Купюра номиналом в  100 AZN, фото из архива

Азербайджан против коронавируса: поддержка бизнеса и помощь населению

101
(обновлено 00:52 10.06.2021)
В 2020 году правительство Азербайджана выделило 3,5 миллиарда манатов для поддержки населения, в том числе предпринимателей.

БАКУ, 9 июн — Sputnik. Почти 3,5 миллиарда манатов потратил Азербайджан на реализацию социально-экономического пакета в рамках борьбы с социальными последствиями пандемии коронавируса. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил министр труда и социальной защиты АР Сахиль Бабаев, выступая в рамках 109 сессии Международной организации труда, состоявшейся в видеоформате.

По словам министра, пандемия COVID-19 негативно сказалась на системе здравоохранения, экономике страны, рынке труда, а также уровне жизни социально уязвимых групп населения.

С первых дней пандемии правительство Азербайджана предприняло необходимые шаги для борьбы с COVID-19 и поддержки частного сектора, а также для обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности в стране. Был реализован комплексный социально-экономический пакет в размере 3,5 миллиарда манатов, охватывающий почти половину населения республики. Кроме того, в рамках кампании вакцинации в стране уже использовано более 2,5 миллионов доз вакцин, подчеркнул Бабаев.

Финансовая поддержка безработных во время жесткого карантина

В период жесткого карантина министерство труда и социальной защиты населения четырежды обеспечивало выплаты финансовой поддержки населению.

Напомним, что 4 апреля 2020 года премьер-министр Али Асадов подписал "План мероприятий по снижению негативного воздействия на экономику Азербайджана пандемии коронавируса (COVID-19) и резких колебаний мировых энергетических и фондовых рынков". В соответствии с планом, в апреле-мае прошлого года 600 тысяч человек, зарегистрированных в качестве безработных в Государственной службе занятости, получили единовременную выплату в размере 190 манатов на период изоляции.

Кроме того, компенсацию получили граждане, потерявшие неформальный заработок.

Позже Минтруда еще несколько раз обеспечивало выплаты финансовой помощи населению. Таким образом, в апреле и мае ежемесячно по стране средства выплачивались 600 тысячам человек, в июле - 283 тысячам граждан в 16 городах и районах страны (там, где вводился локдаун). В августе, в свою очередь, единовременную помощь получили 272 тысячи жителей 13 городов районов Азербайджана.

Между тем, Минтруда отказало в финансовой помощи 13 тысячам человек: дополнительные проверки показали, что десять тысяч человек впоследствии смогли найти работу, несмотря на пандемию, а три тысячи человек скрывали свои доходы.

Десятки тысяч предпринимателей, пострадавших от пандемии, получили компенсации

Финансовую помощь от правительства Азербайджана получили и порядка 110 тысяч предпринимателей. Согласно распоряжению Кабинета министров от 23 декабря 2020 года, финансовая помощь в связи с ужесточением карантинного режима субъектам предпринимательства была оказана по двум направлениям.

Около 22 тысяч налогоплательщиков, действующих в пострадавших от пандемии сферах, получили средства на выплату части зарплат своим сотрудникам.Также в конце 2020 года предприниматели, не допустившие сокращений штата, получили еще одну компенсацию в размере половины месячного зарплатного фонда своих предприятий. Индивидуальным и микропредпринимателям из отраслей, по которым ударил вынужденный карантин, была компенсирована часть выплаченных ими в прошлом году налогов.

Вакцинация в Азербайджане

В Азербайджане 18 января 2021 года стартовала вакцинация населения от коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте 65 и более лет, затем вакцинация охватила поэтапно граждан старше 50 и 40 лет, а с 10 мая - и лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация стартовала с применения китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, но уже с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Сумгайыта и Абшеронского района получили возможность вакцинироваться (при желании) препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). Кроме того, начиная с 18 мая, в Бакинском оздоровительном центре стартовала вакцинация российской "Спутник V", а 7 июня в гражданский оборот была запущена четвертая вакцина -от Pfizer.

По состоянию на 9 июня в Азербайджане использовано 2624876 доз вакцин от коронавируса. В частности, обеими дозами препаратов привились 945428 человек. Ежедневно через пункты прививок проходят свыше 30 тысяч человек.

101
По теме
Азербайджан может устранить разницу в развитии экономики городов и регионов - подробности
Еще две тысячи налогоплательщиков получили финпомощь на зарплаты для сотрудников
Малый и средний бизнес в Азербайджане – развивается или выживает?
ВБ выделил Азербайджану кредит на проект регионального развития

Нефтяная качалка, фото из архива

Цены на нефть продолжают расти на заявлениях из Ирана

19
(обновлено 20:37 14.06.2021)
Нефть продолжает дорожать, а инвесторы ждут новостей по ядерной сделке Ирана и сигналы по возможному возвращению иранской нефти на рынок.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Мировые цены на нефть вечером 14 июня выросли на 1% на фоне ожиданий по восстановлению спроса, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 18:18 по бакинскому времени цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,06%, до 73,46 доллара за баррель. Стоимость июльских фьючерсов на WTI поднималась на 1,09%, до 71,68 доллара за баррель.

