Вид на Баку с Каспийского моря

В Москве обсудили инвестиционную привлекательность каспийских государств

108
В последние годы в центре внимания каспийской пятерки находились вопросы, связанные с активизацией туристического сообщения. Развитие туристических и транспортных схем позволят интенсифицировать логистику региона, отметил Велизаде.

БАКУ, 7 июн — Sputnik. Развитие транспортного сообщения между каспийскими государствами позволяет не только нарастить транзитный потенциал, но и обеспечить дополнительные источники доходов в бюджет, сказал экономист Ильгар Велизаде в ходе международного круглого стола "Российские и азербайджанские проекты – драйверы экономического развития Каспийского региона. Навстречу Каспийскому экономическому форуму", прошедшего 7 июня в Москве.

Каспий - важный объект в системе магистральных маршрутов

Каспий является важным объектом в системе магистральных маршрутов, которые формируются на большом евразийском пространстве. Эти маршруты взаимосвязаны, взаимообусловлены и сегодня представляют собой условия для развития взаимодействия между каспийскими государствами, нерегиональными акторами. Они повышают инвестиционную привлекательность каспийских государств и способствуют раскрытию потенциала экономического сотрудничества, рассказал Велизаде.

В регионе реализуются крупные субрегиональные евразийские маршруты – "Север-Юг", "Восток-Запад", "Юг-Запад", а также формируется транспортный коридор "Каспийское море – Черное море". Сегодня активно развивается и совершенствуется система "Лазуритового коридора". Также реализуются отдельные транспортные проекты, имеющие важное экономическое значение для государств-участников – глобальный проект "Один пояс – один путь" и Транскаспийский Международный Транспортный Маршрут (Middle Corridor). В настоящее время также имеет большое значение проект Кашгар-Ош-Андижан, напомнил он.

"Конечно, это только ориентиры взаимодействия, но, если посмотреть по наполнению, мы увидим, как основании этой маршрутной базы формируются и логистические центры, и соответствующая инфраструктура", - подчеркнул эксперт.

Портовая инфраструктура

За последние десять лет развитие получила портовая инфраструктура во всех каспийских государствах. Их общая мощность была увеличена в полтора раза. Однако, несмотря на увеличение проектной мощности, загрузка портовых мощностей пока еще недостаточная. Портовые хозяйства каспийских государств работают в половину своей мощности. В планах, конечно, есть усовершенствование загрузки. В частности, посредством введения фидерного сообщения между портами Каспийского моря, отметил Велизаде.

В рамках этих портов активно формируются свободные экономические зоны, призванные стимулировать взаимодействие экономических и хозяйствующих субъектов. Также к этим проектам планируется привлечь нерегиональных участников. Это позволяет интегрироваться в транс-евразийскую и международную систему разделения труда, пояснил он.

В настоящее время активное развитие получило формирование современной инфраструктурной базы в виде логистических центров, торговых домов. Кроме этого, в последние годы в центре внимания каспийской пятерки находились вопросы, связанные с активизацией туристического сообщения. Развитие туристических и транспортных схем позволят интенсифицировать логистику региона, отметил экономист.

Велизаде также напомнил о существовании такой идеи, как создание транспортного кольца вокруг Каспийского моря. Это, по его мнению, позволит интенсифицировать связи между странами каспийского региона.

"Развитие транспортного сообщения между каспийскими государствами, в рамках обозначенных маршрутов, позволяет нарастить транзитный потенциал и обеспечить дополнительные источники доходов как в региональные, так и в государственный бюджет", - заключил Велизаде.

