14-я Азербайджанская международная сельскохозяйственная выставка Caspian Agro-2021 и 26-я Азербайджанская международная выставка пищевой промышленности InterFood Azerbaijan-2021

С чем пришли в Азербайджан производители из России обзор первой оффлайн выставки

303
(обновлено 20:04 10.06.2021)
Компании РФ широко представлены на выставках пищевой промышленности и сельского хозяйства в Баку. Что можно увидеть на стендах с российским триколором, а также у белорусов, расскажет Sputnik Азербайджан.

Впервые после начала пандемии коронавируса в Баку проходит международное мероприятие - 14-ая Азербайджанская международная выставка "Сельское Хозяйство" Caspian Agro 2021 и 26-ая Азербайджанская международная выставка "Пищевая Промышленность" InterFood Azerbaijan 2021.

В них принимают участие более 200 компаний из 28 государств, включая Азербайджан, Россию, Афганистан, Беларусь, Бельгию, Турцию и другие страны.

Традиционно стенды российских компаний привлекли наибольшее число посетителей выставки, что неудивительно, учитывая интерес среди населения Азербайджана к российской продукции.

С чем пришли российские компании на азербайджанский рынок и каковы планы по расширению сотрудничества, разбирался Sputnik Азербайджан.

Пандемия не подпортила бизнес, а помогла

Карантинные ограничения, связанные с пандемией коронавируса, не повлияли отрицательно на экспорт московских компаний в Азербайджан, а наоборот, помогли расширить экспорт, отметил заместитель начальника отдела по работе с клиентами при департаменте инвестиционной и промышленной политики города Москва Александр Протапчук.

"Ограничений и сложностей в связи с пандемией не было, компании как продавали, так и продают свои товары. Возможно, были какие-то сложности внутри России, связанные с производством. В целом, как показывает практика и рынок, компании умудрились даже расширить свой экспорт. Кондитерский экспорт и экспорт продуктов полезного питания, например, вырос", - отметил Протапчук.

© Sputnik / Murad Orujov
Стенды российских компаний на международной сельскохозяйственной выставке Caspian Agro-2021 и InterFood Azerbaijan-2021 в Баку

По его словам, азербайджанский рынок представляет интерес для московских компаний, так как в Азербайджане высокая покупательская способность.

"Мы готовились к данной выставке еще в прошлом году, но ее перенесли из-за пандемии. В прошлом году пришлось провести мероприятие в онлайн-формате. Одно из первых таких мероприятий было с Азербайджаном. Мы поняли после мероприятия, что нужно ехать в Азербайджан расширять присутствие московских компаний", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

По его словам, все московские компании, принимающие участие в выставке, уже представлены на рынке Азербайджана. Также планируется подписание нескольких экспортных контрактов в рамках выставки.

Основная проблема – логистика

Другой стенд был посвящен продукции предприятий из Кировской области России, на котором были продемонстрированы соусы, майонезы и различные консервы. Компании с этого стенда раньше не были представлены на рынке Азербайджана и надеются также поставить свою продукцию азербайджанскому потребителю.

© Sputnik / Murad Orujov
Стенд посвященный продукции предприятий из Кировской области России на международной сельскохозяйственной выставке Caspian Agro-2021 и InterFood Azerbaijan-2021 в Баку

"Культура потребления в Азербайджане близка к российской культуре, так как страна входила в состав СССР, поэтому продукция российских компаний всегда приходится по вкусу потребителям в странах СНГ", - отметил представитель одной из компаний Кировской области.

По мнению собеседника Sputnik Азербайджан, главная проблема поставок из региона – это логистика, так как город находится достаточно далеко, в тысяче километров от Москвы.

"Везти товары напрямую не получится, нет такой логистики. Самый оптимальный вариант — это везти товары в Москву, а оттуда через компании-поставщики доставлять груз фурами или контейнерами в Азербайджан", - отметил участник выставки.

Участие российских компаний на азербайджанских выставках очень важно – посол

Посетивший выставку посол РФ в Азербайджане Михаил Бочарников отметил: очень важно, что российские компании регулярно приезжают на сельскохозяйственные и на агропромышленные выставки в Азербайджане.

"Был определенный перерыв, связанный с коронавирусом. Мы сейчас с большим удовольствием сюда направились. Наши представители, те, которые выставляют свою продукцию, говорят о большой заинтересованности в ней азербайджанских партнеров. Здесь у нас различные предприятия, и непосредственно фермерские, и те, которые продают и сельхозпродукцию. Есть компании, которые продают удобрения и разные химические производства для сельского хозяйства, а также крупный производитель сельхозтехники", - сказал Sputnik Азербайджан посол РФ.

