 22.06.2021)
Жители поселка Рамана отныне смогут воспользоваться системой безналичного платежа на маршрутных автобусах номер 204, следующих до транспортного хаба "Кёроглу".

БАКУ, 23 июн — Sputnik. Расширена сеть маршрутных автобусов Баку, перешедших на систему безналичной оплаты проезда. Как сообщили Sputnik Азербайджан в Бакинском транспортном агентстве, с 23 июня система BakıKart вводится на маршрутных автобусах номер 204.

Пассажиры, пользующиеся услугами автобусов данной маршрутной линии, курсирующей между транспортным хабом "Кёроглу" и поселком Рамана, могут пополнить баланс проездных карт в терминалах, установленных по следующим адресам: Сабунчинский район - улица Гасан бека Зардаби, 39; поселок Рамана - улица Ефима Саратова, Кишвари Дильмагани, 11, и Асилдара Мамедалиева, 76; Сабунчинский район, вдоль городского шоссе в маркетах OBA.

Безналичный расчет на пассажирском транспорте

Система безналичной оплаты позволяет повысить уровень качества обслуживания пассажиров, а также устранить нелегальную занятость среди компаний-перевозчиков.

В соответствии с поручением Президента АР, за последние пять лет в данном направлении были предприняты важные шаги. Почти 58% автобусов, действующих в маршрутной сети столицы, интегрированы в систему безналичной оплаты. В настоящее время услугами системы безналичной оплаты ежедневно пользуются около 780 000 пассажиров (42% от общего количества пассажиров).

Бакинское транспортное агентство

Бакинское транспортное агентство при Кабинете министров Азербайджанской Республики создано по указу президента Азербайджана от 21 декабря 2015 года.

В функции агентства входит контроль и регулирование в области пассажироперевозок; участие в организации дорожного движения, обеспечение централизованного управления и управления транспортными потоками вместе с соответствующими структурами; внедрение системы интеллектуального управления транспортом; развитие сферы пассажирских перевозок.

Читайте также:

0
Теги:
безналичная оплата, маршрут, автобус, Баку
Тема:
Последние новости Баку

Сергей Мамедов может стать аудитором Счетной палаты России

31
(обновлено 21:51 22.06.2021)
Бюджетный комитет Совфеда рекомендовал палате утвердить замглавы комитета СФ по регламенту Сергея Мамедова аудитором палаты, этот вопрос может быть вынесен на пленарное заседание в среду.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Аудитором Счетной палаты РФ может стать сенатор Сергей Мамедов. Соответствующее представление президента России Владимира Путина поступило во вторник в Совет федерации, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова полпреда президента РФ в Совфеде Артура Муравьева.

В представлении главы государства о назначении аудиторов Счетной палаты включает имена сенаторов Сергея Мамедова и Натальи Труновой.

В свою очередь, Бюджетный комитет Совфеда рекомендовал палате утвердить замглавы комитета Совфеда по регламенту Мамедова аудитором палаты, этот вопрос может быть вынесен на пленарное заседание в среду.

На этой должности Мамедов сменит Татьяну Блинову.

Сергей Мамедов, член Совета Федерации с 2011 года - приемный сын Георгия Мамедова, посла России в Канаде с 2003 по 2014 год и соответственно внук Анвара Мамедова, долгие годы занимавшего пост заместителя председателя Государственного комитета по радио- и телевещанию СССР.

31
Теги:
Аудитор, Счетная палата РФ, Совет федерации РФ