108
Теги:
Каспийский регион, Привлекательность, инвестиции, Москва

Структура капвложений в Азербайджане

22
(обновлено 23:39 12.06.2021)
Хотя в ненефтяном секторе республики объем денежных вливаний сократился на 15%, в локомотиве экономики страны - нефтяной отрасли - изменений почти не произошло.
Инфографика: Инвестиции в основной капитал в Азербайджане
© Sputnik / Elnur Salayev

В Азербайджане динамика вложений средств в основной капитал идет на понижение в течение последних двух лет. Это связано в первую очередь с завершением основной части крупных строительных и инфраструктурных проектов в республике, что означает сокращение потребности в финансовых вливаниях в экономику.

Кроме того, нельзя списывать со счетов влияние пандемии коронавируса, и произошедшего в связи с этим глобально по миру и в Азербайджане в частности замедления темпов экономического роста. Так, в республике негативные последствия пандемии начали проявляться с конца первого квартала 2020 года, когда произошло сужение факторов внутреннего спроса.

Как следствие, согласно последним статистическим данным, за четыре первых месяца 2021 года инвестиции в основной капитал в Азербайджане сократились на 8,7% по отношению к данным за аналогичный отчетный период предыдущего года, в том числе на 15% - в неэнергетическом секторе экономики и на 0,7% - в нефтяной отрасли. Тем не менее, в нынешнем году капитальные вложения превысили 3,7 миллиарда манатов, подавляющее большинство которых приходится на сферу промышленнго производства. Львиную долю капвложений составляют средства предприятий и организаций - 64%, личные средства населения достигают 7% от общего показателя. Подробнее о структуре и динамике инвестиций смотрите в инфографике Sputnik Азербайджан.

22
Теги:
Капитал, инвестиции, вложения, Азербайджан
Здание киностудии Азербайджанфильм

"Азербайджанфильм" ищет пути возрождения

51
(обновлено 10:28 13.06.2021)
Долгое время киностудия находилась в полном упадке, однако в последнее время наметились определенные продвижения. Какие новшества ожидают киностудию с 90-летней историей - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. В настоящее время на киностудии "Азербайджанфильм" ведется работа над несколькими фильмами - как документальными, так и художественными, рассказал Sputnik Азербайджан директор киностудии Фариз Ахмедов.

Что производится сейчас на "Азербайджанфильм"

Так, в настоящее время близится к завершению работа над съемками сериала по мотивам фильма Мирсадыга Агазаде "Дом процветает". Будет снято всего пять серий, каждая по 30-35 минут.

Кроме того, совместно с Бакинским медиа-центром продолжается работа над документальным фильмом "Мы", режиссером которого является Орман Алиев: "Это фильм о нас, о людях, которые внесли определенный вклад в победу в последней войне - военнослужащих, врачах, живущих за границей блогерах. Будут представлены 44 истории очень интересных героев. Съемки уже окончены, ведется монтаж".

© Sputnik / Shahperi Abbasova
Директор киностудии Фариз Ахмедов

Параллельно реализуется проект "Наше кино" - это 24 короткометражных документальных фильма об азербайджанском кино. Часть фильмов уже вышла в эфир. Ведется работа над полнометражным драматическим фильмом Эльчина Мусаоглу "Марьям", съемки начались в мае, будут проходить в Загатальском и Балакенском районах. В связи с празднованием года Низами совместно с телекомпанией ITV ведется работа над 12-серийным сериалом по мотивам "Хосрова и Ширин".

По словам собеседника Sputnik Азербайджан, в настоящее время ведутся переговоры с турецкими и другими европейскими компаниями. Цель - снизить финансовую нагрузку на государство. и в то же время, увеличить производство качественных фильмов совместного производства.

"Эти переговоры ведутся каждый день. Вероятно, результаты мы увидим в ближайшие годы. Например, фильм Эльчина Мусаоглу - это совместная работа "Азербайджанфильма" и частной компании. Эта практика уже применяется", - сказал Ахмедов.

Скоро ремонт

В скором времени начнется капитальный ремонт здания киностудии "Азербайджанфильм", первичное проектирование уже завершено. В настоящее время вести строительство непросто, потому что все внимание сосредоточено на восстановлении освобожденных территорий, отметил он. "Проект того, какой мы хотим видеть работу киностудии в будущем, уже готов. Тем не менее, ремонт здания начнется в ближайшее время", - сказал директор.