Бочарников отметил, что компания "Ростсельмаш" реализует на территории Азербайджана крупный проект по производству зерноуборочных комбайнов на базе Гаджигабульского промышленного квартала.

© Sputnik / Murad Orujov
Комбайн компании "Ростсельмаш" на международной сельскохозяйственной выставке Caspian Agro-2021 и InterFood Azerbaijan-2021 в Баку

"С осени этого года мы рассчитываем, что начнется сборка и производство первых комбайнов, которые очень востребованы на азербайджанском рынке. Они абсолютно новые, технологичные и комфортные для операторов. Нам приятно, что большое внимание этому стенду уделил министр сельского хозяйства Азербайджана Инам Керимов", - сказал посол.

Пандемия пошла на пользу бизнесу, считают белорусские предприниматели

По мнению руководителя Лунинецкого молочного завода из Беларуси Сергея Карпеца, пандемия COVID-19 пошла на пользу производству и экспорту пищевых продуктов, в частности, молока и молочных продуктов, так как действовали ограничения и люди во всем мире ели в основном дома.

Белорусские компании, производящие молоко и молочные продукты, не испытывают проблем с реализацией продуктов, так как белорусская продукция отличается высшим качеством, заявил он.

"Мы производим меньше, чем можем реализовать. Спрос на белорусские молочные продукты большой, проблема лишь в том, что в стране производятся недостаточные объемы молока. Беларусь полностью покрывает спрос страны в молоке, а также экспортирует в другие страны. Однако, экспорт мог бы быть больше", - отметил Карпец.

© Sputnik / Murad Orujov
Белорусские компании, производящие молоко и молочные продукты, не испытывают проблем с реализацией продуктов.

По его словам, продукция завода продается на азербайджанском рынке уже на протяжении десяти лет, и ежемесячно на азербайджанский рынок отправляется 100 тонн белорусского масла.

В разговоре о проблемах белорусских производителей было отмечено, что основная проблема – это подделки со стороны соседей.

© Sputnik / Murad Orujov
Стенд посвяшенный белорусским компаниям на международной сельскохозяйственной выставке Caspian Agro-2021 и InterFood Azerbaijan-2021 в Баку

"Очень часто наша продукция подделывается соседями. Например, бренд "Белая корова" подделывается украинскими предпринимателями и название меняется на "Белорусская корова". На Украине есть предприятия, которые работают под торговой маркой "Белорусский продукт" или "Белорусское масло". Основная наша проблема, что нас таким образом "девальвируют", - отметил Карпец.

Он также отметил, что в планах компании расширить экспортные направления, и один из проектов - создание халяльной молочной продукции.

303
Теги:
Азербайджан, Россия, Выставка

Структура капвложений в Азербайджане

18
(обновлено 23:39 12.06.2021)
Хотя в ненефтяном секторе республики объем денежных вливаний сократился на 15%, в локомотиве экономики страны - нефтяной отрасли - изменений почти не произошло.
Инфографика: Инвестиции в основной капитал в Азербайджане
© Sputnik / Elnur Salayev

В Азербайджане динамика вложений средств в основной капитал идет на понижение в течение последних двух лет. Это связано в первую очередь с завершением основной части крупных строительных и инфраструктурных проектов в республике, что означает сокращение потребности в финансовых вливаниях в экономику.

Кроме того, нельзя списывать со счетов влияние пандемии коронавируса, и произошедшего в связи с этим глобально по миру и в Азербайджане в частности замедления темпов экономического роста. Так, в республике негативные последствия пандемии начали проявляться с конца первого квартала 2020 года, когда произошло сужение факторов внутреннего спроса.

Как следствие, согласно последним статистическим данным, за четыре первых месяца 2021 года инвестиции в основной капитал в Азербайджане сократились на 8,7% по отношению к данным за аналогичный отчетный период предыдущего года, в том числе на 15% - в неэнергетическом секторе экономики и на 0,7% - в нефтяной отрасли. Тем не менее, в нынешнем году капитальные вложения превысили 3,7 миллиарда манатов, подавляющее большинство которых приходится на сферу промышленнго производства. Львиную долю капвложений составляют средства предприятий и организаций - 64%, личные средства населения достигают 7% от общего показателя. Подробнее о структуре и динамике инвестиций смотрите в инфографике Sputnik Азербайджан.

18
Теги:
Капитал, инвестиции, вложения, Азербайджан
Здание киностудии Азербайджанфильм

"Азербайджанфильм" ищет пути возрождения

36
(обновлено 10:28 13.06.2021)
Долгое время киностудия находилась в полном упадке, однако в последнее время наметились определенные продвижения. Какие новшества ожидают киностудию с 90-летней историей - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. В настоящее время на киностудии "Азербайджанфильм" ведется работа над несколькими фильмами - как документальными, так и художественными, рассказал Sputnik Азербайджан директор киностудии Фариз Ахмедов.