В целом трейдеры настроены оптимистично по поводу восстановления экономики, что поддерживает фондовые рынки и нефтяные цены. Так, рынки Южной Кореи и Японии в понедельник выросли, индексы Европы - поднимаются, в то время как фондовые биржи США не показывают единой динамики.

Инвесторы при этом продолжают ожидать новостей по ядерной сделке Ирана и сигналы по возможному возвращению иранской нефти на рынок. Замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи в выходные заявлял, что стороны переговоров по ядерной сделке в Вене вряд ли придут к заключению сделки в течение ближайшей недели.

"С ценой на нефть в 70 долларов за баррель трудно осознавать, что чуть больше года назад цена WTI была отрицательной. ОПЕК проявляет удивительную сдержанность, восстанавливая мощности медленно, и нефтяные рынки, кажется, не обращают внимание на возможное снятие санкций США с Ирана", - цитирует Wall Street Journal аналитика Evercore Джеймса Уэста.

НАТО об Иране

В итоговом заявлении саммита НАТО также говорилось об Иране. В частности, отмечалась нацеленность Альянса на то, чтобы Иран никогда не смог разработать ядерное оружие, поэтому поддерживает усилия международной "пятерки" и Тегерана, а также США на их переговорах по полному восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

"Мы привержены обеспечить то, чтобы Иран никогда не разработал ядерное оружие. Мы приветствуем предметные обсуждения между участниками СВПД и отдельные дискуссии с США по достижению взаимного возвращения к соблюдению СВПД Соединенными Штатами и Ираном. Мы поддерживаем нацеленность на восстановление преимуществ СВПД в сфере нераспространения ядерного оружия и обеспечение исключительно мирного характера ядерной программы Ирана", - говорится в заявлении.

Переговоры в очном формате

Администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность почти полного отказа от некоторых из самых строгих санкций в отношении Ирана в попытке вернуться к СВПД.

В Вене с начала апреля идут переговоры о возвращении США и Ирана к "ядерной сделке". Участники переговоров отмечают устойчивый прогресс в работе.

В настоящее время эксперты в составе трех рабочих групп вырабатывают текст будущей договоренности с целью возобновления выполнения СВПД: 1) снятия санкций Вашингтона с Тегерана, а также будущего возвращения США в сделку и 2) выполнения ядерных обязательств Ирана.

Совместный всеобъемлющий план действий, предполагающий снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия, был заключен в 2015 году "шестеркой" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Ираном. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Обязательства Азербайджана перед ОПЕК+ и цены на нефть

Азербайджан выполнил обязательства перед ОПЕК+ в мае: суточная добыча нефти (вместе с конденсатом) в Азербайджане составила 674 тысячи баррелей, говорится в сообщении министерства энергетики республики.

По данным ведомства, из общего объема добычи 586 тысяч баррелей составила сырая нефть, а 88 тысяч баррелей - конденсат. Таким образом, Азербайджан в мае сократил нефтедобычу на 132 тысячи баррелей в сутки от показателя октября 2018 года.

Нефть марки Azeri LT CIF, поставляемая Азербайджаном на мировой рынок, также продолжает дорожать и на 12 июня составила 73,98 доллара США.

19
Теги:
цена на нефть, нефть, Иран
Муслим Ибрагимов

Следует готовиться к серьезным испытаниям экономист о новой энергетической эре

63
(обновлено 14:22 14.06.2021)
Страны, зависящие от нефти, будут вынуждены расходовать свои валютные резервы или проводить девальвацию валюты, считает экономист Муслим Ибрагимов.
Ибрагимов: нужно повысить уровень человеческого капитала

Страны, зависящие от нефти и не сумевшие адаптироваться к переходу на низкоуглеродное производство энергии, столкнутся с огромными кредитными рисками, сказал Sputnik Азербайджан доктор экономических наук, гостевой профессор Зигенского Университета (Германия) Муслим Ибрагимов.

В настоящее время в мировой энергетике происходят революционные изменения. Несомненно, эти процессы представляют определенные угрозы для нефтедобывающих стран. Экономика Азербайджана должна быть готова к этому, заявил министр финансов Самир Шарифов.