В здании практически отсутствует система отопления, продолжил Ахмедов. Фактически вся инфраструктура разрушена. Электропроводка и канализационные трубы также в аварийном состоянии. Зимой работать невозможно из-за холода, а летом - из-за жары. Здание было сдано в эксплуатацию в 1965 году, и за прошедшие десятилетия капитального ремонта не проводилось. Техника киностудии в последний раз обновлялась в 1980-е годы.

Но в этом году техническая база киностудии "Азербайджанфильм" была построена практически с нуля. Еще полгода назад в студии не было ни съемочного, ни светового оборудования: "Сегодня у нас есть техническая возможность снимать два художественных и два документальных фильма одновременно. Это стало возможно благодаря поддержке, которую нам оказал президент еще во время войны. Должен сказать, что большей части поступившего к нам оборудования в стране нет".

© Sputnik / Shahperi Abbasova
Здание киностудии "Азербайджанфильм"

При этом сотрудники киностудии - местные специалисты, большинство из них - выпускники Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, отметил Ахмедов: "Мы ведем переговоры с университетом и заинтересованы в том, чтобы привлекать своих молодых специалистов".

В киностудии находятся два самых больших павильона в стране, оба в настоящее время действуют. Различные телеканалы устанавливают в них свои декорации, снимают передачи.

"В первую очередь планируется отремонтировать павильоны. Ремонт продлится далеко не один месяц. После проектирования и выделения государством средств полный ремонт и введение в эксплуатацию могут занять пять-шесть лет", - сказал он.

Наряду с ремонтными работами, в киностудии также началась работа по производству кино.

51
Теги:
Кинематограф, возрождение, Реконструкция, Киностудия "Азербайджанфильм"
 Завод по производству табачной продукции, фото из архива

Врач-пульмонолог: азербайджанские курильщики с годами "помолодели"

0
(обновлено 14:33 13.06.2021)
Большинство курильщиков в стране - мужчины, однако в последние годы к табаку пристрастились и женщины, в том числе молодые, а также подростки.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. За время пандемии люди вынужденно отказались от многих своих привычек, в том числе и вредных, но курение по-прежнему остается бичом современности. Как обстоит ситуация с потреблением табака в Азербайджане и во всем мире - в материале Sputnik Азербайджан.

Новая группа риска

Курение вызывает хронические болезни легких, хронический бронхит, астму, люди жалуются на одышку, рассказывает пульмонолог Асад Бейдуллаев.

Больше других вред от курения ощущают люди старше 50 лет, и первые симптомы связаны именно с одышкой. Подобные заболевания могут вызывать бронхоспазмы. Ситуация осложняется наличием сопутствующих заболеваний. Особенно это касается сердечников и диабетиков.

У хронических курильщиков легкие с годами разрушаются с каждым прожитым днем. В целом, 30-40% заразившихся COVID-19 пациентов - это хронические курильщики, сказал врач.

"Следует подчеркнуть, что курение широко распространено в отсталых странах. В современных странах на курящих стали смотреть осуждающе, и это очень хорошо", - продолжил Бейдуллаев.

При этом мишенью табачных компаний являются не только мужчины, но и женщины, и дети: "И без того большинство мужчин в Азербайджане уже курят. Следующая мишень – это женщины".

"Когда я только начинал работать врачом, думал, что большинство моих пациентов будут 70-летние мужчины. Но, к сожалению, больше всего стали приходить молодые, беременные женщины. Женщина 20-25 лет курит на протяжении пяти-шести лет, и это не может не вызывать тревогу", - сказал он.

По мнению врача, если не предпринять никаких мер, в ближайшие годы число курящих женщин будет только расти. А бороться с этим можно, усилив антитабачную пропаганду, добавил он.