Что производится сейчас на "Азербайджанфильм"

Так, в настоящее время близится к завершению работа над съемками сериала по мотивам фильма Мирсадыга Агазаде "Дом процветает". Будет снято всего пять серий, каждая по 30-35 минут.

Кроме того, совместно с Бакинским медиа-центром продолжается работа над документальным фильмом "Мы", режиссером которого является Орман Алиев: "Это фильм о нас, о людях, которые внесли определенный вклад в победу в последней войне - военнослужащих, врачах, живущих за границей блогерах. Будут представлены 44 истории очень интересных героев. Съемки уже окончены, ведется монтаж".

© Sputnik / Shahperi Abbasova
Директор киностудии Фариз Ахмедов

Параллельно реализуется проект "Наше кино" - это 24 короткометражных документальных фильма об азербайджанском кино. Часть фильмов уже вышла в эфир. Ведется работа над полнометражным драматическим фильмом Эльчина Мусаоглу "Марьям", съемки начались в мае, будут проходить в Загатальском и Балакенском районах. В связи с празднованием года Низами совместно с телекомпанией ITV ведется работа над 12-серийным сериалом по мотивам "Хосрова и Ширин".

По словам собеседника Sputnik Азербайджан, в настоящее время ведутся переговоры с турецкими и другими европейскими компаниями. Цель - снизить финансовую нагрузку на государство. и в то же время, увеличить производство качественных фильмов совместного производства.

"Эти переговоры ведутся каждый день. Вероятно, результаты мы увидим в ближайшие годы. Например, фильм Эльчина Мусаоглу - это совместная работа "Азербайджанфильма" и частной компании. Эта практика уже применяется", - сказал Ахмедов.

Скоро ремонт

В скором времени начнется капитальный ремонт здания киностудии "Азербайджанфильм", первичное проектирование уже завершено. В настоящее время вести строительство непросто, потому что все внимание сосредоточено на восстановлении освобожденных территорий, отметил он. "Проект того, какой мы хотим видеть работу киностудии в будущем, уже готов. Тем не менее, ремонт здания начнется в ближайшее время", - сказал директор.

В здании практически отсутствует система отопления, продолжил Ахмедов. Фактически вся инфраструктура разрушена. Электропроводка и канализационные трубы также в аварийном состоянии. Зимой работать невозможно из-за холода, а летом - из-за жары. Здание было сдано в эксплуатацию в 1965 году, и за прошедшие десятилетия капитального ремонта не проводилось. Техника киностудии в последний раз обновлялась в 1980-е годы.

Но в этом году техническая база киностудии "Азербайджанфильм" была построена практически с нуля. Еще полгода назад в студии не было ни съемочного, ни светового оборудования: "Сегодня у нас есть техническая возможность снимать два художественных и два документальных фильма одновременно. Это стало возможно благодаря поддержке, которую нам оказал президент еще во время войны. Должен сказать, что большей части поступившего к нам оборудования в стране нет".

© Sputnik / Shahperi Abbasova
Здание киностудии "Азербайджанфильм"

При этом сотрудники киностудии - местные специалисты, большинство из них - выпускники Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, отметил Ахмедов: "Мы ведем переговоры с университетом и заинтересованы в том, чтобы привлекать своих молодых специалистов".

В киностудии находятся два самых больших павильона в стране, оба в настоящее время действуют. Различные телеканалы устанавливают в них свои декорации, снимают передачи.

"В первую очередь планируется отремонтировать павильоны. Ремонт продлится далеко не один месяц. После проектирования и выделения государством средств полный ремонт и введение в эксплуатацию могут занять пять-шесть лет", - сказал он.

Наряду с ремонтными работами, в киностудии также началась работа по производству кино.

36
Теги:
Кинематограф, возрождение, Реконструкция, Киностудия "Азербайджанфильм"

Сурикатов выпустили понежиться на солнце - видео

0
(обновлено 14:30 10.06.2021)
Время нежиться на солнце. Сурикатов Московского зоопарка перевели в уличный вольер. Отныне посетители зоопарка смогут понаблюдать за жизнью пушистых обитателей. Подробнее в видео.

Сурикатов Московского зоопарка выпустили понежиться на солнце. Теперь маленькие хищники будут начинать каждый день с любимого занятия – принятия солнечных ванн. Грызуны сразу же бросаются охотиться их любимым лакомством – насекомыми. Отобедав, сурикаты принимаются наводить порядок в новом жилище: перетаскивать грунт, убирать лишнее, расширять входы в нору.

Посетители зоопарка смогут понаблюдать за жизнью пушистых обладателей уникальной способности поедать животных, чей яд мог бы убить человека.

0