"Государства с низкой диверсификацией экономики, отказавшись от экспорта топлива столкнуться с медленной волной политической нестабильности. Пик добычи нефти достигнет в 2030 году, после которого будет переход к низкоуглеродной экономике, что заставит нефтедобывающие страны адаптировать свои потоки доходов. Страны, зависящие от нефти, будут вынуждены расходовать свои валютные резервы или проводить девальвацию своей валюты. Для того чтобы избежать такой опасности страны, в том числе и Азербайджан, должны усилить экономические и правовые институты и повысить уровень человеческого капитала. Следует готовиться к серьезным испытаниям, чтобы войти в новую энергетическую эру с минимальными потерями. Азербайджан имеет все возможности для этого, так как разблокирование транспортных коридоров позволит перебалансировать экспортно-импортные операции без резкой девальвации национальной валюты",- отметил Ибрагимов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

63
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с ходом строительных работ в Физулинском международном аэропорту

Поездка президента Ильхама Алиева в Физулинский район: подробности

0
(обновлено 20:54 14.06.2021)
Детали визита азербайджанского лидера Ильхама Алиева в Физулинский район Азербайджана - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева в понедельник, 14 июня, прибыли в Физулинский район, сообщает официальный сайт азербайджанского лидера.

Глава государства и первая леди ознакомились с ходом строительных работ в Физулинском международном аэропорту.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с ходом строительных работ в Физулинском международном аэропорту

Президент Ильхам Алиев был проинформирован о проделанной в аэропорту работе.

Далее Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева побывали на водохранилище Ашагы Конделенчай в Физулинском районе. Этот источник воды вместимостью 9,5 миллиона кубометров позволял орошать земельные угодья площадью 62 тысячи гектаров.

После оккупации в 1993 году Физулинского района ВС Армении, эксплуатировать водохранилище с азербайджанской стороны стало невозможно. Армянская сторона, учинившая во время оккупации экологический террор на азербайджанских землях, в период острой необходимости в воде при осуществлении хозяйственных работ перекрывала ее, а во время наводнений или же когда необходимости в ней не было, открывая воду из водохранилищ, создавала серьезные проблемы.

"Это водохранилище Конделенчай. На протяжении многих лет оно находилось в руках врага. Долгое время мы были лишены этой воды. После Второй Карабахской войны оно находится уже в наших руках и отныне будет служить интересам азербайджанского народа", - сказал президент Алиев.

Он напомнил, что водохранилище было построено в начале 1980-х годов по указанию и инициативе великого лидера Гейдара Алиева. Основная цель заключалась в развитии сельского хозяйства в Физулинском районе, из этого водохранилища орошались тысячи гектаров земель.

"После Отечественной войны мы взяли под контроль водохранилище Суговушан, водохранилище Конделенчай тоже находится в наших руках. Уже даны соответствующие указания, связанные с дальнейшей эксплуатацией этих водохранилищ", - сказал глава государства.

Он отметил, что готовится карта водных источников всех освобожденных земель: "Все эти водные ресурсы, реки, озера, водохранилища – это достояние сегодня находится в наших руках. В целях прокладки новых каналов и восстановления старых для рационального использования воды уже выделены средства, даны соответствующие указания и началась реализация широкомасштабной программы".

Президент Алиев сообщил, что недавно направил группу представителей на водохранилище Конделенчай, которая изучила его состояние, и после возвращения жизни в данный регион, Азербайджан будет пользоваться этой водой.

"Водохранилища Серсенг, Суговушан находились в руках врага, поэтому 100 тысяч гектаров земель оставались без воды, в нескольких районах для улучшения обеспечения водой были пробурены сотни субартезианских скважин. Агдамский, Тертерский, Бардинский, Евлахский, Геранбойский и другие районы были лишены воды Тертерчая. Как мне сообщили недавно, после Отечественной войны началась подача воды из водохранилища Суговушан на земли площадью свыше 30 тысяч гектаров. Кроме того, под нашим контролем находится также водохранилище Хачынчай в Агдамском районе, оно освобождено от оккупации, причем его вместимость больше этого водохранилища. Хочу еще раз сказать, что все наши водные ресурсы изучаются, анализируются и в дальнейшем дадут нам большое преимущество", - сказал азербайджанский лидер.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева побывали на водохранилище Ашагы Конделенчай в Физулинском районе

Президент Азербайджана также ознакомился с работами, проводимыми на дороге Ахмедбейли-Физули-Шуша и Дороге победы.

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева приняли участие в открытии новопостроенной подстанции "Физули".

Глава государства был проинформирован о работах, проделанных на 110/35/10-киловольтной подстанции.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии новопостроенной подстанции "Физули"

Затем Президент Ильхам Алиев ознакомился с работой, проделанной на мосту, строящемся на "Дороге Победы".

Глава государства был проинформирован о технических показателях моста.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев ознакомился с работой, проделанной на мосту, строящемся на "Дороге Победы"

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев также заложил фундамент тоннеля, который будет построен на участке автомобильной дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша, проходящей по территории села Дашалты. Глава государства был проинформирован о технических показателях тоннеля.

0
Теги:
Физулинский район, Мехрибан Алиева, Ильхам Алиев
Тема:
Карабах - это Азербайджан!