Синдром неполноценности

В целом, роль пропаганды имеет важное значение во всех смыслах, все, можно сказать, с нее и начинается. По словам пульмонолога, 90% мужчин пристрастились к курению, став жертвой пропаганды.

В данном случае нередко имеет место так называемый синдром неполноценности. Например, герои кинофильма всех побеждают, а потом закуривают сигарету. Таким образом, прорисовывается образ настоящего мужчины, и символ его мужественности – это сигарета. Все мужчины хотят походить на таких героев, поэтому и курят. Порой и женщины берут пример с киногероев.

Действительно, многие женщины попадают в эту ловушку. На этот фактор влияют и растущие сегодня семейные проблемы. Семейные проблемы, рост числа разводов и прочие факторы также увеличили спрос на сигареты: "Тот факт, что люди немного теряют себя, попадают под чье-то влияние, также играет роль в спросе на сигареты. Потому что люди думают, что курение снимает стресс. Но, к сожалению, это не так. Курение увеличивает стресс, а не снижает его. Отмечу, что 20% моих пациентов - женщины".

Курение влияет на женщин более негативно, чем на мужчин. Вред, нанесенный мужчине, курившему 40 лет, равносилен вреду, нанесенному женщине, вдыхавшей дым сигарет на протяжении 15 лет, сказал врач. Женщинам вообще нельзя курить. Особенно осторожными должны быть беременные женщины.

Несмотря на то, что большинство курильщиков - это мужчины старшего возраста, бросить курить, по большей части, хотят женщины, а также мужчины, на которых давят их семьи.

Пропаганда

"Я бы организовал тур для старшеклассников по больницам легочных заболеваний в целях контрпропаганды. Здесь я бы устроил встречу с пациентами, потерявшими здоровье из-за курения, но с адекватным мышлением. Таким образом можно более ясно объяснить подросткам вред курения и наркотиков", - продолжает врач.

По его словам, в целом, возраст курильщиков по сравнению с прошедшими годами помолодел. Врач говорит, что не раз видел, что кальян больше курят девушки, чем мужчины. Курение кальяна за раз может нанести вред, равный 20 выкуренным сигаретам. Пропаганда и потребление табачных изделий растет, утверждает Бейдуллаев.

К чему мы идем?

По данным популярного медицинского журнала Lancet, число курильщиков в мире достигло 1,100 миллиарда человек. Интересно, что по итогам исследования, проведенного в 204 странах, выяснилось, что 2/3 курильщиков живут всего в десяти странах. Первое место по числу курильщиков занимает Китай – их здесь 341 миллион человек. Следом идут Индия, Индонезия, США.

Выяснилось, что в исследуемых странах меры по предотвращению курения среди лиц в возрасте 15-24 лет не дали результатов. Курить в среднем люди начинают в 19 лет.

По данным журнала, ежегодно в мире от последствий курения умирает 7,69 миллиона человек. Если не будут приняты соответствующие меры, в ближайшие десятилетия эта цифра увеличится.

По статистике, всего за последние 30 лет от курения умерло 200 миллионов человек. Экономические издержки из-за употребления табака превысили 1 триллион долларов.

Планы ВОЗ по Азербайджану

Что касается ситуации в Азербайджане, согласно отчету ВОЗ, в стране более 1,3 миллиона курильщиков. В Азербайджане, как и в других странах, проводятся совместные с ВОЗ мероприятия, которые, как ожидается, помогут достичь положительных результатов.

Среди этих мер - снижение склонности к курению среди молодежи, ограничение доступа путем повышения акцизного налога на сигареты, запрет курения во многих местах, запрет прямой или косвенной рекламы и продвижения сигарет на 5,5%.

Следуя этому, за пять лет можно будет сократить распространение курения на 41%, за15 - 53%, за 40 лет - 63%.

0
Теги:
Борьба с курением, курение, врач, курильщики